Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Первая тверская чемпионка России по боксу семь лет занималась танцами

Теперь Виктория Застрялина лучше всех российских девушек до 16 лет «танцует» и дерется на ринге.

Как сообщал портал Tverisport.ru, 16-летняя девушка из Осташкова на первенстве России в Анапе одержала победу в весовой категории до 52 кг, и теперь в составе национальной сборной готовится выступить на первенстве Европы.

В этом эксклюзивном интервью сразу после тренировки в родном клубе «АВЕРС» Виктория рассказала, как ради бокса изменила танцам, как чемпионка мира помогла ей добиться исторического успеха, а также ответила и на другие вопросы.

– Виктория, признайтесь, почему стали заниматься боксом?

– Прежде чем выйти на ринг, я семь лет занималась танцами, ходила в школьный кружок. А в бокс попала благодаря своему другу. Он серьезно тренировался, выступал на соревнованиях. Я за него болела, поддерживала. Вот в какой-то момент и сама захотела попробовать. Хотелось попробовать что-то необычное. В начале шестого класса я и пришла в клуб бокса «АВЕРС».

– После танцев было не страшно?

– Да, поначалу было даже страшно заходить в спортивный зал. Но постепенно привыкла, втянулась. К тому же танцевальная подготовка мне здорово помогла, ведь в боксе главное не только наносить удары, но еще и хорошо двигаться.

– Порхать как бабочка и жалить как оса…

– Точно-точно!

– Как рассказал ваш тренер Денис Шашулин, все свои первые поединки на ринге вы проиграли чуть ли не за явным преимуществом.  После этих разгромных поражений не возникало мысли, что бокс – не ваш вид спорта?

– Наоборот, первые неудачи меня только разозлили, и я стала тренироваться еще с большим желанием добиться результата. Конечно, в этот момент мне очень помогли и мои наставники, которые часто со мной разговаривали и объяснили, что причины поражений кроются в голове, в настрое перед поединками. Так, через некоторое время пришли и первые победы. И чем дальше, тем больше и серьезнее.

Причины поражений кроются в голове, в настрое перед поединками.

– В 2017-м вы дебютировали на всероссийском турнире «Олимпийские надежды» с серебряной медали. Затем в 2018-м завоевали бронзу первенства России, в декабре – золото «Олимпийских надежд». И вот – золото национальной пробы. Как за такое короткое время удалось добиться столь стремительного прогресса?

– Не думаю, что у меня есть какой-то особый боксерский талант. Может быть, только немного. Все остальное – упорный труд. Вместе с моими наставниками очень много работаем, тренируемся. Вот и результат.

Сколько боев провели на ринге?

– На сегодняшний день около 60-ти, выиграла из них где-то 50.

– Можете сказать, какой предпочитаете стиль бокса?

– Больше нравится игровой бокс, когда не просто дерешься, а включаешь голову. Но я могу боксировать и «первым номером», и «вторым». Здесь многое зависит от соперниц, в том числе от их роста. Перед каждым поединком вместе с тренером выбираем такую тактику, которая должна привести к победе.

– Есть у вас кумир в женском боксе?

– Да, это Кэти Бриджет Тейлор из Ирландии. Она, как и я, с 12 лет начала заниматься боксом. Стала чемпионкой Европы, мира и Олимпийских игр. Сейчас является действующей чемпионкой мира среди профессионалок. Кстати, на Играх 2012 года в Лондоне в финальном бою весовой категории до 60 года она выиграла у россиянки Софии Очигавы.

Перед каждым поединком вместе с тренером выбираем такую тактику, которая должна привести к победе.

– Очигава в последние годы несколько раз приезжала на всероссийский турнир «Виктория» в Конаково.

– И у меня есть оттуда фотография вместе с Очигавой. Два года назад я к ней подошла, чтобы сфотографироваться, при этом была очень расстроена поражением от девочки из Латвии. София тогда меня успокоила,  и сказала, что, несмотря на все временные неудачи, нужно не опускать руки, работать и идти вперед, тогда обязательно все получится.

Вика и София Очигава (в центре)

– Совет сработал?

– Как видите!

– С каким настроем отправились на первенство  России в Анапу?

– С самым боевым. По сравнению с прошлым годом, когда стала третьей, у меня появилось гораздо больше уверенности в своих силах. Волнение, конечно, присутствовало. Но я была нацелена только на победу. Этот настрой мне помог добиться успеха. Я знала, что могу стать первой, так и получилось.

– Из четырех поединков на пути к высшей ступени пьедестала почета, какой оказался самым трудным?

– Однозначно четвертьфинальный бой против подруги и одноклубницы Полины Кругловой. Учитывая то, что мы с ней постоянно тренируемся вместе и общаемся, очень сложно было настроиться на этот поединок. Необходимо было отработать так, как будто мы друг друга не знаем. К тому же, я считаю, что из всех моих соперниц на первенстве России Полина была самой сильной. Если бы жребий не свел нас вместе во втором круге, то она, наверняка, дошла до финала.

Я знала, что могу стать первой, так и получилось.

– Помните свои ощущения после финального поединка, когда завоевали золотую медаль?

– Это эмоции, которые невозможно описать словами. Меня трясло, я плакала от счастья, чего только не было…

Историческое фото. Виктория Застрялина на высшей ступени пьедестала почета первенства России-2019

– Было какое-то необычное поздравление с победой?

– Было очень приятно получать слова поддержки в течение всего турнира. Знакомые, друзья и даже родители прислала мне свои видео-пожелания удачи. Накануне финала со словами напутствия позвонили второй тренер Андрей Макаров и глава Осташковского городского округа Алексей Алексеевич Титов.  Это было неожиданно и вдвойне приятно. После победы я получила очень много поздравлений. Даже не представляла, что у меня столько друзей и знакомых. А самое неожиданное? Пожалуй, правительственная телеграмма от губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени.

– Еще несколько слов о личном. Бокс не мешает вашей учебе?

– Учусь в девятом классе гимназии № 2 города Осташкова на четыре и пять. Конечно, тяжело совмещать учебу и спорт. Но я очень ответственно отношусь к получению образования. Тем более что в этом году буду сдавать экзамены. Я благодарна своим учителям за то, что они меня поддерживают и помогают в учебе, дают дополнительные задания.

– Как родители относятся к увлечению дочери боксом?

– Если честно, им не очень нравится, что я выбрала бокс. Папа и мама, конечно, сильно переживают. Но они также сильно меня поддерживают и вместе со мной разделяют победы и неудачи.

– Кстати, кто из родителей назвал вас Викторией, то есть Победой?

– Мама. Она еще до моего появления на свет решила, что назовет дочь Викой. Никто и не возражал.

– Имя получилось символичным.

– Хорошо, если так. Одна моя мечта сбылась – выиграла первенство России. Но мне бы хотелось добиться и еще более высоких результатов. Сейчас уже начали подготовку к первенству Европы. Теперь мне нужно тренироваться еще больше и эффективней.

Источник: Tverisport.ru

Вам также могут понравиться