Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В России появился самолёт «Калязин»

Авиакомпания «Россия» присвоила самолету название «Калязин» в честь города в Тверской области.

Авиалайнер с бортовым номером RA-89024 компании «Россия» (Группа «Аэрофлот») получил название в честь города Калязин в Тверской области. Superjet 100 «Калязин» стал 70-м лайнером этого типа в парке перевозчика.

Выбор названия для нового самолета обусловлен самобытностью города. Калязин – один из старинных городов тверской земли. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Его появление относится к концу ХП столетия. С середины XVII века в Калязине и окрестностях развиваются различные промыслы – кузнечный, валяльный, сапожный, гончарный, портновский, кружевной и многие другие.

Во второй половине XIX века Калязин славился своими купеческими родами, многие из которых были хорошо известны своей благотворительностью.

Авиакомпания «Россия» уже несколько лет следует уникальной традиции по присвоению воздушным судам названий городов России, что является частью программы перевозчика по популяризации истории и географии страны. На носовой части фюзеляжа под кабиной пилотов размещается название и герб города.

Ранее «Россия» называла самолеты Superjet 100 из своего парка в честь других городов Верхневолжья – Твери, Ржева и Торжка. Самолет с именем «Торжок» был принят во флот авиакомпании 21 декабря 2020 года и стал первым лайнером «России» этого типа.

В 2021 году компания «Аэрофлот» также поддержала инициативу губернатора Тверской области Игоря Рудени о присвоении одному из воздушных судов имени известного поэта Андрея Дементьева, жизнь и творчество которого тесно связаны с родным тверским краем. Самолет встал на линию Москва – Санкт-Петербург в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика