Экстрим для людей с огромными возможностями

У природы нет плохой погоды для полетов.DSC_5792

14 июля над Тверью летали аэрошюты, дельталеты,паралеты, воздушные шары, самодельные и самые настоящие самолеты.

На аэродроме «Змеево» впервые в нашем регионе прошел аэрофестиваль «Небо для Всех». Его организовали благотворительный фонд «ЛОВэкстрим», помогающий людям с ограниченными возможностями здоровья, и Фонд культурно-нравственного развития молодежи «Возрождение» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области. Безопасность во время мероприятия обеспечивали сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области.

DSC_5831Несмотря на ветер и дождь, фестиваль собрал сотни людей. Многие приехали на праздник целыми семьями с детьми. И все-таки главными гостями «Неба для всех» стали люди с инвалидностью.

— Мы расшифровываем «ЛОВэкстрим» как экстрим для людей не с ограниченными, а с огромными возможностями,   — рассказала руководитель фонда «ЛОВэкстрим» Дарья Брукер, совершившая более 400 прыжков с парашютом. – Все полеты для инвалидов бесплатны. Они сами выбирают, на чем хотели бы полетать. Наши волонтеры и инструкторы во всем помогают людям с ограниченными физическими возможностями. Это четвертый фестиваль для нашего фонда, и каждый раз он проходит в разных регионах. Мы приглашаем летчиков, которые могут работать с инвалидами. Планируем ездить и дальше – хотим, чтобы как можно больше человек попробовало полетать.

DSC_5831На фестивале было интересно не только в небе, но и на земле. Здесь были организованы всевозможные выставки, концерты, конкурсы и мастер-классы. Можно было научиться разбирать и собирать парашюты, водить машину, управлять небольшими летательными аппаратами. А еще стрелять из лука, арбалета и винтовки.

Здесь же была организована выставка самодельных самолетов. Самодельных – не значит, плохих. На каждом из них можно летать.

— Но чтобы отправиться в полет нужно не только иметь удостоверение пилота, но и запрашивать специальное разрешение в Центре управления воздушным движением, — пояснил тверской авиаконструктор Анатолий Зиновкин, который вместе с другом собирал свой самолет целых три года.

DSC_5911Фестиваль длился весь день. По предварительным подсчетам его посетили более 100 людей с ограниченными возможностями здоровья. Большинство из них – дети. Администрация Твери помогла с доставкой на аэродром – выделила социальные автобусы.

«Огромная благодарность тем, кто организовал данное мероприятие. Я являюсь гражданином Казахстана, прожил там 19 лет, но никогда я не испытывал таких эмоций, которые подарили мне вы!» — написал организаторам в соцсетях один из участников фестиваля Абай Джайсакпаев. К его словам наверняка присоединятся все, кто побывал 14 июля на аэродроме «Змеево».

DSC_5666

DSC_5635

DSC_5925

DSC_5757

Фото: Александр Солодков https://tverlife.ru

 

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика