Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Механизатор Алексей Манухов из Западной Двины показал России, как надо пахать

на главную И тамбовский трактор стал ему товарищем.

Наш портал уже сообщал о том, что студент Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Алексей Манухов стал призером Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Сельское лесное и рыбное хозяйство».  Журналисты газеты  «Тверская жизнь» встретилась с Алексеем и его наставником, мастером производственного обучения Владимиром Калининым, и взяли у них интервью.

— Очень обрадовался, когда узнал, что добился такого успеха?

— К моменту подведения итогов олимпиады я уже знал, что выступил хорошо. Но друг за другом на сцену выходили участники, признанные лучшими в разных номинациях, а мою фамилию все не называли… Эх, думаю, значит, ничего не занял…  Уже расстроился, и тут вдруг объявляют: «Алексей Манухов, третье место».  Обрадовался, конечно – не зря в Тамбов съездил, не подвел ни область, ни район, ни колледж.

— Алексей, ты наверняка увлекся техникой еще до поступления в колледж. Кто был твоим первым учителем?

— Мой отец Вячеслав Манухов. Когда-то он работал механизатором, так что я с детства знал, как перебрать мотор машины или починить трактор. Эта практика потом мне очень пригодилась, и не только в учебе – я умею водить автомобиль, а мотоцикл вообще сам собрал.

— Прежде чем отправиться на финал олимпиады в Тамбов, ты победил на областном этапе. Трудно было?

— Попотеть пришлось. Но правильно говорят, что родные стены помогают – соревнования проходили на базе нашего колледжа, в знакомой обстановке. Это много значило. Перед олимпиадой директор Андрей Ковалев сказал мне: «Алексей, во что бы то ни стало нужно выступить достойно. Мы во всем тебе поможем, только тренируйся».

— А тренироваться у нас есть где, — добавляет Владимир Калинин. – И на чем: техника самая современная – тракторы, плуги, косилки, культиваторы…

— Вы довольны своим учеником?P1110795

— Алексей молодец. Считаю его одним из лучших студентов. Он и с техникой, и с наукой на «ты» — умеет мыслить, отстаивать свою точку зрения. Серьезно подходит к делу, готов работать сколько надо. Он и в выходные с нашего поля не уходил, все круги нарезал.

— Соперники у него, конечно, были сильные…

— Да, достойные ребята. Некоторые в чем-то и посильнее. Например, участник из Ржева обошел Алексея в переводе технического текста (хотя у него тоже результат хороший – 8 баллов из 10). Зато на поле наш парень показал, кто здесь хозяин. Вспахал все отлично, как говорится, комар носа не подточит.

— Алексей, дома тебе стены помогли, но в Тамбове рассчитывать уже приходилось только на себя и свои знания. Да и техника чужая. Сильно нервничал?

— Было дело. Но правильная психологическая подготовка – уже половина успеха. К тому же я много тренировался, весь колледж мне помогал, верил в меня. Сказал себе, как отрезал: «Ты все сможешь, не сомневайся». И на олимпиаду пришел в боевом настроении. Хотя некоторые задания были, прямо скажем, от меня далеки. К примеру, предстояло рассчитать микроклимат теплицы для определенной агрокультуры, подобрать вентиляторы, систему отопления и водоснабжения. Пожалуй, это оказалось самым трудным. Но я справился.

DSC_0087-1024x680 А чем ты занимаешься в свободное время, хобби у тебя есть?

— Я люблю спорт – занимаюсь бегом, воркаутом.

— Что же ты про машину забыл? – улыбается Владимир Калинин. – Точно вам говорю, это его главное хобби. Постоянно с автомобилем возится. И водит лихо, ездил с ним – знаю.

— Но сейчас мне не до вождения – ухожу в армию, хотел бы служить в морской пехоте. Думаю, по состоянию здоровья вполне подойду. А если нет, у меня имеется военная специальность – водитель тягача. Так что не пропаду.

— Домой после армии вернешься?

— Обязательно. Наш губернатор Игорь Руденя недавно сказал, что в регионе будут созданы все условия, чтобы выпускники оставались работать на родной земле, и это правильно. Ну а со мной вопрос уже решен. Во-первых, меня будет ждать моя любимая Кристина, а во-вторых, я хочу работать в своем колледже, учить механизаторов. Среди наших преподавателей много бывших выпускников. Надо продолжать традицию.

На снимке: Алексей со своим наставником, мастером производственного обучения Владимиром Калининым; Моменты олимпиады

Вам также могут понравиться