Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

30 лет поисковому движению: как все начиналось?

0

Сегодня, 13 марта, в Калуге отмечают 30-летие организованного поискового движения в России. На торжественные мероприятия, которые проходят при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), съедутся более 300 поисковиков из самых разных уголков России. Это настоящий праздник для всех, кто посвятил себя поиску останков советских солдат, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

То, что празднования проходят в Калуге – не случайно. Ведь именно здесь 13 марта 1988 года прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов (ВКС) при ЦК ВЛКСМ. Его возглавил один из идеологов поиска, ветеран Великой Отечественной войны и известный журналист Юлий Михайлович Иконников.

Впрочем, зачатки поискового движения появились еще в 50-е годы XX века. И, несмотря на то, что в те годы это движение было неформальным, оно достаточно быстро приобрело массовый характер. У его истоков стояли самые обыкновенные люди, которым была небезразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Кто-то в одиночку, кто-то в составе небольшого отряда, они на свой страх и риск отправлялись в самые труднопроходимые уголки, где когда-то шли сражения, чтобы отыскать «забытые» останки советских солдат и похоронить их, как подобает хоронить героев своего Отечества.

Среди энтузиастов, занимавшихся поиском останков и военной техники, были школьники и студенты, представители рабочего класса и интеллигенции – одним словом, самые разные слои населения. Все они участвовали в поиске на добровольных началах.

Тем не менее, именно 13 марта 1988 года принято считать днем рождения российского поискового движения, поскольку с этого момента оно получило официальное признание на государственном уровне. В первом Всесоюзном сборе поисковиков приняли участие 106 руководителей поисковых отрядов и групп из многих областей Советского Союза. Все они встретились в Калуге в присутствии представителей Совета Министров СССР, ЦК КПСС, Министерств Обороны, Иностранных дел, Просвещения, Здравоохранения, Внутренних дел, ВЦСПС, журналистов ведущих газет страны, Центрального телевидения, а также многих музеев и архивов. Именно тогда, 13 марта, этим людям, стоявшим у истоков поискового движения, удалось привлечь внимание правительства к такой важной проблеме, как сотни тысяч непогребенных останков советских воинов, оставшихся на полях сражений.

В августе 1988 года Казанское поисковое объединение под руководством М.В. Черепанова организовало первую крупную сводную поисковую экспедицию под Новгородом. А в мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, было проведено еще одно крупное мероприятие – Всесоюзная Вахта Памяти при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В ней приняли участие более 2000 поисковиков! В ходе экспедиции были обнаружены и с почестями преданы земле около 4000 останков погибших солдат. Благодаря этой работе стали известны судьбы многих бойцов, считавшихся пропавшими без вести.

В 1990 году Вахта памяти проводилась уже в Смоленской области, и в последующие годы такие мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

Большую помощь «Вахтам Памяти» оказывало Министерство обороны, которое обеспечивало поисковиков палаточными лагерями, транспортом, питанием, саперными командами, подразделениями почетного караула и т.д. Благодаря этому работа поисковиков стала эффективнее: одни только крупные экспедиции за один полевой сезон каждый год предавали земле около 20-25 тысяч солдат и офицеров. К 1991 году в нашей стране существовало уже около 400 поисковых отрядов, в них входили более 15 тысяч человек.

С распадом Советского Союза деятельность поисковиков не прекратилась. Сегодня правоопреемником созданного в Калуге ВКС является Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Эта организация объединяет усилия сообществ поисковиков России, Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана и Узбекистана. А в 2008 году в Калужской области состоялась международная «Вахта Памяти», посвященная 20-летию со дня проведения 1-го сбора поисковых отрядов страны.

В 2013 году было создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Осенью того же года прошли первые разведывательно-поисковые экспедиции Российского военно-исторического общества в Калужской и Брянской областях.

В 2014 и 2015 годах в Калужской области РВИО организовало цикл Военно-исторических поисковых лагерей и экспедиций «Западный фронт». За два года в нем было задействовано свыше 800 участников из 40 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ.

Для молодых участников Военно-исторических поисковых лагерей «Западный фронт» была организовано обучение современным методам и технологиям поисковой работы, а также лекции и тренинги по военной истории.

С 24 апреля по 26 сентября 2017 года при поддержке РВИО прошла «Калужская Межрегиональная Вахта Памяти». В ходе поисковой экспедиции в Людиновском районе Калужской области были подняты останки 833 солдат и офицеров, обнаружены 72 солдатских медальона. Установлено 15 имен.

В общей сложности с 2013 года Российским военно-историческим обществом организовано 36 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружены и захоронены останки 5 700 солдат и офицеров Красной Армии.

Таким образом, сегодняшнее мероприятие, которое проходит на исторической родине российского поиска, в очередной раз доказывает, что в нашей стране с уважением и трепетом относятся к памяти предков и своей истории.

 

Автор: Екатерина Соловьёва

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика