В Торжокском районе финишировал 19-й областной молодежный турслет

DSC07950Клещи и дожди не помешали участникам пройти все испытания.

Более 150 старшеклассников и студентов собрались возле деревни Горощино Торжокского района, чтобы выяснить, кто является сильнейшим в туристском деле. Поле, на котором проходили состязания, аккуратно  выкосили. И не только вокруг лагеря, а от края до края.

— Территорию готовили общими усилиями, — рассказал директор лагеря Олег Никитин, — район помог с выкосом травы на месте проведения слета и в окрестностях лагеря, мы организовали противоклещевую обработку (ее профинансировал областной бюджет), в городе заказали мусорные контейнеры, аудиоаппаратуру. ЦРБ помогло организовать дежурство медиков. На реке дежурили спасатели, мы с ними постоянно были на связи.DSC07920

От комитета по делам молодежи Тверской области участников слета приветствовал начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Константин Чмутов.

— Вы все отважные и смелые люди, раз решились пять дней прожить в лесу в такую погоду, — сказал он собравшихся, — Мы сейчас все дружно пожелаем вам солнца, и весь турслет непременно пройдет на самом высоком уровне, — подбодрил туристов Константин Владимирович.

Также он поблагодарил за давнее партнерство в проведении слета власти Торжка и Торжокского района. Их представители также пожелали ребятам удачи и честной борьбы.

Главный судья Павел Сороковой сразу предупредил: участников ждут непростые задания, например, подъем и спуск с высоты в веревочном городке. Не менее сложный и водный этап: туристам придется преодолеть приличное расстояние на каяках. Также в программе слета – конкурс на лучший бивак, творческие состязания, спортивные игры и т.д.

DSC07928 Уровень подготовки ребят растет с каждым годом, — говорит Павел Сороковой. — Взять, например, ребят из команды «Ежики» (Лихославльский район). В прошлом году они стали победителями областного турслета среди опытных команд, а в этом – входят в число не только участников, но и организаторов, это они сейчас веревочный городок в лесу натягивают. Вчерашние школьники и студенты взрослеют, на их место приходят другие, но навыки походной жизни, умение не отступать перед трудностями, находить решение в любой ситуации, поддерживать друзей остаются навсегда.

Милена Карелина из Лихославльского района поделилась секретом успешного прохождения маршрута:

— Главное – хорошо выспаться и плотно не есть.

Есть свой секрет и у команды «Сухие вещи» из Кимр, которая в прошлом году стала лучшей среди новичков.

DSC07947 Надо просто взять с собой еще одну запасную смену вещей, – с улыбкой говорит представитель команды Евгений Копылов. – И тогда ни дождь, ни простуда нам не страшны.

По итогам турслета – 2017 первое место в группе «А» (опытные участники) вновь заняла команда «Ёжики» из  Лихославского района, второе – «Альтаир» (Тверь), третье – «Сухие вещи» (Кимры).

В группе «Б» (для начинающих) победителем стала команда «Кабаны» (Конаковский район), а призерами – «МОУ СОШ N7» из Лихославля и «Селигер» из Осташкова.

Турслет проходил с 12 по 16 июля. Его организаторами являются Комитет по делам молодежи Тверской области и ГБУ «Областной молодежный центр».

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика