Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В День памяти и скорби молодёжь Тверской области создаст огненные картины

0

На текущей неделе для школьников и молодежи организованы мероприятия патриотической направленности, приуроченные ко Дню памяти и скорби.

21 июня в Ржеве на площадке Клуба железнодорожников запланирована встреча молодежи с поисковиками. Состоится презентация фильма о ПЕ-2, потерпевшем крушение подо Ржевом в 1942 году.

Место падения бомбардировщика обнаружили бойцы ржевского поискового центра «Память 29-й армии». ПЕ-2, или как его называли летчики «Пешка», активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней и до конца Великой Отечественной войны, а также в боях с Японией. На «Пешке» летали свыше 30 летчиков – Героев Советского Союза. Установлены личности летчиков разбившегося под Ржевом самолета. Это командир звена – старший лейтенант Василий Андреева и штурман – младший лейтенант Николай Ковеня.

Ежегодно в Тверскую область приезжают поисковые отряды из разных уголков страны. За более чем 30-летнюю историю поискового движения найдены и преданы земле более 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 5000 имен без вести пропавших воинов.

В регионе пройдет акция «Сохранить, чтобы помнить». Муниципальные образования области изготавливают солдатские кисеты, которые наполняют землей с воинских захоронений, расположенных на своих территориях.

22 июня делегации территорий прибудут в Ржев на церемонию захоронения останков советских воинов на мемориальном кладбище. В ходе мероприятия земля из кисетов будет высыпана в братскую могилу, а кисеты переданы в музей поискового движения Центра патриотического воспитания города Ржева.

Центральным событием 22 июня станет патриотическая акция «Свеча памяти», которая проходит ежегодно по всей стране. В час начала войны участники акции зажгут свечи на площадях и воинских мемориалах своих населённых пунктов в память о погибших красноармейцах. В Твери акция традиционно пройдет у Обелиска Победы.

Еще одна акция, которая состоится в этот день в районах и городах области – «Огненные картины». Ее участники у памятных мест составят из свечей картины. К примеру, у стелы «Город воинской славы» в Ржеве планируется создать картину с изображением журавлей. У мемориала в Сандове – вечного огня.

Ряд событий запланирован в учреждениях культуры.

22 июня в рамках Урока памяти в областном Доме народного творчества пройдет экскурсия по выставке «…Во имя тебя, Родина». Студентам расскажут о подвиге молодых земляков, защищавших город Тверь во время Великой Отечественной войны. Будет организован просмотр и обсуждение кинофильма «Первый снег» студии «Метроном» из Вышнего Волочка.

Тверской областной Центр детского и семейного чтения им. А.С.Пушкина проведет час мужества. Школьникам расскажут о героизме советских пограничников – защитников Брестской крепости, которые первыми вступили в бой с врагом. Ребята также смогут послушать песни и стихи о войне.

22 июня областная картинная галерея приглашает на музейно-музыкальную программу «Песни военных лет» из цикла «Музейное созвучие».

В Тверском императорском дворце будет представлена выставка-инсталляция «Запоздавшее письмо» по картине тверского художника, участника Великой Отечественной войны Бориса Васильева. Посетителям представят пронзительную историю о судьбе не вернувшегося с поля боя солдата, расскажут о художнике и его живописном полотне, истории создании инсталляции.

Предварительная запись по телефонам: (4822) 34-31-56, 34-62-43.

Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика