«Юнармия» Тверской области – это почти тысяча школьников

0

В будущем году шефство над юнармейскими отрядами возьмут воинские части.

Как известно, идея создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» принадлежит министру обороны  РФ Сергею Шойгу. Инициатива была целиком поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром  Путиным. Учредителями движения стали Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» и Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

29 июля 2016 года движение «Юнармия» получило государственную регистрацию, и с этого момента организация получила свой флаг, эмблему, и стала юридическим лицом. Центральной площадкой для юнармейских мероприятий является Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке и его филиалы в военных округах, а на региональном уровне — спортивные объекты ЦСКА и ДОСААФ России.

О целях и задачах «Юнармии» и о том, как они решаются в Тверской области, мы беседуем с начальником штаба регионального отделение ВВПОД «Юнармия» Дмитрием Семененко.

— Дмитрий, какие цели ставили организаторы, создавая это военно-патриотическое движение?

— По задумке организаторов, ВВПОД «Юнармия» позволит выстроить более четкое взаимодействие с воинским частями и формированиями, даст неограниченный доступ к ресурсам Министерства обороны РФ. Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой граждан, сделать их работу системной, дать им общую форму, символику.

ВВПОД «Юнармия» имеет четкую структуру и вертикаль власти. Возглавляет движение Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион. Структуру движения составляют Главный штаб ВВПОД «Юнармия», аппарат Главного штаба ВВПОД «Юнармия», куда входят дирекция социальных программ, отдел по работе с персоналом, дирекция обеспечения мероприятий и координационной деятельности, дирекция методического обеспечения и дирекция региональных программ.

— Неотъемлемой частью системы движения являются региональные отделения, созданные во всех субъекта Российской Федерации и местные отделения, которые осуществляют координацию деятельности юнармейских отрядов в муниципальных образованиях регионов. Когда появилась «Юнармия» в Тверской области?

— Развитие «Юнармии» в тверском регионе началось с того, что 12 мая 2016 года по инициативе военного комиссариата Тверской области и регионального отделения ДОСААФ России Тверской области состоялся учредительный слет по созданию регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На слете были выбраны председатель и ревизор регионального отделения.

В период с мая по сентябрь 2016 года в тверском регионе было сформировано три юнармейских отряда. Отряды в Торжке, Лесном районе и ЗАТО Озерном были созданы главным образом силами Министерства обороны РФ и муниципальных образования Тверской области.

— А когда движение начало функционировать в регионе полном объеме?

— С сентября 2016 года. 14 октября состоялся внеочередной слет Регионального отделения ВВПОД «Юнармия». На слете был создан штаб регионального отделения, а также определен состав штаба, куда вошли представители Министерства образования Тверской области, военного комиссариата Тверской области, регионального отделения ДОСААФ России Тверской области, тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова и объединений патриотической направленности.

По итогам регионального слета совместно с заинтересованными структурами был сформирован план работы штаба РО ВВПОД «Юнармия» Тверской области на 2017 год. Данный план разрабатывался в соответствии с программой мероприятий Главного штаба ВВПОД «Юнармия».

— Сколько всего создано у нас отрядов «Юнармии»?

— В период с 2016 года по настоящее время в Тверской области было создано 55 юнармейских отрядов: в Твери, Бежецке, Лесном районе, Красном Холме, Торжке, Зубцове, Зубцовском районе,  Западнодвинском районе, Ржеве, Конаковском районе, ЗАТО Озерный, Торопце, Осташкове, Весьегонске,  Удомле, Калининском районе, Максатихинском районе, Старицком районе, Лихославле, Калязинском районе, Молоковском районе. Всего в ряды движения принято 910 юнармейцев.

Кроме того, в 30 муниципальных образованиях региона созданы местные отделения ВВПОД «Юнармия».

За время работы РО ВВПОД «Юнармия» юнармейцы приняли участие не только во всех знаковых мероприятиях патриотической направленности на региональном уровне, но участвовали в двух Всероссийских юнармейских слетах, Новогодней елке, первом юнармейском форуме во Владимире и в юнармейской смене Всероссийского детского центра «Орленок».

Кроме того, было организованно 5 заседаний штаба РО ВВПОД «Юнармия» Тверской области.

— Дмитрий, где можно узнать о деятельности регионального отделения «Юнармии»?

На Интернет-сайте государственного бюджетного учреждения Тверской области «Областной молодежный центр» http://omc69.ru, в разделе «Наши партнеры» с сентября действует страница регионального отделения  ВВПОД «Юнармия». Тверской области. События с участием юнармейцев также активно освещаются на сайте Комитета по делам молодежи Тверской области http://kdm69.ru,  молодежном портале «Смена+» www.smenaplus.ru и в социальной сети «ВКонтакте».

— Какие мероприятия юнармейцев в 2017 году вы считаете наиболее значимыми? 

— Среди основных мероприятий, проходящих под эгидой «Юнармии» стоит выделить Всероссийскую военно-спортивную игру «Победа», которая проходила с 15 по 19 августа в Военно-патриотический парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». В ней принял участие юнармейский отряд «Кировец» из Весьегонска, ставший победителем областной военно-спортивной игры Орленок. В декабре 2017 года планируется участие юнармейцев тверского региона во Всероссийской юнармейской елке в Москве.

Из важнейших мероприятий с участием юнармейцев также стоит отметить первые юнармейские сборы, прошедшие на базе 82-го военного городка, областную Спартакиаду допризывной молодежи, финал городского «Орленка», областную военно-спортивную игру «Орленок», Слет Постов памяти №1 и гражданско-патриотическую акцию «Равнение на бессмертие».

Стоит отметить и участие юнармейцев  в Дне знаний. В Твери на торжественной линейке 1 сентября состоялось принятие в юнармейские ряды 29-ти учащихся 5 класса МОУ СОШ № 3. Впервые в тверском регионе столь юные ребята и девчонки стали частью юнармейского братства.

В школе №3 будет запущена первая дополнительная учебная программа для юнармейцев, которая будет включать основы военной службы, эстетическое воспитание, краеведение и занятия боевыми искусствами.

Дополнительно хочу сообщить, что в настоящее время внесены изменения в Положение о Комитете по делам молодежи Тверской области (постановление Правительства Тверской области от 18.10.2011 № 83-пп «Об утверждении Положения о Комитете по делам молодежи Тверской области») с целью закрепления за Комитетом направления по развитию юнармейского движения в регионе.

При Комитете создается рабочая группа по развитию юнармейского движения в нашей области, которую возглавит заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Данный совещательный орган позволит выстроить работу по развитию движения более системно.

В 2018 году одним из основных целей регионального отделения будет закрепление шефства воинских частей за юнармейскими отрядами. В результате чего молодежь получит возможность стрелять из АКМ и прыгать с парашютом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика