Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Форум сельской молодежи ЦФО задал вектор развития села

0

С 21 по 23 ноября в Твери проходил форум сельской молодежи, который Верхневолжье гостеприимно принимало уже в третий раз.

Форум, организованный Правительством Тверской области, комитетом по делам молодежи региона при участии областной Ассоциации туризма и Тверской государственной сельскохозяйственной академии, собрал представителей 14 регионов ЦФО, а также гостей из Нижнего Новгорода и Калмыкии. Партнером форума выступил Российский союз сельской молодежи.

Уже в первый день участники форума, главной темой которого в этом году стало развитие агротуризма, побывали на экоферме с контактным зоопарком «Березино» в Калининском районе.

Второй день форума начался с панельной дискуссии, где был очень представительный состав спикеров. Это директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Максим Боровой, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, федеральный инспектор по Тверской области Андрей Дьячук, заместитель председателя Правительства – министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов.

Андрей Белоцерковский зачитал приветствие губернатора Игоря Рудени:

«В этом году главной темой форума стала реализация молодежных инициатив и проектов в сфере агротуризма, которые играют важную роль в развитии малого бизнеса, создании рабочих мест в сельских территориях, привлечении новых туристических потоков в регионы. В Тверской области действует 25 объектов агротуризма, сформирована система поддержки таких проектов. Уверен, что форум предоставит возможность участникам обменяться опытом, познакомиться с наиболее успешными практиками, даст старт новым молодежным предпринимательским инициативам, которые будут развивать сельские территории и менять жизнь людей к лучшему. Желаю участникам  плодотворной работы, интересного общения, реализации самых смелых идей и планов на благо Центрального федерального округа и всей России», — говорится в приветственном адресе от имени главы региона.

Максим Боровой рассказал о федеральных программах, направленных на поддержку молодых аграриев.

— Здесь многое зависит от вас самих, — обратился он к присутствующим. – Именно вы своими желаниями, инициативами, вашим видением дальнейшего развития сельских территорий формируете направления господдержки.

Тверская область активно участвует в федеральных программах, привлекая на село средства госбюджета. И не менее активно создает и расширяет областные программы, направленные на улучшение качества жизни на селе. Это, к примеру, газификация, субсидии на покупку жилья для молодых аграриев, которые после окончания вузов едут работать в глубинку, и прочие меры.

— Создание хороших условий на селе позволит развивать и сельское хозяйство в целом, и агротуризм в частности, – отметил Андрей Наумов.

Поддержка агротуризма в Верхневолжье получила высокую оценку и со стороны участников форума, и со стороны Российского союза сельской молодежи.

— Приятно отметить, что есть такой регион, где создана целая система поддержки сельского туризма. И этот регион – Тверская область, – сказала руководитель РССМ Юлия Оглоблина. – Губернатор Игорь Руденя уделяет этому направлению большое внимание, что очень важно. Мы видим результат – новые рабочие места, увеличение турпотока. Сейчас по поручению Президента Владимира Путина разрабатывается федеральная программа развития сельских территорий, в этой работе наш союз принимает самое активное участие. По итогам форума мы обязательно предложим включить в мероприятия программы некий механизм финансовой поддержки сельского туризма на примере опыта Тверской области.

Опытом готовы делиться и сами наши молодые аграрии. К примеру, Василий Аверьянов из Пеновского района, бизнес-проект которого победил во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

— Мы делаем очень качественный иван-чай «Копорыч»,  такой сложно найти. Возродили старинную русскую технологию, известную еще с царских времен, – рассказал Василий.

— Форум в Твери стал отличной площадкой для получения опыта и новых знаний – поделился впечатлениями Владислав Кулаев из Рязани. – Мы получили ответы на все свои вопросы о дистанционном образовании, перспективах экотуризма, новых мерах поддержки, грантах и так далее. Словом, встреча получилась очень информативной, а главное – практически полезной.

Следующий – четвертый – Форум сельской молодежи ЦФО решено посвятить теме развития кадрового потенциала АПК, собрать в Твери представителей аграрных вузов и колледжей из регионов Центральной России.

Фото: Илья Варин,

Анастасия Чистякова

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика