Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Важно научить подростков правильно расставлять приоритеты в шкале ценностей

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e В Тверской области продолжается антинаркотический месячник.

Реалии современного мира таковы, что проблема наркомании в молодежной среде затрагивает очень многие семьи. Не говоря уже о трудных  подростках, априори находящихся в группе риска, подчас нельзя дать стопроцентной гарантии, что еще вчера благополучный ребенок  не пойдет по скользкому пути в погоне за сиюминутным кайфом. А ведь избежать этого зачастую можно, просто вовремя дав детям осознание  того, к чему приводит пристрастие к наркотикам. Речь  о профилактике.

В Твери такую работу активно проводят специалисты Клиники дружественной к молодежи Медицинского центра имени В.П. Аваева. О том, как это происходит, мы побеседовали с заведующей этим отделением Ольгой Бейлиной и психологом Натальей Федоровой.

Предваряя разговор, Ольга Юрьевна, уточнила, что целенаправленно проблемой наркомании в подростковой среде клиника не занимается:

– Мы уделяем ей большое внимание, но в системе профилактики других актуальных (безусловно, соприкасающихся с данным вопросом) проблем молодежи, таких как алкоголизм, курение, ВИЧ и т.д. Все это можно отнести к работе по формированию у молодежи установки на здоровый образ жизни.

– Как давно вы занимаетесь профилактикой рискованного поведения в подростково-молодежной среде, и как организована деятельность в этом направлении?cda567d7453d67f67e6c28943797cb1c 

О.Б.: Практически сразу после открытия нашего отделения при Центре имени Аваева, то есть уже 10 лет. Если говорить про нашу антинаркотическую деятельность, то она больше касается семинаров, которые психологи клиники проводят в школах для учеников 9-11 классов.  Они организуются они по соглашению с учебным заведением и только после письменного согласия со стороны родителей. Программа семинаров выстраивается по апробированной и хорошо зарекомендовавшей себя в других городах России методике госпрограммы «Доверие».

Н.Ф.: Уточню, что встречи с подростками мы проводим не в форме поучительных бесед, а в виде интерактивных, с участием самих ребят, диалогов с различными игровыми заданиями и актуальными наглядными примерами пагубных последствий наркомании. Так нам удается добиваться от школьников осознанного понимания серьезности данной проблемы, и они начинают переосмысливать свое зачастую легкомысленное отношение к наркотическим веществам.

– Подростки охотно идут на разговор?

Н.Ф.: Нет, обычно начало семинаров сопровождается шуточками, смешками. Но это нормальная реакция для подростков – так они закрываются от новых для них людей. Но постепенно ребята действительно втягиваются в разговор, начинают задавать вопросы, делиться своими мыслями, соображениями.

–  Насколько эффективны подобные семинары?

О.Б:  Четко ответить на этот вопрос сложно, так как нам трудно отследить дальнейшие судьбы ребят, но можно однозначно сказать, что они полезны и нужны.

img_5143Н.Ф.: На мой взгляд, главный эффект семинаров состоит в том, что мы даем ребятам установку на реально позитивные жизненные ценности, учим их умению прогнозировать последствия своих действий. Зачастую у подростков эта прогностическая функция или ослаблена, или вовсе отсутствует. Многие из тех, кого коснулась эта беда, не хотели даже думать, к чему может привести увлечение наркотиками. Еще одна важная цель семинаров – вызвать у молодых людей, которые испытывают в виду особенностей своего возраста и разнообразных внешних факторов (недопонимание в семье, неудачная первая любовь и др.) сложные негативные чувства и эмоции понимание того, что попытка уйти от реальности при помощи наркотиков – не выход. Образно говоря, мы делаем им прививку от нездорового выбора.

– Взаимодействуете ли вы с органами власти, занимающимися пропагандой здорового образа жизни, в том числе профилактикой наркомании в молодежной среде?

О.Б.: Да, мы достаточно плотно работаем с Комитетом по делам молодежи Тверской области, участвуем в качестве консультантов в их мероприятиях. В этом месяце совместно со специалистами комитета будем проводить в ряде районов  Верхневолжья семинары, касающиеся в основном ВИЧ-инфекции, но затрагивающие и проблемы наркомании.

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика