Юнармейцы Верхневолжья к защите Родины готовы

Зарница 1В Нелидове прошла вторая межрайонная игра “Зарница”, приуроченная к 74-й годовщине со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В ней приняли участие 16 команд — почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Утром в технической школе ДОСААФ о готовности к военно-спортивным соревнованиям доложили семь нелидовских команд, а также юнармейцы из Белого, Ржева, Старицы,Андреаполя,Торопца, Сергиева Посада, Оленино и поселка Мирный. Ребят приветствовали глава администрации Нелидовского района Валерий Павлов, руководитель регионального отделения ДОСААФ России Николай Долдо, благочинный Нелидовского округа иеромонах Николай.

Зарница 2После линейки ребята вместе с физруками и учителями ОБЖ погрузились в армейские трудяги-вездеходы МТ-ЛБ и машины “Урал” и отправились к месту «боев». Для начала им предстояло сразиться в разжигании костра на время и стрельбе из пневматической винтовки по мишеням. Первыми «отстрелялись» команды Андреаполя и нелидовской школы №5, которые перешли к следующему виду – перетягиванию каната. Здесь победа сопутствовала андреапольцам.

Зарница 3

 

На втором этапе – эстафете – команды должны были приблизиться к легендарному Красному дому – надземной части шахтного ствола. Во время войны поселок Нелидово был полностью разрушен, а в единственном уцелевшем «Красном доме» засел отряд гитлеровцев. Но Нелидовский партизанский отряд уничтожил этот опорный пункт врага.

Дело близилось к обеду, и порядком уставшие участники игры устроили привал — отведали военной каши с тушенкой на полевой кухне,запив ее горячим чаем. Все желающие волю накатались на МТ-ЛБ и с горки на “ледянках”.

Зарница 4А потом началась реконструкция боя за Красный дом. Немцами ребята быть не хотели, поэтому эту роль исполнили работники технической школы ДОСААФ. Завершилась «Зарница» торжественным митингом, во время которого участники возложили цветы к мемориалу“Красный дом”. Всем победителям и призерам главный судья Валерий Павлов вручил дипломы, кубки и значки “Меткий стрелок”. По итогам игры все три первых места достались хозяевам – командам гимназии, школы №5 и школы №4.

Зарница 5

 

«Зарница» проходила второй раз и, судя по всему, эта новая патриотическая инициатива нелидовцев станет традицией.

Фото http://www.peresvet-lavra.ru/node/5482

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика