Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Конаковские волонтеры побывали в гости у ветерана

В рамках «Полезной программы» Окружного форума добровольцев «Добро в сердце России» и в преддверии дня рождения Аксеновой Галины Ивановны, 31 августа специалисты Молодежного центра « Иволга» и активисты местного отделения «Волонтеры Победы» посетили ветерана труда, Галину Ивановну Аксенову.

Галина Ивановна родилась 4 сентября 1937 года, в п. Каменка, Каменского района, Западно Казахстанской области, в семье служащего Панферова Ивана Александровича и Анфисы Ивановны, мама была домохозяйка, занималась воспитанием детей, в семье 5 дочерей. В 1939 году отца перевели в г. Уральск, где прошло детство и юность Галины Ивановны.

На момент начала войны Галине Ивановне исполнилось всего 4 года, но этот страшный день запомнился ярко «Мы жили в двух этажном доме, с нами ещё там проживало 6 семей, в каждой семье росло самое мало по трое детей. Конечно же, было страшно, запомнился плач, голос Левитана из репродуктора. Чем мне ещё запомнился репродуктор? Раньше же не было телевизоров, вечерами передавали спектакли по радио, мама нас укладывала спать, включала нам радио. Вот отсюда любовь к театру и искусству».

Отец очень хотел на фронт, но у него была бронь, он писал рапорты, что бы его призвали. В 1942 году, отца отправили преподавать в училище, где готовили офицерский состав по ускоренной программе, в 1944 году, он был направлен в действующую армию. Папа, когда уходил на фронт сказал «Я иду защищать Родину! Защищать своих девчонок!» В дороге он написал письмо, что бы ждали, что вернется, но…. Иван Александрович погиб в первом бою в возрасте 36 лет, похоронен в братской могиле в селе Азаричи, Полесской области. Панферов Иван Александрович внесён в книгу памяти Казахстана.

Мама осталась одна с пятью маленькими девочками. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться семье, все дети получили образование, окончили Уральский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина. Анфиса Ивановна была женщиной сильной, воспитывала детей в строгости. «Из пяти нас девчонок, трое заслуженные учителя РФ, в том числе и я.

Ещё какие воспоминания из военного детства? Когда сняли блокаду Ленинграда, к нам приехали эвакуированные, посели их в здание, где до войны был гараж. Детки были худые, бледные. Это Казахстан- лето жаркое. Мамы этих деток раздевали и выводили на солнце загорать, что бы дети получали витамин А, а нам было не по себе». «Помню когда кончилась война, опять репродуктор, голос Левитана. Опять плач, ор. Нужно сказать, что из 6 семей только у троих отцы вернулись с фронта». Я не могу сказать, что у нас было не счастливое детство. Было счастливое детство! Во-первых, мы все дружили большим двором. Я любила коньки и гимнастику. Мама старалась не только дать нам образование, она нас водила в различные кружки- танцы, пение. Научила нас шить, вышивать. Ну, вот к примеру старшей сестре шили платье, а мы потом все носили его, я была 4 сестрой и когда до меня доходила очередь, я платье вышивала гладью».

Послевоенное детство было полуголодное. Запомнились оладьи, которые пекли из овсяных отрубей и жмыха, муки практически не было. Детство послевоенное пусть и было полуголодное, но это было счастливое детство.

С будущим мужем Галина Ивановна познакомилась на 1 майской демонстрации, а через год вышла замуж. У Галины Ивановны двое сыновей, это ее гордость! Сыновья подарили двоих внуков, внучку и правнука.

Галина Ивановна прошла не простой путь, от воспитателя группы продлённого дня, учителя начальных классов, работала учителем русского языка и литературы и истории. В г. Конаково работает с 1973 года, общий стаж работы 41 год, педагогической стаж — 37 лет, из них: учителем школы — 12 лет, директором школы № 2 г. Конаково — 7 лет, директором районной вечерней школы — 3 года, заведующей отделом народного образования г. Конаково и Конаковского района около 15 лет. За трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда». За развитие образования в городе и районе, за инновационный подход в обучении, за внедрение новых обучающих технологий в образовательный процесс Галине Ивановне были присвоены звания: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РФ», «Человек года 2015». С марта 2009г. по сегодняшний день Галина Ивановна Аксенова — председатель Конаковского районного Совета ветеранов. Является членом Общественной палаты Тверской области первого и третьего составов, членом президиума Совета ветеранов (пенсионеров) Тверской области, членом Попечительского совета областного благотворительного марафона «Наша Победа», членом общественного Совета Конаковского района, 14 лет была помощником депутата Законодательного собрания Тверской области Егоровой Н.А.

В окончании беседы Галина Ивановна, пожелала молодому поколению «Прежде всего, любить людей, уметь сопереживать, быть добрыми»

Источник: Молодежный центр «ИВОЛГА»

#Тверскаяобласть #Конаковскийрайон #ДоброВсердцеРоссии