На «Территории смыслов» завершилась четвертая смена

NuBnjF8i3JIПозади — насыщенная неделя, впереди — целая жизнь, полная новых знакомств, идей и смыслов.

Как уже сообщал наш портал, четвертая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области объединила молодых руководителей НКО, правозащитных и добровольческих проектов.

Тверской регион представляли 11 человек во главе со специалистом Подростково-молодежного центра города Твери, руководителем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасией Шумаковой.

Многие наши ребята привезли на форум свои проекты. Два из них были допущены к защите. Это «Подари дрова» добровольца из Торжка, руководителя Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николая Романенко по обеспечению дровами одиноких пожилых людей, а также «Добрый жест» Ольги Катрук из ТвГУ, направленный на объединение глухой и слабослышащей молодежи с целью ее активного участия в общественной жизни. Защита проектов прошла хорошо, но гранты, к сожалению, в этом году ребята не получили. Что, впрочем, вполне объяснимо – участники этой смены поставили рекорд «Территории смыслов» — привезли 284 проекта, такого в истории форума еще не было! Но ничего страшного не произошло – главное, что проекты Николая, Ольги и других ребят из Тверской области реализуются и приносят реальную пользу людям.

AVz2xFJbOVsОдним из центральных событий форума стала встреча с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Вопросы ей задавали представители самых разных уголков нашей страны. И на каждый она находила ответ и обещала помочь. Какие-то ситуации решались на месте, еще часть — требует дополнительных усилий и тщательного рассмотрения. Так, например, Уполномоченный по правам человека пообещала помочь организации «Люди-бабочки» в Хабаровском крае с решением вопроса о квотах на бесплатные операции для людей с редким заболеванием.

Обсудили участники и, казалось бы, неожиданный для молодежного форума вопрос об увеличении пенсионного возраста в нашей стране. Кстати, Татьяна Москалькова оказалась против такого нововведения.

Она также отметила серьезность и глубокий подход к вопросам от участников форума.
«Давайте по результатам этой смены создадим организацию или ряд организация для юридической или социальной помощи. Здесь сидят очень умные, талантливые и продвинутые молодые люди, которые могут и хотят помогать другим. Давайте подумаем над тем, чтобы создать такую структуру, быть может, при уполномоченных по правам человека в регионах», — отметила Татьяна Москалькова.

8Mc58dcI_2YА завершилась четвертая смена панельной дискуссией с Султаном Хамзаевым, руководителем Федерального проекта «Трезвая Россия», Омари Ахмедовым, двукратным чемпионом России по рукопашному бою и панкратиону, мастером спорта международного класса и Рамилем Мустапаевым, бойцом мирового промоушена WSOF (World Series of Fighting), чемпионом Европы по Ушу-Саньда.
Участники обсудили тему «Некоммерческие организации: как быть эффективным. Формирование здорового образа жизни в молодежной среде».

Подводя итоги смены, все тверские участники в один голос назвали ее максимально полезной и эффективной с точки зрения дальнейшей работы. А Николай Романенко с улыбкой добавил, что познакомился на «Территории смыслов» с замечательным светлым человеком – Марией Романенко. И самое прекрасное и удивительное, что у нее с ним одна фамилия.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика