В Торжке назвали самых талантливых студентов-поваров
Конкурс прошел 15 сентября в рамках гастрономического фестиваля «У Пожарского в Торжке».
В кулинарных состязаниях приняли участие команды из 11 колледжей Верхневолжья. Задание было общее для всех – приготовить пожарскую котлету, воспетую великим русским поэтом Александром Пушкиным. Тем не менее, жюри оценивало не только точность воссоздания старинного рецепта и соблюдение технологии, но и креативность подходов к приготовлению блюда.
— Если вы целенаправленно будете совершенствовать мастерство, то спустя какое-то время и сами окажетесь в жюри нашего конкурса, — подбодрил ребят глава города Анатолий Рубайло. А Максим Сырников, эксперт в области русской кухни, напомнил: приготовление пищи – это искусство. Не нужно стремиться быть, как все, нужно даже самые известные блюда стараться готовить и оформлять так, чтобы руку мастера можно было узнать.
Ребята это учли и отправились колдовать над сковородками.
— Почему бы не разнообразить подачу пожарской котлеты в зависимости от сезона? – заметила Татьяна Прилуцкая из Ржевского технологического колледжа, — Классический рецепт требует картофельного пюре. Сейчас, осенью, в распоряжении хозяйки столько разнообразных и недорогих овощей – помидоры, перец, кабачки… Поэтому я подам котлету с овощным гарниром.
А Екатерина Свистунова из Тверского промышленно-экономического колледжа удивила гостей еще одним необычным блюдом – сливами в кляре.
-Это старинный боярский рецепт, — говорит Екатерина, — Я интересуюсь историей княжества Тверского, и, конечно, тверской кухней. Немало вечеров пришлось повести в библиотеке, чтобы найти сведения о необычной старинной закуске, которая при этом гармонично дополняла бы вкус пожарской котлеты.
Жюри оценило труд каждого начинающего повара, для всех нашлись слова благодарности и дельные советы. И вот победители названы. Третье место занял Павел Иванов (Нелидовский колледж). Второе – Алексей Ногай (Тверской технологический колледж). А лучшей признана Виктория Касаткина из Конаковского колледжа, жюри единогласно присудило ей первое место.
— Поварское искусство – для меня больше, чем работа, это мое хобби, мое творчество, — поделилась своим секретом успеха победительница, — Я начала подрабатывать в гостиничном кафе еще в 14 лет и теперь просто не представляю себя в другой профессии.
Благодаря официальному спонсору фестиваля – компании «Метро», ребята получили замечательные призы: блендеры, соковыжималки и другую кухонную технику.
Фото: Маргарита Васильева
Комментарии закрыты.