Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Поисковики нашли останки летчика Александра Маркова

6GMpTHKql6kuTea1wyi9MhYL8GJWj4Они были обнаружены 20 февраля недалеко от деревни Александровки в Зубцовском районе.

О том, что здесь упал самолет, было известно давно. Еще в 1989 году местные жители пытались вытащить его обломки, зацепив тросом за хвост машины, но неудачно. Тогда же стало понятно, что это одноместный «ИЛ-2» ранней модификации.

Из рассказа Якова Прибылова местной молодежи стали известны подробности боя 2 августа 1942 года. Он видел его, когда был подростком. Советский самолет с красными звездами на крыльях на бреющем полете летел вдоль речки Держи, а его преследовал немецкий ас. Наш самолет уже дымил, а фашист продолжал стрелять. Пролетев над Александровкой, пилот пытался пересечь линию фронта, но упал на вражеском берегу.

В 1992 году поисковики пытались найти останки летчика, но обнаружили только его оплавленный планшет, фрагменты обгоревшей одежды и остатки парашюта. Вещи забрали представители военкомата, но впоследствии они, к сожалению, были утеряны.

6elfYN0NCA00PRZRjhCbPJbwA05oYTВ 2004 году поисковые отряды «Звезда» и «След Пантеры» организовали экспедицию, во время которой были подняты двигатель и редуктор с лопастями пропеллера. Останки пилота найти не удалось.

Но поисковики надежды не теряли. Летом 2015 года на месте падения самолета работали отряды «Звезда» и «Надежда». По отдельным деталям самолета они установили его номер, а после работы в архиве узнали, что сбитый в Зубцовском районе в августе 1942-го «ИЛ-2» участвовал в Погорело-Городищенской операции в составе 1-й воздушной армии 565 штурмового авиаполка 224 штурмовой авиадивизии и принадлежал летчику Александру Маркову. Эту же фамилию называл и очевидец событий 1992 года, который рассказал, что в планшете были документы на имя Маркова.

HAnGNMpVDTmOlDzrqdUAQuzijOw1L4Во время пятой по счету экспедиции 20 февраля этого года поисковики из отрядов «Звезда», «Надежда» и «Катюша» обнаружили и подняли останки летчика на месте падения самолета между селами Новое и Васильевское под Зубцовом.

Еще раньше поисковик из Москвы Сергей Катков нашел информацию о пилоте в архиве. Как выяснилось, лейтенант Александр Иванович Марков 1919 года рождения окончил Ивановскую летную школу. В ряды Красной Армии его призвали в 1938 году из города Чкалова. В начале войны командир звена штурмовиков Марков получил ранение в руку и ногу, но снова встал в строй. 23 апреля 1942-го он был награжден орденом «Красного Знамени».

KVozCFWus5YcGwo9ugcQsP1nP64cfLС помощью журналистов из Иванова нашлись и родственники героя – оказалось, что они искали летчика все это время, и еще четыре года назад была жива его жена. Они поженились 1 апреля 1941 года, и счастливого времени у них оставалось всего три месяца…

Командир отряда «Звезда» Владимир Стрельников отметил в интервью Тверскому информационному агентству, что в своей работе поисковики в основном ориентируются

на рассказы местных жителей. Поэтому он обращается с просьбой к жителям Зубцовского района сообщать об известных местах падений самолетов по телефону: 89036944109.

Вам также могут понравиться