Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Под занавес сезона

1В цветущие майские дни театральные коллективы играют последние спектакли сезона и готовятся к летним гастролям. Завершает ретроспективу «На Бис!» и тверская студия «Знаки сезонников». Ее бессменный руководитель Леша Зинатулин рассказал «Смене+» о самых интересных событиях прошедшего театрального года.

Ретроспектива. В этом сезоне мы повторили 10 спектаклей из репертуара прошлых лет. Это были как хиты, так и нестандартные сложные постановки, о которых мне хотелось напомнить публике. Многие вещи зазвучали по-новому. Например, «Отец Сергий» прошел в сопровождении живой музыки, исполненной оркестром «ВиолаСинт» под управлением Натальи Петровой.

Поэтический театр. «Люди хотят поэзии на» – эта строчка из песни снова актуальна. Наверное, зрителям надоело засилье рифмоплетов, снова пошла волна зрительского внимания к серьезным поэтическим спектаклям. В Москве мы в который раз сыграли «Ваш А.Круч.» по заумной поэзии Алексея Крученых – зал был переполнен и снова зовут выступить. С успехом прошла и наша единственная премьера этого сезона – по стихотворениям Геннадия Шпаликова. Этим спектаклем мы закроем сезон в день рождения Пушкина 6 июня.

Заповедные рассказы. Приятно было возобновление сотрудничества с Тверской областной картинной галереей. Много лет назад  в лекционном зале на Советской мы начинали цикл  «Заповедные рассказы» по прозе советских писателей 50-х–60-х годов. В этом сезоне в рамках художественных выставок «Оттепель» и «Долгожданный май» снова читали рассказы Юрия Казакова, Евгения Носова.

Пенсне Чехова. Спектакль «Невеста» по последнему рассказу Чехова и стихотворениям Александра Миронова, ленинградского поэта второй культуры, в этом сезоне мы играли беспрестанно: на разных сценических площадках, в музеях, школах, библиотеках и даже в тюрьме. Оригинальным дополнением спектакля стала лекция- пасьянс, которую мы подготовили вместе с художницей Дарьей Протченковой. Ее карты вызывают бурю восторга у зрителей.

Особенно ответственным и волнительным был показ в московском «Домике Чехова», куда писатель вернулся после поездки на остров Сахалин. Я очень переживал, но когда отправился на спектакль, в метро передо мной сидела маленькая девочка, у которой в руках было пенсне из пластилина. Я очень чуток к таким знакам, и сразу успокоился. И показ прошел замечательно. Удивительно, что на спектакль люди специально приехали из Твери и Питера.

Кризис. Конечно ситуация в экономике сворачивает многие арт-проекты. Но мы выстояли и даже умудрились провести два наших фестиваля – «Печать Антиноя» и «Рождественские концерты». Надеюсь сохранить их и в следующем сезоне, равно как и наши традиционные июльские гастроли в Санкт-Петербурге.

Кофейня и корни. Под занавес сезона студия выпустила спектакль по автобиографической прозе Булата Окуджавы «Новенький как с иголочки». Что побудило его придумать? Сейчас люди избавляются от бумажных книг и приносят их в кафе, чтобы украсить интерьер. В одной тверской кофейне я взял с полки растрепанный сборник. Открыл наугад – «Снег идет» – я просто провалился в этот рассказ. Потом оказалось, что эта глава из повести-воспоминания о том времени, когда Булат Окуджава работал учителем в сельской школе.

Мимолетно возник ключевой образ – поваленное дерево с выкорчеванными корнями и пластом земли.  Я увидел его из окна автобуса по пути в Торжок. Чтобы зеленела крона – под землей ее должны питать равные по объему корни. От этого образа мы отталкивались с художницей Мариной Корневой.

Последний спектакль в сезоне пройдет в библиотеке Горького 6 июня «Не прикидываясь, а прикидывая».

Начало в 17-00. Вход свободный.

Фото Анна Николашина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика