Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На крыльях мужества и отваги

smirnov Тверская область готовится торжественно отметить 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, воздушного аса Алексея Смирнова.

Наш земляк Алексей Семенович Смирнов родился 25 января ст. ст.  [7 февраля] 1917 года в деревне Пальцево Рамешковского района Тверской губернии. После окончания средней школы  работал слесарем на станции Калинин. В 1937 году окончил Калининский аэроклуб, а в 1938 году –  Oдесскую военную авиационную школу летчиков. В составе 153-го истребительного авиационного полка принимал участие в Советско — Финляндской войне 1939 — 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Смирнов – в действующей армии. Сражался на Ленинградском, Воронежском, Северо — Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Всего совершил 457 боевых вылетов  (из них — 100 на штурмовку). В 72 воздушных боях уничтожил 35 вражеских самолетов. Дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина,  пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени; орденом Красной Звезды; медалями.

После войны наш земляк продолжал служить в ВВС. Окончил Высшие летно — тактические курсы усовершенствования офицерского состава в 1947 году. Командовал истребительным авиационным полком, затем был летчиком — инструктором по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. С 1954 года Гвардии полковник Смирнов – в запасе. Жил в Москве, работал в системе народного образования. Умер 7 августа 1987 года.smirnov-12172007195457yH9

Тверская область готовится широко отметить 100-летие со дня рождения Героя. 7 февраля в 13:00 состоится торжественная церемония у  могилы Героя (Кунцевское кладбище города  Москвы), посвященная памяти дважды Героя Советского Союза полковника Алексея Смирнова.

Мероприятие проводят: губернатор Тверской  области, представительство Тверской  области при Президенте РФ и Правительстве РФ в Москве, Музей техники Вадима Задорожного, Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца «Победитель», «Клуб военачальников РФ» с участием ресурсного центра НКО «Добрынинский», Центральный административный округ города Москвы.

В торжественной церемонии примут участие Герои Советского Союза и Герои России, летчики–космонавты, дважды Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты Московской городской Думы, руководители ведущих ветеранских и общественных организаций страны, представители молодежных объединений, суворовцы, кадеты, школьники.

В Верхневолжье запланирован целый ряд памятных мероприятий, организованных Комитетом по делам молодежи и Министерством образования Тверской области. 7 февраля в Рамешках, на родине Алексея Смирнова,  состоится митинг и возложение цветов к бронзовому бюсту дважды Героя. Там же, на базе Центральной библиотеки, откроется выставка, где будут представлены документы и фотографии легендарного летчика.  4 февраля пройдет турнир по футболу на снегу, посвященный его памяти. А летом в оздоровительных лагерях ребята встретятся с родственниками и односельчанами Алексея Семеновича.

МБУ «Подростково-молодежный центр» готовит к изданию буклет о нашем земляке. В школах региона пройдут «Уроки мужества», посвященные жизни и подвигу Алексея Смирнова.

Вам также могут понравиться