Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Труд приносит пользу и самореализацию

Сейчас молодежь рано проявляет желание стать самостоятельными. И всегда найдется решение для тех, кто действительно хочет принести пользу родному краю. Уже много лет Центр занятости предоставляет несовершеннолетним возможность устроиться на работу и заработать свои первые деньги по программе «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

На сегодняшний день трудовая занятость несовершеннолетних в регионе является одним из самых актуальных вопросов, и находятся на строгом контроле Губернатора Тверской области И.М.Рудени. В 2020 году, как и в предыдущем, на уровне региона поставлена цель — продолжение совместного сотрудничества с работодателями, привлекающими подростков на временные работы, и увеличение количества мест для их временного трудоустройства во внебюджетной сфере.

Средний период участия несовершеннолетних во временных работах составляет 21 день. Плюсы подработки подростков летом в том, что они начинают уважать родительский труд, становятся более ответственными в финансовых вопросах и расходуют заработанные своим трудом деньги более рационально.

Центр занятости населения Сандовского района ежегодно совместно с органами местного самоуправления тщательно отрабатывают вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних. Проводится большая подготовительная работа к летней кампании по трудоустройству с работниками организации, проходят рабочие встречи с руководителями, формируется банк вакансий, предполагаемых временных рабочих мест, определяются объёмы работ, заключаются договоры об организации временной занятости подростков.

Центр занятости активно взаимодействует с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности Сандовского района. На данный момент 13 подростков. На предприятиях бюджетной сферы работают 3 человека, в частных организациях, у индивидуальных предпринимателей — 10 человек.

Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние граждане из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Подростки трудятся в школах, у индивидуальных предпринимателей, в сфере коммунального хозяйства, на автопредприятии.

Согласно Трудовому законодательству у ребят сокращенный рабочий день. Доходы в период временного трудоустройства несовершеннолетних складываются из заработной платы, которую выплачивает работодатель и материальной поддержки, перечисляемой Центром занятости населения. Труд учащихся оплачивается пропорционально отработанному времени.

Трудоустройство будет продолжаться в течение всего лета. Свои плюсы в реализации программы имеют не только привлеченные к работе школьники, но и сами работодатели, которые в этом году получили право на предоставление субсидии из областного бюджета Тверской области в целях возмещения затрат, связанных с временным трудоустройством несовершеннолетних.

Взаимосотрудничество Центра занятости и работодателей всегда приносит положительный результат, а программа играет немаловажную роль в трудоустройстве молодежи.

Несомненно, первый опыт работы станет для подростков бесценным, ведь вступая во взрослую жизнь, они будут иметь преставление об алгоритме поиска работы, научатся рассчитывать свои силы и возможности, эффективно планировать бюджет на средства, которые заработал сам. По программе «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в кафе “Встреча” трудится выпускница Сандовской школы Мельникова Евгения. Индивидуальный предприниматель Лепина Ирина в этом году первый раз участвует в данной программе, и по словам самого работодателя, такая мера поддержки несовершеннолетних очень значима в наше время, ведь первый опыт работы школьника поможет ему в дальнейшем с выбором дальнейшей профессии. Самой Евгении, не первый раз участвующей в данной программе, работа в кафе нравится, ведь это труд, приносящий пользу обществу и самостоятельно заработанные деньги в свободное от учебы время. В магазине «Всё для дома» ИП А.А. Кутеповой в рамках данной программы работает Арина Басова. По словам девушки, работать ей очень нравится, коллектив магазина дружный, приветливый, во всём помогают и подсказывают. Большую помощь библиотеке Сандовской средней школы оказывает Скорохватова Юлия. Девушка участвует в программе впервые, и ко всем поручениям относится ответственно и аккуратно. А вот, на мой взгляд, самый тяжелый, в прямом смысле этого слова, труд у пятерых ребят, что работают в управляющей компании «Альянс». По-настоящему мужская работа!

Сейчас подростки трудятся на благо района, принимают участие в работах по благоустройству мемориального комплекса. Мы познакомились с ребятами в момент выполнения подсобных работ на территории мемориала, вместе с работниками ребята помогали в разгрузке строительных материалов. Молодые люди ответственно относятся к работе, стараются выполнять все поручения качественно.

Екатерина РЕПИНА

Источник: «Сандовские вести»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика