Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Александр Рыбаков: у нас все получится

Перед стартом нового сезона состав ТХК пополнил один из опытнейших нападающих, игрок КХЛ, чемпион России 2006 года в составе казанского «Ак Барса» Александр Рыбаков, уже успевший стать одним из лучших снайперов ТХК. Подробней о себе, своей карьере и семье он рассказал в интервью.

— Александр, как пришли в хоккей?

— Сначала я занимался фигурным катанием, потом баскетболом. Когда я учился в первом классе, меня позвал знакомый на хоккей. Сказал, что хороший вид спорта, надо попробовать. Мы с мамой пошли, и мне понравилось. Тренер мне сразу дал форму, клюшку, и я начал играть. Помню свою первую тренировку. Она прошла на улице зимой, на открытом льду. Я катался на коньках с тренерской клюшкой. Шел снег, пришлось почистить хоккейную коробку, а уже потом тренироваться. Я начинал играть в защите, только лет в 10 тренер решил поставить меня в центр нападения, и после этого я уже стал нападающим.

— Как начали карьеру?

— Начинал в Казани, играл за вторую команду «Ак Барса». Мы закончили сезон, вылетели из плей-офф. Тренер порекомендовал мне съездить в Рыбинск, попробовать там свои силы, чтобы не заканчивать сезон раньше времени. В Рыбинске команда играла в Высшей лиге, уровень все-таки посерьезнее. Однако мне не понравилось, я сыграл игр шесть примерно и вернулся домой в Казань. С основой «Ак Барса» прошел предсезонку, многих отсеяли, но меня и еще пару молодых ребят оставили. Это было очень хорошее время, ведь каждый хоккеист хочет играть дома, чувствовать поддержку своих трибун, родных и близких, которые приходят на матчи.

— С 2006 по 2008 года вы играли за нижнекамский «Нефтехимик». Почему решили покинуть родной город?

— Да просто стал взрослей, пришлось уехать. Сначала сильно переживал, что покидаю дом, но таков путь хоккеиста. Уехал, привык, получил опыт. Потом перебрался поближе к столице, оказался в подмосковной команде «Русь». На самом деле, команда была очень хорошей. Один тренерский штаб чего стоил: Касатонов, Миронов и Мышкин. Они сделали очень хорошую команду, но потом она развалилась по финансовым причинам. После этого я оказался в московском «Спартаке». Там я, как раз, познакомился с Денисом Баевым, капитаном ТХК. Мы с ним еще в «Атланте» играли вместе, и в «Северстали». Давно друг друга знаем, очень хорошие приятели, семьями дружим. И когда я узнал, что Денис играет здесь, то, не раздумывая, приехал в Тверь.

— Сильно Денис Баев изменился по сравнению с тем, каким был раньше?

— Стал взрослей, набрался опыта. Он действительно обладает всеми качествами, необходимыми капитану. Сейчас он более требовательный и серьезный. Я считаю, что ребята сделали правильный выбор, назначив его капитаном. В ТХК он на своем месте, у него правильная роль.

— Давайте вспомним 2010 год, вас пригласили во вторую национальную сборную. Какие были эмоции? Все равно ведь приятно, что позвали играть за сборную России?

— Да, несомненно, было очень приятно. У меня были искренние чувства, очень хотелось себя показать. В сборную также пригласили моих партнеров по «Спартаку» Кирилла Князева и Романа Людучина. Только Кирилл отправился в основную сборную, а мы с Ромой — во вторую. Хоть соперники у нас были не такого высокого уровня, но сборная — есть сборная. Каждый хоккеист мечтает поиграть в свитере с надписью «Россия». Это гордость. Мне очень понравилось, много хороших воспоминаний.

— Вы тогда на Европейском Кубке вызова шайбу забросили.

— Да, полякам, кажется. Но себе на память не взял. Мысли тогда были о другом.

— Что произошло после возвращения из сборной России?

— После возвращения «Спартак» обменял меня в череповецкую «Северсталь». Для меня это было непонятно, но менеджеры приняли такое решение, и я уехал. С «Северсталью» мы дошли до плей-офф и уступили «Атланту», в который я перешел на следующий сезон вместе с Денисом Баевым. Все время получается, что он приезжает первый в команду, а следом за ним я. Так было со «Спартаком», «Северсталью», «Атлантом», теперь и с ТХК.

— А как решили приехать в Тверь?

— В это межсезонье я ждал контракта из КХЛ, но в конце августа не выдержал и принял решение приехать в Тверь. Конечно, во многом это было обусловлено желанием играть. Хотелось быть в форме, получать игровую практику. Мой агент сказал, что в ТХК играет Денис Баев. Я обрадовался, позвонил ему, и он рассказал, как в Твери обстоят дела, поделился хорошими впечатлениями. С тренерами поговорили, обсудили все нюансы, и теперь я здесь. Мне все очень нравится: и клуб, и город — все прекрасно.

— Как оцениваете перспективы ТХК в этом сезоне?

— Перспективы огромные! Когда клуб ставит задачу попасть в призеры, то это уже хорошая команда. Я понимаю свою роль, понимаю, куда я приехал и для чего, какие задачи стоят передо мной лично, чего от меня ждут. Есть очень хорошее понимание игроков и тренеров. Я думаю, все будет отлично, и мы выполним поставленные перед нами задачи на сезон.

— С кем-то еще знакомы из нынешнего состава ТХК?

— Конечно. С Владимиром Корсуновым играли вместе в «Руси», с Денисом Фахрутдиновым и Сергеем Хорошуном — в нижнекамском «Нефтехимике», с Алексеем Михновым — в мытищинском «Атланте».

— У вас была ударная тройка нападения, но партнер по звену Алексей Михнов покинул команду. Это чувствуется?

— Чувствуется его отсутствие. Только начали притираться, привыкать друг к другу. Чуть-чуть не вовремя он уехал. Жаль, конечно. Сейчас тренеры подбирают нам нового партнера. Провели игры в одном звене с Сашей Торченюком, Данилой Епимахиным, Егором Рожковым. Все парни хорошо играют. Посмотрим, как решат тренеры, им виднее. Мы в любом случае найдем взаимопонимание.

— Какие ожидания от себя лично? Уже три шайбы забросили, стали лучшим снайпером клуба. В матче с «Липецком» сравняли счет и вырвали победу.

— Самое главное, чтобы выигрывала команда. Свои личные амбиции — на втором месте. Конечно, когда тебе дают много игрового времени, доверяют, то хочется оправдать ожидания, принести пользу команде. Надо просто выкладываться по максимуму. Вы знаете, у каждого хоккеиста своя роль. От нас ждут результативности, будем стараться это выполнять.

— Какой Александр Рыбаков в жизни?

— У меня большая семья: два сына и красавица жена, которых я очень люблю. Сыновья двойняшки. Ярослав старше Алексея всего на одну минуту. Очень энергичные, требуют много внимания. И я люблю с ними играть. Скоро они вместе с мамой — моей супругой Аделей — приедут в Тверь и будут со мной. Очень по ним соскучился. А так, я обычный человек, который проводит много времени с семьей.

— Что можете пожелать тверским болельщикам?

— Всегда одаряйте нас хорошей поддержкой. Первая домашняя серия прошла просто шикарно, поддержка была невероятной. Хочется, чтобы так было на протяжении всего сезона, а мы сделаем все, что от нас требуется.

Справка:

Александр Рыбаков, нападающий. Родился 11 августа 1985 года. Воспитанник казанского хоккея. Чемпион России 2006 года в составе Казанского «Ак Барса», также выступал за «Югру», «Атлант», «Северсталь» и «Спартак». В 2010 году в составе второй национальной сборной России принимал участие в Кубке Европейского вызова, отметившись одной шайбой и четырьмя результативными передачами. Прошлый сезон провел в подольском «Витязе». На данный момент — лучший снайпер ТХК.

Пресс-служба ТХК

Вам также могут понравиться