Труд – самое ценное, что есть на Земле

Николай Бакуров17 февраля наша страна отметит День российских студенческих отрядов – молодой праздник молодых людей, которые строят космодромы и новые города, работают проводниками в поездах, вожатыми в лагерях, в сельском хозяйстве.

В преддверии праздника команда Тверского областного студенческого отряда подготовила цикл материалов о Ветеранах студенческих отрядов региона.

Николай Бакуров – известный человек в Верхневолжье. Профессор кафедры электронно-вычислительных машин ТвГТУ, автор учебников, ветеран труда, обладатель Звезды Вернадского и медали имени Александра Чижевского, почетный работник высшего образования РФ. И легенда движения студотрядов.

— Я был первым комиссаром нашего областного штаба, — вспоминает Николай Петрович. – Изначально к нам относились скептически, называли «потешными войсками министерства просвещения». Но скоро мы доказали, на что способны: начали возводить здания, строить дороги.

При Бакурове в студотряды стали принимать трудных подростков, многие из которых имели правонарушения. И эти ребята менялись на глазах. Вернее, их меняли труд, студенческое братство и чувство причастности к общему делу.

Спустя два десятилетия Николай Бакуров и его товарищи создали отряд «Ветеран», объединивший тех, кто стоял у истоков движения в нашем регионе.

— В деревне Дорожаево Зубцовского района мы строили мастерскую. Кто-то смог вырваться на пару дней, кто-то – на целую неделю. Главное, работали так же, как в молодости – на совесть. В 1989-м мы снова поехали туда – восстанавливали разрушенную школу. И до сих пор не теряем связи с жителями Дорожаева.

Николай Бакуров родился в многодетной шахтерской семье в городе Шахты Ростовской области в 1935 году, и в свои 82 года он с готовностью делится с молодым поколением секретами о том, как сохранить хорошее самочувствие и незатухающую энергетику.

— Все очень просто, — улыбается Николай Петрович: В первую очередь, это занятия спортом, который я люблю и с которым дружу всю жизнь. Дважды в неделю обязательные тренировки. Мы с товарищами ходим в Дом спорта на ДСК. Играем в волейбол, затем парилка и плавание в бассейне. Каждое утро занимаюсь зарядкой с гантелями, делаю не менее ста прыжков на месте. В общем, веду активный образ жизни. Работа в университете со студентами тоже полезна для здоровья, общение с молодежью всегда приносит радость!

На вопрос, что дали ему студенческие отряды, Николай Петрович отвечает так: «Я научился быть руководителем, подавать пример другим, нашел друзей на всю жизнь. И понял, что труд – самое ценное, что есть на Земле».

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика