Вопрос юристу. Служба в армии.

Молодежный портал «Смена +» совместно с Комитетом по делам молодежи еженедельно обновляет рубрику «Вопрос юристу». Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отдела Комитета по делам молодежи Тверской области Александр Шипилов даст квалифицированный ответ на интересующий вас вопрос.

Нам задали вопрос:

После школы я поступил в колледж, и сейчас хочу поступать в высшее учебное заведение. Хотелось бы узнать есть ли основания, позволяющие мне получить отсрочку от службы после колледжа?

Ответ юриста:

Согласно пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при поступлении в учебное заведение по программам высшего профессионального образования гражданам, пользовавшимся отсрочкой в связи с получением начального профессионального или среднего профессионального образования (т.е. в связи с обучением в ПТУ и колледжах) отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

Однако граждане, обучавшиеся по программам среднего специального образования, но не оформлявшие отсрочку по обучению (т.е. имевшие отсрочку по здоровью во время обучения, не состоявшие на воинском учёте, не являвшиеся на мероприятия, связанные с призывом, и т.п.), имеют право на отсрочку в связи с поступлением в очное отделение имеющего государственную аккредитацию по соответствующей специальности ВУЗа, т.к. право на свою отсрочку не было реализовано.

 

Свои вопросы направляйте в адрес электронной почты inform.omc69@gmail.com с пометкой «Вопрос юристу». Ответы на вопросы публикуются еженедельно на нашем сайте каждый четверг.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика