В честь иконописца всего зарубежья

HLiAgOQJ-9YВ Твери прошел праздник искусств, ставший одним из ярких событий лета – 2017.

На территории Ботанического сада ТвГУ православный молодежный клуб «Сеятель» при содействии отдела по делам молодежи Тверской епархии провел 9 июля семейный праздник искусств, посвященный иконописцу и художнику архимандриту Киприану Пыжову.

Руководитель «Сеятеля» Алексей Андреев рассказал, что идея праздника родилась после того как участники клубного проекта «Святые хранители Тверской земли» узнали о личности архимандрита Киприана, которого за его дар современники называли  «иконописцем всего зарубежья». Поскольку отец Киприан детство и юность провел в Тверской губернии, было решено рассказать тверитянам об этом замечательном человеке языком искусства.hCyoWPK6vO4

Собравшихся приветствовали Алексей Андреев и исполняющий обязанности руководителя отдела по делам молодежи Тверской епархии Павел Ефремов, который подчеркнул, что «изюминка» мероприятий «Сеятеля» — их неформальность.

От священника Алексея Костина и Алексея Андреева посетители узнали интересные факты из жизни архимандрита Киприана, а также об особенностях иконописи.

KxjyiSPPsYsПраздник начался с работы разнообразных мастер-классов, вызвавших большой интерес  и у детей, и у взрослых. Здесь можно было своими руками изготовить бумажных ангелов, попрактиковаться в росписи по дереву, сотворить ажурные кружева на коклюшках и вырезать из дерева симпатичную безделушку. Мастер-классы по традиционным искусствам вели студентки Тверского художественного колледжа имени Веницианова Анна Родионова и Дарья Белова, а также специалисты православного образовательного центра «Зернышки».

Тверской фотохудожник Юлия Смородова представила гостям свои работы на православную тематику.

n1x0iIiZA3kСвященник Александр Юрков из села Кушалино устроил выставку сделанных своими руками резных деревянных икон и рассказал о традициях и способах их изготовления.

Не обошлось и без современных технологий: искусству 3D графики обучал всех желающих участник клуба «Сеятель» Дмитрий Агапов. Можно было увидеть 3D модель Вознесенского храма и своими руками нарисовать трехмерный колокол.

YkAlfGpRbVMПараллельно гостей бесплатно поили чаем, заваренным по оригинальным рецептам работников Ботанического сада.

Затем настало время поэтов из литературного объединения «Рассветная звонница». Под сенью деревьев сада звучали строки о добром, умном и вечном…

zkVP0wwkNNEМузыкальным творчеством порадовал ансамбль Ильи Аносова. Зрители очень тепло встретили музыкантов и не только слушали, но и танцевали.

После выступления этого замечательного коллектива  для гостей праздника исполнили вальс участники танцевально-спортивного клуба «Овация». Его руководитель Елена Чечина провела мастер-класс по бальным танцам.

7 (2)Музыкальную программу продолжила народная академическая капелла при ДК «Пролетарка». Хористы исполнили несколько православных песнопений в концертном варианте, в частности «Ангел вопияше» (музыка Бортнянского), «Плотию уснув» (музыка Ковальджи) и многие другие. Красота этих произведений никого не оставила равнодушным.

Творческую часть завершила Ольга Фролова песней известной российской певицы Ольги Кормухиной.

Закончился праздник просмотром и обсуждением роликов о восстановлении храмов Тверской области.

9ceUPOyOrmIЭто мероприятие стало очередным шагом на пути реализации долгосрочного проекта «Святые хранители Тверской земли». Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению «Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива-2016-2017».

Фото: Алексей Бурцев

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика