Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Три тверских вуза стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов

0

4 июля в Федеральном агентстве по делам молодежи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги и определены победители Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

На участие в конкурсе было подано 2523 заявки от 380 вузов страны. Над оценкой каждого конкурсного проекта работали три федеральных эксперта. Экспертиза проходила в режиме онлайн и была организована на платформе автоматизированной информационной системы «Молодежь России». Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования оценивал 161 эксперт.

— Конкурс впервые проводится в таком формате, раньше поддержка для вузов осуществлялась только по линии Министерства образования и науки РФ. Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов смогли принять участия все бюджетные образовательные учреждения высшего образования,  — отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

В конкурсе приняли участие вузы России, предоставившие проекты в  следующих номинациях: «Поддержка студенческого самоуправления», «Поддержка молодежных студенческих инициатив», «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации», «Наука и инновации», «Волонтерство и социальное проектирование», «Студенческий спорт, туризм», «Культура, искусство и творчество»,  «Профессиональные компетенции и предпринимательство», «Студенческие СМИ», «Международное сотрудничество», «Студенческие отряды», «Педагогические отряды».

Победителями конкурса стали три тверских вуза: ТвГТУ (сумма 5 млн 870 тыс. рублей), ТвГУ (950 тыс. рублей) и ТвГМУ (600 тыс. рублей).

Как рассказал нам руководитель Центра молодежной политики и информационной поддержки деятельности ТвГТУ Александр Иванников, университет подал на конкурс 7 проектов, разработанных Управлением по внеучебной работе (начальник Дмитрий Пешехонов) вместе со студентами и партнерами вуза.

Среди них нужно назвать историко-культурный проект «Город ждет», направленный на организацию квестов по Твери для студентов ЦФО с целью повысить туристическую привлекательность региона, а также федеральный проект «Российские интеллектуальные ресурсы» Российского союза молодежи, в рамках которого в Политех будут приезжать ребята, получившие 100 баллов по ЕГЭ, и участники всероссийских олимпиад. Для них будет подготовлена образовательная программа, включающая в себя два направления: «Технологии» и «Коммуникации». Также стоит отметить и ряд проектов Центра молодежного инновационного творчества «Технополис» ТвГТУ.

Тверской государственный университет, по словам одного из советников ректора Андрея Шулякова, подал на конкурс 12 проектов. В их число вошли такие интересные проекты, как деловая игра «Тверская модель местного самоуправления», предполагающая участие студентов университета в заседаниях Тверской городской Думы и работе ее комитетов, а также проект «В универ будущего» — школа лидерства для студентов ТвГУ, в рамках которой участники будут разрабатывать свои проекты, и лучшие из них получат поддержку.

Тверской государственный медицинский университет, как рассказал нам заместитель начальника управления по воспитательной работе Сергей Щелоченков, представил на конкурс 8 проектов. Среди них уже хорошо известный в Тверской области проект «Мобильное здравоохранение». Его участники  выезжают в районы Верхневолжья, где проводят профилактический врачебный осмотр жителей (измеряют артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, делают электрокардиограмму), и в случае необходимости выдают направления на дополнительное  обследование в медицинские учреждения, а также предоставляют возможность дистанционно связаться с врачами диагностического центра Тверского медуниверситета. Теперь проект получил новое развитие – пациентам заводят личные кабинеты на портале госуслуг, откуда  данные их медицинского обследования оперативно передаются в больницы и медицинские центры.

Также медуниверситет подал на конкурс проект «Дети города Н», в рамках которого студенты-медики регулярно выезжают в детские дома и школы-интернаты области, привозят детям игрушки, канцтовары и другие необходимые вещи, которые перед поездкой собирают всем вузом, готовят для ребят культурно-образовательную программу.

На данный момент названа только сумма грантовой поддержки. Какие именно проекты наших вузов вошли в число победителей конкурса Росмолодежи, станет известно на днях – тогда мы расскажем о них подробнее.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика