Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Экодеревня из Тверской области была представлена на Славянском экономическом форуме

0

Форум прошел в Брянске 18 октября. Одним из ее центральных мероприятий стала  стратегическая дискуссия «Развитие сельских территорий». Экодеревня для приемных семей «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», действующая в Тверской области, стала для участников форума примером того, как подобные социальные проекты способствуют воспитанию традиционных ценностей и приобщению молодежи к жизни и работе на земле.

В 2020 году Россия начнет реализацию новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На ее финансирование до 2025 года предусмотрено почти 2,3 трлн рублей. Задача программы, как подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в своем приветствии в адрес участников форума,  — кардинально изменить ситуацию на селе, повысить качество жизни и уровень занятости населения, ускорить развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Одним из возможных решений этой задачи должны стать социальные проекты, ориентированные на воспитание традиционных ценностей и приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле. Именно таким проектом и является благотворительная программа «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», которая развивается в Тверской области. Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора фонда, рассказала об экодеревне для приемных детей «Школа фермеров», которая создана в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области. Сейчас на территории экодеревни уже живут в просторных домах на участках в полгектара земли две многодетных приемных семьи. Семьи Молнар из Тверской области и Богачевых из Калининградской области прошли серьезный отбор по жестким критериям: конкурс длился полгода, поступило много заявок от семей из разных регионов страны.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Семьи Молнар и Богачевых, которые сейчас живут в нашей экодеревне,  — наши первопроходцы, будущие фермеры. В проекте сразу оказалось 24 ребенка, из них 20 приемные, — говорит Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего 2 семьи интегрировались в деревню Дерибино, в живую деревню, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили население деревни на 30%, а количество учеников в местной школе — на 45%. И всего за 2 месяца  практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже началось развитие территории. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению».

Подобные проекты компактных поселений для приемных семей – не новость, на территории России их уже много в разных регионах. Но уникальность проекта фонда «Достойный гражданин» в том, что родители в «Школе фермеров» не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать кровных и приемных детей основам сельского труда.

«Семья Богачевых, например, вступила в проект именно с планами по развитию собственного фермерского бизнеса, для них это возможность старта в этой сфере, – продолжает Анна. — В распоряжении «Школы фермеров» около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, мы готовы предоставить их участникам программы безвозмездно, для организации  сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции».

Как отмечает Анна Кондрашова, выслушав других спикеров, можно сделать вывод, что проект «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» собрал в себе все самые актуальные тренды сегодняшнего дня, связанные с социализацией детей-сирот и развитием села: «Идеология проекта в создании и поддержке модели традиционной семьи. Дети не должны, вырастая, превращаться в выпускников и уезжать. Они смогут, при желании, остаться здесь жить, обрести настоящие корни, построить свой дом рядом с родительским, увеличивая естественным путем население деревни, продолжать участие в семейном бизнесе».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика