Цвета сборной. Как менялась форма главной команды страны

История футбольной формы неразрывно связана с развитием модной индустрии и швейной промышленности. Сейчас параметры футбольной экипировки закреплены регламентом, но внешний вид футболистов каждого десятилетия заметно менялся. Форма сборной России – это результат более чем вековой истории стилистических изменений под влиянием исторических событий и новых технологий.

1910-е годы

В 1910-е годы прошлого века форма сборной Российской империи по футболу была черно-оранжевой (домашняя) или полностью черной (гостевая). Объяснялось это правилом, действующим и по сей день: форма национальной сборной должна перекликаться с цветами флага, а флаг Российской империи был черно-желто-белым.

Полноценная футбольная экипировка появилась в Москве в 1907 году в универмаге «Мюр и Мерилиз», где был расположен самый большой спортивный отдел. До этого даже футбольные мячи выписывали из Англии, а игрок, имевший бутсы, считался счастливцем. При этом сила команды часто определялась количеством игроков в бутсах.
Качество привозимой в «Мюр и Мерилиз» обуви оставляло желать лучшего: футболист сборной Российской империи Леонид Смирнов вспоминал, что в тех бутсах нельзя было ударить по мячу ни подъемом ноги, ни полуподъемом. Из разговора с одним английским вратарем выяснилось, что такие бутсы за границей не используют уже лет пятнадцать. «В лучшем же магазине Москвы эту английскую заваль продавали за солидные деньги. Скоро, правда, в Москве появились хорошие немецкие бутсы нового фасона», – вспоминал игрок.

В те давние времена бутсы оправдывали свое название, произошедшее от английского boots – «ботинки»: они были тяжелыми, высокими и носились спортсменами в первую очередь для того, чтобы защитить ногу, а не улучшить направленность удара или облегчить бег. Подобная футбольная обувь использовалась еще довольно долго: с 1900-х годов до конца Второй мировой войны.

1920-е годы

В 1920-е годы была сформирована футбольная сборная СССР. На смену черной или оранжевой футболке пришли красные фуфайки на шнуровке с отложным воротником, шорты стали белыми. Общая стилистика упростилась, и это объясняется распространенностью футбола среди малообеспеченных слоев населения. До революции футбол в России был преимущественно увлечением состоятельных людей с высшим образованием: у прочих слоев населения не было достаточно свободного времени из-за длинного рабочего дня и одного выходного в неделю.

Зарубежные игры сборной проходили в основном с участием команд рабочих других стран. Подобная «изоляция» привела в том числе и к тому, что мировые технологические достижения того времени, например бутсы со сменными шипами, были недоступны российским футболистам.

1930-е годы

В 1930-е годы произошло немало важных событий, повлиявших на развитие отечественного футбола, однако это не слишком отразилось на стиле экипировки. В то десятилетие прошла Берлинская Олимпиада 1936 года, организованная нацистской Германией. Несмотря на то что СССР не принимал в ней участие, именно Олимпийским уставом 1936 года предписывалось носить единую командную форму национальным сборным. Эта стандартизация проявит себя лишь в будущем: в 30-е годы СССР не входила в FIFA и единственными соперниками сборной СССР на международной арене были турецкие футболисты.

1940-е годы

В 1940-е годы сборная СССР не играла: в последний раз в довоенное время команда провела игры в 1935 году. Потом ее собрали лишь в 1952-м. За годы войны погибло немало известных футболистов, но даже в самые тяжелые дни футбольная жизнь не прекращалась, став символом духа. Большую известность приобрели товарищеские матчи, проведенные в блокадном Ленинграде в 1942 году местной командой «Динамо». Радиорепортаж с них шел на передовую на русском и немецких языках, что ошеломило фашистов, считавших Ленинград «городом мертвецов».

Сразу после войны в 1945 году московский клуб «Динамо», усиленный игроками других клубов (то есть, по сути, став сборной), ездил с товарищескими матчами в Великобританию. Две победы и две ничьих против английских спортсменов сделали поездку триумфальной для советского футбола. Стэнли Роуз, ставший впоследствии президентом FIFA, признавался, что англичанам есть чему поучиться у «Динамо». После этой поездки СССР вступил в FIFA (соглашение подписано 25 июня 1946 года). Позднее этот факт повлияет на форму клубов СССР: на одежде появятся номера – это нововведение облегчит работу арбитрам. Правда, единого стандарта тогда еще не было: номера могли быть размещены как на футболках, так и на шортах.

1950-е годы

В 1950-е сборная нашей страны впервые после 38-летнего перерыва получила возможность выступить на официальных международных соревнованиях. Это значительно повлияло и на экипировку: Общесоюзным домом моделей была создана единая форма, соответствовавшая мировым требованиям. Это были красные футболки с белыми буквами СССР, крупным белым номером игрока на спине, а также белые короткие шорты и красные гетры. Кроме того, игроки были экипированы легкими бутсами с ввинчивающимися шипами из пластика и резины. Обувь по-прежнему закрывала лодыжку, но была изготовлена из синтетических материалов, что позволяло уменьшить ее вес. Тогда же вратари стали носить кепки, защищавшие глаза от солнца: этот предмет некоторые голкиперы используют и по сей день. В новой форме советская команда в 1956 году завоевала золото на Олимпийских играх в Мельбурне.

1960-е годы

Самым победоносным десятилетием для отечественного футбола стали 1960-е. В 1960 году сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы, в 1964-м стала серебряным призером Евро, а в 1966 году на чемпионате мира в Англии советские футболисты дошли до полуфинала, где уступили команде ФРГ. Форма того времени изменилась в сторону улучшения аэродинамических качеств: футболки стали более узкими, шорты – короче. Отчасти этот тренд можно объяснить и модой. В то же время появился вариант футболок с длинным рукавом, чтобы играть в разных погодных условиях. Цветовое решение осталось прежним, однако появляется несколько новых вариантов с инверсией цветов: красными шортами и белыми футболками.

1970-е годы

В 1970-е годы сборная СССР также получила несколько престижных наград: серебро на чемпионате Европы 1972 года, бронзу на Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год) и в Монреале (1976). Футбол остается популярным видом спорта, и внешнему виду сборной уделяется особое внимание. Так, несмотря на то что копирование и пропаганда «западного образа жизни» не приветствуется советской властью, на моду того времени косвенно влияют The Beatles и стиль преппи. А в 1976 году постоянным партнером и изготовителем футбольной формы страны становится западногерманская компания adidas, занимавшаяся этим вплоть до 1991 года. Хотя общая стилистика формы остается неизменной, в 70-х появляются такие новые цветовые решения, как полностью белая или синяя спортивная форма сборной СССР (на чемпионате Европы 1972 года).

1980-е годы

Форма сборной СССР украшена тремя полосками – фирменным знаком постоянного партнера adidas. Вратари получили пеструю экипировку – это было необходимо для удобства арбитров. Также именно в 80-е годы длина шортов сборной достигает минимума и составляет всего лишь 10 см. За это все чаще шорты именуют «футбольными трусами» – это название сохранилось в профессиональном лексиконе и по сей день, несмотря на то что с тех пор шорты стали значительно длиннее. В таких «трусах» сборная СССР добилась своих последних успехов в истории: серебро чемпионата Европы 1988 года и золото Олимпиады в Сеуле того же года.

Примерно в эти же годы началось снабжение известных игроков футбольными бутсами: компании платили за то, чтобы футболисты надевали на игры обувь определенного бренда.

1990-е годы

Конец эпохи Советского Союза в футболе наступил почти сразу. Сборная СНГ выступила на чемпионате Европы в своих традиционных цветах, после чего красный ушел в тень.

Сборная России, ведущая свой отсчет с 1992 года, первые матчи провела в необычной белой форме с черными полосками и шашками. Уже в 1993 году в национальных цветах появился синий, который занял доминирующую позицию, – именно в синих футболках россияне выступили на ЧМ-1994 в США. Разумеется, красный цвет не исчез, но на протяжении 90-х преобладало сочетание синего и белого.

Любопытно, что сразу после заключения контракта с одним из производителей разгорелся скандал: игроки обвиняли компанию в неудовлетворительном качестве обуви. Первая партия была признана неудачной – футболистам доставили новую, а также выделили суммы на компенсации игрокам за потерю от подписанных ранее индивидуальных контрактов. В то десятилетие бутсы действительно изменили вид и игру футболистов: во-первых, стали модны разноцветные модели, а во-вторых, производители стали заменять обычные шипы лезвиеподобными – это придавало большую устойчивость.

2000-е годы

Самой известной формой в рамках того сотрудничества стала экипировка, созданная совместно с тренером Гусом Хиддинком: комплект «белый верх – синий низ» сменился триколором из красной футболки, белых шортов и синих гетр. В этой форме сборная завоевала путевку на чемпионат Европы 2008 года. Но на полях Австрии и Швейцарии российские футболисты выступили уже в другой расцветке. Один комплект был полностью красным, другой – целиком белым. На груди располагался номер игрока, а по краям от него – российские триколоры. Именно в этой форме россияне завоевали бронзовые медали Евро.

Вскоре после этого технический партнер изменился: был заключен контракт с adidas, ставший самым масштабным в истории отечественного футбола. В 2009 году компания разработала эксклюзивную форму для сборной России, вдохновленную «цветом Кремлевской стены». Образцы формы 2009 и 2010 годов были выдержаны в той же гамме.

2010-е годы

В текущем десятилетии форму сборной России по футболу по-прежнему создает компания adidas, заключившая контракт с РФС до 2018 года. Производитель ежегодно вносит изменения в вид и технические характеристики формы спортсменов. Сегодняшняя форма весит 150-200 г, и ее вес не увеличивается благодаря тому, что ткань не поглощает влагу. Футболистам создают индивидуальную обувь весом всего 150 г с учетом уникальной антропометрии стопы, а количество и расположение шипов варьируется в зависимости от того, на какую погоду рассчитаны бутсы.

Текст: Анастасия Ворошкевич

Иллюстрации: проект «Бей-беги»

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика