Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Школьник из Удомли Тимофей Титов побывал на вершине планеты

0

Совсем недавно весь мир был в буквальном смысле у его ног. Старшеклассник удомельской гимназии №3 имени О.Г. Макарова Тимофей Титов стал единственным представителем Тверской области, который на ледоколе «50 лет Октября» совершил путешествие в Арктику.

Отбор в экспедицию был очень серьезный, и в итоге его прошли всего 68 молодых людей. Все они – активные участники различных проектов и общественных движений, таких как РДШ, образовательный центр «Сириус», Информационный центр по атомной энергетике. Отправились на Северный полюс и игроки интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».
— А я представлял «Школу Росатома», — рассказал нам Тимофей. – Я ее активный участник, занял третье место со своим проектом – информационным вестником «Этот день в истории России».

Рейс на Северный полюс был приурочен к 60-летию атомного ледокольного флота России и продолжался 10 дней, с 13 по 22 августа. Совершил этот рейс экипаж атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым. А руководителем экспедиции был Виктор Боярский – профессиональный путешественник, почетный полярник Российской Федерации. В 1989—1990 годах он участвовал в международной экспедиции «Трансантарктика». Продвигался на лыжах и с навигатором на груди, а не в повозках, впереди всех, включая умных и выносливых собак. И сам экспедиция, и ее участники были внесены в Книгу рекордов Гиннесса.
— Отплывали мы из порта Мурманск, — продолжает Тимофей. – Когда заходили на ледокол, думал, что каюты будут простые, вроде купе – это же рабочее судно, не до комфорта. Но условия были замечательные. Правда, от морской болезни это меня не спасло – в начале пути сильно укачало. К счастью, быстро прошло.


Все четыре дня плавания ребята готовили танцевальный флешмоб. А когда достигли Северного полюса и спустились на надежную льдину, исполнили свой танец на «крыше мира». Поставил его известный хореограф Ильшат Шабаев, а на камеру снял российский музыкант и актер Тимур Ведерников.
— Как вас встретила Арктика?
— Страшного мороза не было, но периодически дул сильный порывистый ветер. Без маски я не мог выходить – обжигало лицо. Но про это забываешь, когда видишь белых медведей, китов, величественные айсберги.
По словам школьника, на Северном полюсе они провели один день. Одним из самых запоминающихся моментов стал парад флагов России. У Тимофея их было сразу два – Удомельского городского округа и Тверской области.
— Кстати, второй флаг потом остался у меня. Это единственная реликвия, которую я привез домой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика