Театр начинается с первой полосы, или как получить грант на Всероссийском молодежном форуме

На главную Сегодня в рубрике «Наша молодежь» мы представляем недавнюю студентку, а ныне выпускницу Тверского государственного университета Ксению Дмитриеву.

В Твери появится театральная газета. Эта вполне естественная идея для города и региона, где древнее искусство представлено широко, пришла в голову Ксении Дмитриевой – недавней студентке, а ныне выпускнице филологического факультета ТвГУ. Девушка уже сделала первый серьезный шаг к претворению ее в жизнь. Недавно проект Ксении получил грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму.

Будущий редактор театрального издания – человек очень интересный и творческий. На сцене Ксения с 15 лет, сначала играла в детской театральной студии, к сожалению, уже ушедшего от нас Александра Чуйкова, открытой им при Тверском драматическом театре, а затем – в народном театре-студии «Зеркало» при ТвГУ и Тверском народном театре «На Миллионной». Кроме того, она сочиняет стихи и пьесы. Причем последнее увлечение вылилось в два сборника – поэтический (написан в соавторстве с Полиной Громовой) и драматургический, где одна из трех пьес посвящена театру, а за главных персонажей там сценическая мебель. Вопрос о том, как возникла идея создать газету, ввиду всего этого казался лишним, но я его все-таки задал при встрече с Ксенией.

– В нашем городе и в целом в Верхневолжье идет достаточно активная театральная жизнь, а отдельных изданий, посвященных ей, нет, – ответила она. – Я решила исправить недостаток. Замечу, что это будет не только печатная газета, но и информационный портал в Интернете.GpPGqTBnms4

– Попытаться получить грант на форуме «Таврида» сама решила?

– Нет, я тогда о нем даже не слышала. Попытать счастья на «Тавриде» мне посоветовал директор и актер нашего театра-студии «Зеркало» Александр Рамзин. Спасибо ему. Это замечательный форум, где молодежи дается масса возможностей, а эксперты всегда подскажут, что делать дальше.

– Поделись секретом: как добиться успеха и выиграть грант?

– Во-первых, перед тем, как реально взяться за проект, нужно четко понять, сможешь ли ты постоянно жить им. Во-вторых, полезно походить по улицам, по госструктурам и поспрашивать разных людей, актуальна ли вообще твоя идея. В-третьих, перед тем, как представить проект на суд экспертов, необходимо составить бизнес-план, четкую стратегию его воплощения в жизнь, провести так называемый SWOT-анализ, где расписать все плюсы и минусы. В этом мне помог Интернет-ресурс universarium.org. Всем рекомендую. И напоследок главный совет – очень важно определиться с командой единомышленников. Мне повезло, меня окружают молодые энергичные талантливые люди, у которых много идей для нового издания.

Уже прощаясь, Ксения добавила, что театральная газета будет открыта для всех авторов, причем там будут публиковать не только обзоры и рецензии на спектакли, но и литературные произведения тверских (и не только) молодых писателей.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика