Фронтовое письмо со штемпелем — «Тверь-город воинской славы»!

0

8 мая в 11.00 по Московскому времени на центральной площади областного Дворца культуры «Пролетарка» при поддержке Комитета по делам культуры Тверской области стартует совместная акция с Тверским филиалом ФГУП «Почта России» — «Фронтовые письма». Это — своеобразный заключительный аккорд II-го «пролетарского» кинофестиваля фильмов о Великой Отечественной войне…Только за период его проведения, с 16 апреля по 8 мая, более 2000 тысяч жителей Твери и Верхневолжья в возрасте от 4 до 97 лет сумели посмотреть 33 уникальные киноленты военных лет.

— К сожалению, все меньше исторических источников остается с той далекой войны. К великому счастью, все больше и острее становится потребность всех последующих поколений в сопричастности   к подвигу дедов и прадедов, увековечивании памяти о них, сохранении каких бы то ни было упоминаний о войне и вере в Победу,- убеждена директор Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» Елена Постнова.

Письма с фронта — документы особой силы, свидетели мужества и героизма. Тогда, в далеком 41-м году они стали тонкой связующей нитью между близкими людьми, в одночасье разлученными волею судеб, возможно, навсегда. По данным управления военно – полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70-ти миллионов писем.

Пожелтевшие «треугольнички» до сих пор бережно хранят во многих семьях фронтовиков. И у каждого из них своя, печальная или счастливая, история. Постепенно выцветают чернила, исчезают записи, блекнет краска на почтовых штемпелях. Но неизменной остается память, которую по-прежнему хранят в себе фронтовые письма.

— Во все времена Почта была проводником между семьями, нациями и поколениями. В годы Великой Отечественной войны – особенно! Почтальон приносил весточку и, волею судьбы, делил с адресатом радость и горе. Сегодня, в преддверии Великого праздника, вспоминая подвиги наших родных и близких, я рад, что мы живем в мирное время, и Почта России приносит только добрые вести, — комментирует событие Директор УФПС Тверской области и макрорегиона Центр ФГУП Почта России Николай Гусар.

Цель акции Дворца культуры «Пролетарка» и «Почты России» — через фронтовую почту дать возможность подрастающему поколению почувствовать дыхание тех огненных лет, а вместе с тем уважение и благодарность к людям, прошедшим войну, гордость за свою страну.

В этот день, на центральной площади Дворца культуры «Пролетарка» соберутся ветераны войны и кадеты Тверского Суворовского училища, учащиеся школ города Твери, дети и сотрудники Тверского отделения ФГУП «Почта России» и воспитанники Образцовой ИЗО – студии «Соцветие» Дворца культуры «Пролетарка». Мастер — класс по изготовлению фронтового письма, на каждое из которых будет поставлен штемпель Почты России «Тверь-город воинской славы», и станет основным символом связи поколений.  Часть «треугольников», в сопровождении почетного караула, разместятся на символическом дереве Памяти — арт-объекте «Старого парка» Дворца культуры «Пролетарка». Оставшиеся письма, сделанные руками детей, в торжественной обстановке Большого концертного зала будут переданы ветеранам и людям старшего поколения.

Завершится мероприятие праздничным концертом творческих студий и самодеятельных художественных коллективов «Пролетарки», Тверского Суворовского училища, а также заключительным показом уникальной ленты II-кинофестиваля фильмов о Великой Отечественной войне — «В августе 44-го…».

Попытки экранизации романа Владимира Богомолова «Момент истины» начались еще в 1999 году. Сначала появилась белорусская версия, литовская, а затем уже российская. В этом году исполняется ровно 15 лет этой киноленте, которую в силовых структурах тогда назвали самым достоверным фильмом о разведчиках.

Вход свободный для всех желающих.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика