Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Я К ВАМ ЛЕЧУ ВОСПОМИНАНЬЕМ…»

0

Берново…Старинное село, известное еще с XVI века как  родовое гнездо Вульфов, также неразрывно связано с именем  А.С.Пушкина. Великий поэт проводил здесь время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение. На этой земле он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина».

Неслучайно, именно в с. Берново Старицкого района, в 98 км от Твери,  теперь уже на территории музея А.С.Пушкина,  вот уже почти полвека (с 1970 г.) из года в год проводится праздник, посвященный Дню рождения поэта.

2 июня с 10.00 до 15.00, в канун 220-летия со Дня рождения А.С.Пушкина, на  удивительной старицкой земле вновь  состоится «Областной Пушкинский праздник поэзии в Берново».

К юбилейным датам всегда особое отношение…Даже если о самом юбиляре, казалось бы, все уже давным — давно сказано, благодарный зритель вправе ждать чуда. А чудо рядом – это сам поэт и место,  с которым  на века связано его имя. Быть может именно поэтому, главная  задача  организаторов мероприятия, Правительства Тверской области, Комитета по делам культуры Тверской области и Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», в год 220-летия А.С.Пушкина – придать   новое  звучание  каждому  из уголков  усадьбы через все многообразие творческих талантов нашей тверской земли.

Одна из особенностей праздника – Гала – концерт Областного детско – юношеского конкурса чтецов «#Читаем вместе» о Пушкине, организованного Тверском областным Дворцом культуры «Пролетарка» и Государственной телерадиокомпанией «Тверь». Его цель – объединить детей и молодежь  вокруг традиционных ценностей – любви к слову, лучшим традициям прошлого и  культурному наследию поэта. За достаточно короткий период проведения этого творческого соревнования (с 5 апреля по 17 мая) от юных чтецов Верхневолжья поступило около 50  конкурсных работ. Большинство из них будут транслироваться в эфире  областного телевизионного канала, а лучшие прозвучат  на «поэтической площадке» в Берново  и будут отмечены специальными призами организаторов.

Также, настоящим творческим подарком для всех любителей поэзии станет в этот день  презентация Дома поэзии Андрея Дементьева и выставки «Из фондов Всероссийского Пушкинского музея в Санкт-Петербурге».

Всего же,  в этот день  на территории усадьбы будет открыто 14 площадок, особым  украшением каждой  из которых станут выступления профессиональных и любительских  коллективов  учреждений культуры Твери, Старицы и Тверской области. На площадке «Парадный  вход» гостей встретит фольклорный ансамбль «Вересень»  и «Жаворонушки» Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова. Площадку «Пушкинский бал» и мастер-классы по бальным танцам  для всех желающих организует студия бального танца «Овация» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Концертная программа Тверской Академической  Областной Филармонии  пройдет в «Зеленом театре». На «Главной сцене», силами Тверского Областного Дома народного творчества, с участием Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского, а также самодеятельных коллективов Верхневолжья,  организовано  главное действие мероприятия – праздничное открытие!

Кроме того, для всех желающих будут работать «Детская» и «Молодежная» площадки, «Аллея художников», «Книжный шатер», «Ярмарка» народных промыслов и многое-многое другое. В числе организаторов этих зрелищных мероприятий также: Тверская библиотека имени Пушкина, Тверской Государственный Театр кукол, Тверской художественный колледж им. А.Г. Венецианова, Тверской колледж транспорта и сервиса, Тверской колледж сервиса и туризма, Ассоциация туризма Тверской области.

В разные годы  Пушкинский праздник поэзии в Берново собирал от 3 до 10 тысяч зрителей. Организаторы мероприятия уверены, что  220-летний юбилей А.С.Пушкина  привлечет внимание еще большего числа   поклонников его великих творений, над которыми не властно «… ни время, ни пространство».

 Площадки Берново

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика