Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Студотрядовцы Верхневолжья готовятся к своему празднику

Студотряды 1Завтра, 17 февраля, наша страна впервые отметит День российских студенческих отрядов – молодой праздник молодых людей, которые строят космодромы и новые города, работают проводниками в поездах, спасают человеческие жизни…

В канун знаменательной даты областной комитет по делам молодежи Тверской области решил подготовить цикл материалов о прошлом и настоящем движения, его ветеранах и сегодняшних участниках.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из лидеров студотрядовского движения нашей области Бориса Рыбки:

Как я не стал бойцом ССО

В отряды принимали по конкурсу. Комитет комсомола рассматривал заявления индивидуально. У кого имелись «хвосты» – отказывали. Плюсами были опыт работы, наличие строительной профессии, участие в художественной самодеятельности, принадлежность к мужской половине человечества. По всем параметрам я прошел, но накануне третьего трудового женился на однокурснице и попросил командира принять жену в отряд. Ответ был краток: «Семейственность разводить не будем». Так что трудовой семестр после I курса университета я провел не в первой «СОФИЯ» (студенческом отряде факультета иностранных языков), а на железной дороге, разгружая вагоны.

Весной 1970 года комитет комсомола факультета предложил мне сформировать вторую «СОФИЯ». Нам повезло: договор на строительство коровника был заключен с Кимрской ПМК1032, директором которой тогда был Марк Фридман, а директором совхоза им. Калинина, где находился наш объект, – Герой Социалистического Труда Иван Говоруха.

Командовал зональным отрядом Владимир Иванов, бывший командир легендарного отряда «Непоседы» химико-биологического факультета нашего университета. Несколько лет подряд он был лидером соцсоревнования среди отрядов области и по производственным, и по культурно-массовым показателям. СОФИЯ2 стала второй после «Непосед».

Весной 1971 года комитет комсомола утвердил меня комиссаром зонального отряда университета. Командиром стал выпускник математического факультета Юрий Косихин. Впоследствии он был секретарем Центрального райкома ВЛКСМ, а затем многие годы успешно руководил нашим цирком, получил звание заслуженного работника культуры России.

Стройотрядовская жизнь без юмора не бывает, решили в День строителя похохмить и мы. Все афиши гласили: ведущий концерта – артист театра, цирка и кино Вячеслав Лавриков.

Слава тогда был аспирантом мединститута и главным врачом областного ССО. Ныне Вячеслав Георгиевич кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач России, создатель и руководитель эстрадного оркестра медакадемии «Интермедикус», ставшего лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

Начиная с 1972 года, география Калининского областного ССО расширилась за пределы нашей области. Так, Енисейский отряд было доверено возглавить мне, комиссаром отряда стал Володя Подколзин, будущий заведующий студенческим отделом обкома комсомола и комиссар Всесоюзного студенческого отряда.

Помимо строительства, мы занимались штабелированием леса. Работа требовала большой физической нагрузки и умения. С этим блестяще справились две бригады, сформированные из студентов спортивного факультета. Работали по 12 часов. Организовать быт и работу почти 100 человек непростая задача. Но когда рядом с тобой такой человек, как Владимир Суворов, невыполнимых задач не существует. В Калинин мы вернулись победителями соцсоревнования Енисейской зоны. Обошли и москвичей, и красноярцев, и киевлян.

Студотряды 2В ноябре 1973 года я был призван в ряды Советской Армии, после службы первый секретарь обкома комсомола Владимир Антуфьев пригласил на должность комиссара областного ССО. Тогда по всей стране в движении стройотрядов участвовали сотни тысяч студентов высших и средних специальных учебных заведений. Появились отряды проводников на железной дороге, мелиораторов, сельскохозяйственные отряды, отряды безвозмездного труда. Новое пришло и в нашу область.

В 1974 году впервые был сформирован зональный ССО Калининского сельхозинститута, который возглавил Николай Сударев, и он сразу заявил о себе как о потенциальном лидере в соцсоревновании. В 1975–1976 годах областной отряд стал интернациональным. Сотни студентов-иностранцев трудились на объектах области в отрядах МГУ, МИСИ, МЭИ, сюда же вливались въездные Краснодарский, Азербайджанский и Узбекский отряды общей численностью около 1000 человек.

В пик сезона (июль–август) численность Калининского областного интернационального отряда достигала семи тысяч человек. Это требовало большого напряжения всех служб областного штаба ССО на протяжении практически круглого года. Все штабисты имели большой опыт работы в отрядах и были настоящими энтузиастами стройотрядовского движения. Игорь Малиновский – командир, Владимир Иванов – начальник штаба, Евгений Морозов – главный инженер, Вячеслав Лавриков – бессменный главный врач ОССО на протяжении многих лет.

Важным этапом в работе областного штаба ССО, кроме повседневной работы в течение трудового лета, было подведение итогов соцсоревнования между зональными отрядами и областной слет ССО. Проводился он в театре драмы обычно в ноябре. Фактически областной слет давал старт подготовке к следующему трудовому семестру.

И все-таки я стал бойцом ССО!

В 1986 году у командира первого областного отряда Владимира Богданова родилась прекрасная идея сформировать стройотряд из числа ветеранов ССО. К 1 июля мы уже были готовы приступить к работе. Командиром ССО «Ветеран» стал, естественно, Владимир Евгеньевич, комиссаром – комиссар первого областного ССО Николай Бакуров, бойцами – Владимир Ершов, Вячеслав Лавриков, Анатолий Кудряшов, Владимир Суворов, Григорий Федосеев, Евгений Аваев.

Не могу не вспомнить и о других основателях и участниках нашего движения с надеждой, что молодое поколение тверских студентов вновь поднимет знамя ССО. Сегодня продолжает плодотворно трудиться в различных областях науки и производства целый ряд ветеранов ССО.

Вячеслав Миронов – командир областного ССО 1969 года. Вячеслав Александрович в течение 17 лет был ректором КПИ. Он доктор наук, профессор, был председателем Законодательного собрания области, членом Совета Федерации России, награжден орденом Дружбы народов за выдающийся вклад в движение стройотрядов. Александр Сипягин, главный инженер зонального отряда КПИ в 1973 и 1974 годах, – ныне первый заместитель министра строительства Тверской области. Юрий Каменский, многолетний начальник службы снабжения областного штаба, – доцент КПИ. Николай Сударев, командир зонального стройотряда сельхозинститута, – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой нашей сельскохозяйственной академии. Евгений Морозов, командир областного отряда 1978–1980 годов, – генеральный директор ОАО «Интерсфера», награжден за работу в ССО орденом «Знак Почета». Николай Завгородный, комиссар зонального отряда мединститута, – известный тверской врач. Валерий Красненков – доктор медицинских наук, профессор – главный врач зонального ССО университета в 1972 году. Александр Еремеев – полковник медицинской службы в отставке, главный врач областного отряда 1984–1985 годов. Игорь Беспалов – командир выездного отряда ССО в город Гагарин.

Студотряды 3Список можно продолжать и продолжать.

Мы построили дома и животноводческие комплексы, клубы и школы; мы оставили после себя добрую память, помогая ветеранам Великой Отечественной и воспитывая трудом и собственным примером «трудных» подростков. И таких, как мы, были десятки тысяч по всей стране.

Дерзайте и созидайте, ребята! Грошовый уют не для молодых! У нас огромная и прекрасная страна и огромное количество мест, где найдется применение вашим рукам и вашим талантам. А мы, ветераны ССО, будем рядом. Если нужно – подставим плечо.

На снимках:

Команда молодости нашей. Бойцы студенческого строительного отряда «Ветеран»

Митинг, посвященный отправке ССО. 1971 год (фото из книги «Комсомол – моя судьба»)

Борис Рыбка, Иван Савченко, Вячеслав Миронов, цвет тверских командиров ССО

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика