Юбилей газеты «Смена»: девяносто юных лет

Сменовцы разных лет… Их разметало по пространству наше время. Но стоит увидеться – вот уже не остановить воспоминаний. Особенно на вечере, посвященном 90-летию областной молодежной газеты «Смена», который проходил в канун 100-летия «Тверской Жизни».

На той встрече, которую организовал Комитет по делам молодежи Тверской области, было так же. Но чаще привычного «А помнишь?» здесь вполне логично звучал и наш русский вопрос «Что делать?». Что действительно стоит предпринять для того, чтобы росла читательская аудитория интернет-портала «молодежки».

Разговор начал председатель Комитета по делам молодежи, он подчеркнул актуальность влияния СМИ на молодежную аудиторию и предложил вместе подумать, как сделать портал более востребованным, интересным.

В начале встречи был показан видеоролик об истории «Смены» и ее авторах разных лет. О делах и встречах с замечательными героями и читателями. Спасибо фотографу Владимиру Комарову и авторам из Тверского политехнического университета: MEDIA-ON и театральной студии «КИТ», он сумели «разговорить» пожелтевшие страницы и снимки, на которых словно остановилось время. Кстати, теперь и вы, уважаемые читатели, можете увидеть лица той поры. Только кликните… Вот они, наши старшие друзья и коллеги! Алексей Пьянов, Андрей Дементьев, Евгений Борисов, Михаил Петров, Галина Безрукова, Лариса Попова, Валерий Кириллов, Галина Феоктистова, Тамара Бурова…

Газету «Смена» разных времен на юбилейной встрече представляли: Юрий Ястребов, Виктор Куликов, Александр Душенков, Михаил Быстров, Кира Кочеткова, Владимир Комаров, Евгений Новиков, Александр Булычев, Александр Хохлов. Отдав должное воспоминаниям, эти опытные и талантливые газетчики вместе с Аллой Рожанской, заместителем начальника управления аппарата Правительства Тверской области, дали нам немало толковых советов. Но о них чуть позже.

Самое главное, вовсе не официоз был стержнем газеты в ее лучшие годы. Богатство жанров поражает: это зубодробительные фельетоны, большие интервью и аналитические материалы. Фотографии стали почти художественным жанром. Александр Рождественский, Леонид Шиманович, Алексей Комаров, позже — Людмила Зинченко, Владимир Комаров… Неизменным оставалось тесное и дружеское общение с любимыми читателями: появились рубрики «Читатель о газете», «Читатель недоволен», с завидной регулярностью газетой проводились всевозможные конкурсы, встречи с авторами и читателями в любимой Горьковке.

… «Когда читаю «Смену», то забываю, что мне 72. Думаю, что я еще юноша. Этим все сказано», — говорил в юбилейном для «Смены» 1977 году Николай Павлович Балакин. Фронтовик, он работал в газете почти со дня ее появления.

«Хорошо, интересно, а самое, мне кажется, главное – весело делалась эта газета», — вспоминал в год пятидесятилетия нашей газеты Борис Полевой.

«Она — наша жизнь, наша радость. Неумолимо идут годы, и «Смена» остается в наших биографиях. Остается она самым светлым периодом жизни для каждого, кто был с ней связан. Она — наша первая любовь и наша нестареющая юность», — это признание «Смене» от сотрудников 1970-1980-х годов. Они немало сделали для ее авторитета. Именно «сменовцы» были шефами Зубцовского детского дома, при этом помогая и другим интернатам. Именно «Смена» собирала Круглые столы на самые злободневные темы. Разумеется, самым главным для журналистов было создание яркого образа молодых современников, рабочих с ударных комсомольских строек, жителей сельской глубинки.

И это у «Смены» получалось! Значит, и у нашего сайта есть шанс перенять лучшие идеи печатного издания.

Алла Рожанская обратила внимание на опыт газетчиков из районов: «Там зачастую условия сложнее, чем в областном центре. Но неравнодушные люди, радеющие за свое дело, делают серьезную работу. И пусть их тексты не так гладко причесаны, как это типично для областного уровня.  Но там все ненадуманно, просто, жизненно и злободневно. В районах стоит сформировать группу спецкоров, это обогатит ваш контент.  Пора также выходить на взаимный обмен и с областными СМИ».

Старейшина тверской журналистики Юрий Ястребов с сожалением говорил о том, что жанровость измельчала… Отовсюду звучат фанфары! Он убежден: не надо совсем отказываться от бумажной газеты, есть такие издания, которые выходят раз в месяц, раз в квартал. Много бесплатных газет живут за счет рекламы. Надо искать варианты.

Кира Кочеткова посоветовала: «Молодежи нужны интересные проектные вещи. Экспедиции, конкурсы, в том числе межвузовские. А чтобы привлечь молодые кадры журналистов, можно предложить конкурс на лучшую новость, публикацию, стоит обратиться на кафедру журналистики, в школы, – и авторы найдутся».

Дмитрий Фадеев отметил главное: «Сейчас всем правит рынок, нужно быть конкурентоспособным и продаваемым.  А для этого нужны серьезные средства поддержки».

Михаил Быстров со знанием дела предложил: «Нужно быть смелее в каких-то вещах, смелее говорить о проблемах нетерпимых, и тогда тираж возрастает, так уже бывало не раз. И еще одна тема. Дом «Смены», произведение Карла Росси, безнадежно ветшает. Сейчас здание пустует и разваливается, больно на это смотреть. Многие хотят взять это здание под какую-то одну редакцию, а надо сделать что-то общее для всех – может быть, музей тверской журналистики».

Виктор Куликов был краток: «Для привлечения интереса нужно инициировать решение одной-двух проблем молодежи, и тогда ваш портал станет востребованным. Нужно найти интересный проект, и не один, и не два. Молодежь сама подскажет».

Александр Булычев считает, что надо отражать все стороны жизни, надо быть в курсе событий молодых людей, быть в этой среде, бывать там, где собираются подростки. Почему зацеперам интересны опасные игры?  Как их уберечь от этого?

Евгений Новиков: «А еще нужны яркие, цепляющие заголовки, чтобы, увидев его, захотелось прочитать всю новость. А если сайт безликий, никто не захочет это читать».

В завершение пусть прозвучит коллективная «выжимка» идей: «Какие-то листки, афиши нужно вешать в вузах, колледжах и школах, чтобы молодежь узнавала информацию. Ведь не все постоянно сидят в интернете в поисках сайта «Смена+». А на афишах можно делать ссылки на этот сайт, чтобы был взаимообмен.

Можно сделать отдельную рубрику на сайте для молодых журналистов (студентов), чтобы они писали о том, что их волнует, им нужен опыт. И еще. Для дальнейшего развития нужны и средства, и талантливые люди. Ваш сайт сделал первые шаги, первые заявки на успех. Дерзайте, ребята!  С идеями постараемся вам помочь».

Спасибо за открытость, друзья-сменовцы! Нам были полезны все ваши советы. Постараемся работать лучше, интереснее, дружнее. Надеемся, вместе с вами.

Видео-ролик к юбилею газеты Смена

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика