Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В тверском технопарке «Кванториум» молодые ученые создадут макет Твери

Главный инициатор идеи – ведущий инженер технопарка, историк по образованию Михаил Бабайцев. По его словам, мысль сделать макеты главных тверских достопримечательностей родилась после того, как сотрудники «Кванториума» побывали в знаменитом музее Санкт-Петербурга «Гранд Макет Россия», где собраны известнейшие памятники архитектуры со всей страны.
— По аналогии с ним мы и свой решили назвать «Гранд Макетом», хотя до питерцев нам, конечно, далеко. Тем более что пока проект на стадии разработки, — говорит Михаил.

Точные сроки завершения работы он пока не называет. Но планирует, что к концу года будут готовы копии обелиска Победы, Спасо-Преображенского собора и Императорского дворца. А всего будет девять объектов. Это не только памятники истории, среди них есть, например, наша «Рюмка», которая тоже стала символом города. А в перспективе будет создан еще и большой макет исторического центра Твери.

— У проекта есть две особенности, — продолжает Михаил. – Во-первых, некоторые модели будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего – для слабовидящих. Эти модели отделены от основного макета, их можно взять в руки и «увидеть» все детали на ощупь. Мы встречались с сотрудниками тверской библиотеки для слепых имени Суворова, и те согласились, что это нужное дело. Более того, наш коллега Андрей Румянцев сумел привлечь еще и грантовые средства. Во-вторых, мы хотим сделать наш макет мобильным, а не стационарным, чтобы ездить с ним по другим городам, показывать его жителям отдаленных муниципалитетов. Или, скажем, устроить презентацию в городском саду.

В работе применяется 3D-принтер, большой фрезер, специальный принтер, на котором распечатывают фигурки людей и другое оборудование. Но надо понимать, что цифровое производство решает примерно 30% всех задач. Классическое макетирование никто не отменял. И здесь основные инструменты и материалы – это ручки, фольга, папье-маше, пеноплекс. На «ручной стадии» ученым помогут школьники. Уже готовые модели они будут раскрашивать специальными гипоаллергенными красками.
Фото: Валерия Вилкова РИА «Верхневолжье»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика