Учебный год 2014 – 2015: за качество образования!

Расширенное заседание Коллегии министерства образования Тверской области состоялось 25 августа. В нем приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, академик Российской Академии образования Светлана Бондырева, представители областных органов власти и общественных организаций, руководители муниципальных отделов образования, педагоги. Главная тема конференции в этом году звучит так: «Приоритет-2015: качество образования».

Открывая заседание, губернатор отметил, что в наше время образование играет наиболее важную роль. Ведь только с грамотными специалистами экономика будет сильной, а страна – по-настоящему самостоятельной и независимой.

В регионе уже сейчас предпринимаются действенные меры по решению главной задачи – повышению качества образования. Укрепляется материально-техническая база учреждений, создаются условия для инновационной деятельности, повышаются зарплаты педагогических работников. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.

— Наша задача – обеспечить каждому ребенку полноценное, всестороннее духовно-личностное развитие, — подчеркнул Андрей Шевелев, — в связи с этим особенное значение имеет введение курса «Семья», который предполагает воспитание традиционных ценностей с самого юного возраста при совместном участии родителей, педагогов и детей.

О результатах деятельности отрасли в 2013-2014 учебном году и приоритетах в 2014-2015 рассказала министр образовании Тверской области Наталья Сенникова. Одной из основных задач Наталья Александровна называет развитие системы дополнительного образования. Необходимо также уделять особое внимание социализации детей с ограниченными возможностями.

Наталья Сенникова отметила, что учащимся региона легче дается выполнение работ по алгоритму, а задания, требующие применения навыков анализа и синтеза, вызывают затруднения. Но эта проблема характерна не только для Тверской области. Для ее решения уже со следующего года планируется ввести сочинение в систему Единых госэкзаменов. Также ЕГЭ разделят на базовый и профильный уровни – все для того, чтобы школьники учились мыслить нестандартно.

Воодушевленное выступление Светланы Бондыревой, академика Российской Академии образования, нашло отклик в сердцах педагогов.

– Нам с родителями нужно совместными усилиями вырастить человека, – говорила Светлана Константиновна, – поэтому так важно, чтобы учителя повернулись к родительству. Помогите родителям понять, что они вместе с нами отвечают за ребенка.

Дошкольное образование стало начальным звеном в системе непрерывного образования с декабря 2012 года. Это дает возможность формировать личность ребенка, обучать и воспитывать его последовательно, проходя с ним этап за этапом – от детского сада до высшего учебного заведения. Соответственно повышаются и требования к педагогам, к качеству образовательных услуг. Уже с 1 января 2015 года будет действовать новый профессиональный стандарт педагога. В связи с этим на первый план выходит постоянная работа по повышению квалификации, а также подготовка учреждений образования к соответствию новым стандартам.

Участники конференции обсудили и другие, не менее важные вопросы, среди которых было и повышение престижа педагога, и обучение неграмотных и малограмотных детей, и открытость информации об образовательных учреждениях. Поделились опытом и внесли предложения, призванные оптимизировать образовательный и воспитательный процессы.

В завершение конференции слово взяла заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Валентиновна Вержбицкая. Ее выступление словно обобщило то, о чем говорили участники заседания.

— Важность воспитательного аспекта образования, без которого школа не является полноценной, обсуждалась неоднократно. Еще в XVIII веке Екатерина II говорила о том, что школа должна не только учить, но и воспитывать, «вкоренять в сердца народа добронравие». В России, Советском Союзе всегда была сильная система образования. Но в 90-е годы мы потеряли много важного в плане воспитания. И вот сейчас восстанавливаем старое — и изобретаем новое, например, разработали программу, направленную на семью, семейные ценности. Уже со следующего года мы планируем внедрять ее во всех образовательных учреждениях региона.

За 2014 – Годом культуры следует 2015 – Год литературы. Это говорит о том, что и на государственном уровне понимают, насколько важен воспитательный аспект. В апреле этого года впервые состоялся Тверской культурно-образовательный форум, основной темой которого стало «Формирование ценностей современного молодого поколения средствами культуры и образования». Сотрудничество работников двух сфер оказалось весьма плодотворным. А значит, обязательно будут новые форумы – и новые идеи.

Катерина Лобанова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика