Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Участники фестиваля авторской песни «Распахнутые ветра» продолжают делиться впечатлениями

0

Напомним, в этом году более 500 исполнителей со всей России в 19-й раз собрались на Селигере, чтобы вновь почтить память замечательного барда Юрия Визбора. Учредители фестиваля — Правительство Тверской области, комитет по делам молодежи региона и администрация Осташковского городского округа

Отметим, что почетным гостем стала его дочь Татьяна. Кроме того, на сцену вышли такие корифеи жанра, как Юрий Лорес, Виктор Попов, Ксения Полтева, Григорий Данской, Александр Щербина и другие мастера авторской песни. Многие из них провели интереснейшие мастер-классы. Например, Юрий Лорес открыл настоящую театральную мастерскую, а музыкант Владимир Гапонцев  показал всем, как даже из четырех примитивных аккордов можно сочинить красивейшую пьесу…

Все – и новички, и опытные участники – увезли с собой море впечатлений.

— Посетив впервые фестиваль «Распахнутые ветра», остаешься под впечатлением от трепета и желания учиться и показать себя, которое демонстрируют молодые авторы и исполнители, от профессионализма приглашенных мастеров, от сплоченности и душевности организаторов и конечно, от дивного, завораживающего уголка природной красоты, где раскинулось озеро Селигер, — пишет «ВКонтакте» руководитель творческой мастерской фестиваля, исполнитель из Москвы Максим Попов.

— На «Распахнутых» сошлось многое: и безупречная организация, и персонал, и сам лагерь «Чайка», и сосны, и магия озера, и естественный песчаный «амфитеатр», и сцена на воде… Красивый и по-настоящему важный праздник, которому в следующем году исполнится 20 лет. А такой юбилей — это уже, знаете, не просто так. Это — история. Со своим лицом, со своим прошлым, и со своим будущим, — считает известный бард Александр Щербина

А вот мнение мамы одной из талантливых исполнительниц из Верхневолжья:

— Когда в 2009 году моя дочь впервые попала на фестиваль, ее дядя так прокомментировал эту новость: «Теперь я за племянницу спокоен – она попала в хорошую компанию», — рассказывает Светлана Рысенкова. —  Время показало, насколько он был прав. Лиза выросла на этом фестивале. И как исполнитель, и, что гораздо важнее, как человек. Теперь у нее свой фестиваль авторской песни «На Тверце», но «Ветрам» она остается верна, хотя давно уже не участвует в конкурсах. И это только один личный пример. А сколько прекрасных авторов и исполнителей было открыто на Селигере: Андрей Головкин, Ирина Клейман, Татьяна Винокурова, Андрей Панченко, Елена Жилина и много-много других.

В конкурсной программе фестиваля в номинации «Дуэты» лучшим стал дуэт «Внутри», представляющий клуб авторской песни «Три в одном» из Ногинска. Среди «Авторов» победила Елена Жилина из московского клуба самодеятельной песни «Надежда» и Евгений Саратов из Бежецка. Среди «Ансамблей» — осташковский коллектив «Голоса друзей» и вновь «Надежда», а среди «Исполнителей» — Татьяна Антонова из «Голосов друзей», Екатерина Сергеева из «Надежды» и Ирина Чиркова из «Три в одном».

Участники ногинского клуба Юлия и Олег Бессоновы также стали обладателями спецприза жюри.

Гран-при фестиваля получила Елена Жилина.

Фото: Виктор Попов, группа FV «Вконтакте»

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика