Тверь чтит героев освобождения Калинина

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e

В Золотую книгу Твери внесены новые имена.

Первая запись в Золотую книгу Твери внесена 4 ноября 2011 года. Открыли список князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Анна Кашинская. С тех пор ее пополнили имена людей, которые составляют гордость тверской земли. Это архитектор Петр Никитин, герои Великой Отечественной Федор Трефорт и Федор Глинка, писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Борис Полевой, Иван Долгов, митрополит Тверской и Кашинский Алексий.

1 ноября в музее боевой славы средней школы №41 прошла церемония внесения новых имен в Золотую книгу Твери.

????????????????????????????????????

В фойе руководителей города, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций встречали волонтеры, чтобы проводить в главный зал музея, где собрались педагоги и учащиеся. К началу мероприятия свободных мест в нем уже не было. Увесистый фолиант с обложкой из коричневой кожи и золотым переплетом лежал на столе в раскрытом виде в ожидании новых героев.

В год 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков во многих  общественных организациях посчитали символичным вернуться к героическим страницам Великой Отечественной и предложили вписать в Золотую книгу Твери имена тех, кто внес большой вклад в освобождение областного центра. Это маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Конев, лейтенант Александр Кацитадзе и наша землячка разведчица Ольга Баранова.

— Эти люди – символ духовности, высокой нравственности и большой гражданской ответственности, — сказал глава города Твери Александр Корзин.

Имя Ивана Конева золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной. В армии его называли солдатским маршалом.

dsc_4980– У отца было много таких «титулов»: генерал Стремительность, маршал Танк, Солдатский маршал. Все они ему нравились. А считал он себя, прежде всего, Иваном Коневым, — рассказала приехавшая в Тверь на торжество дочь маршала Наталия Конева. — Папа всегда считал, что солдатами на той войне были все — каждый имел свое место на поле боя.

Под его началом бились с фашистами бойцы 5-й батареи 531-й стрелковой дивизии и их командир Александр Кацитадзе. Немцы рвались за Тверцу, где открывалась дорога на Ярославль и Москву. Для этого им нужно было перейти через Тверецкий мост. Батарея Кацитадзе одна с четырьмя орудиями трое суток сдерживала врага. В результате гитлеровцы оставили попытки прорваться на другой берег. За этот бой Кацитадзе получил орден Красного Знамени.

Из Затверечья по льду начинали свой опасный путь в тыл врага отважные сотрудники УНКВД. Среди них и Ольга Баранова. Хорошо зная немецкий и работая переводчицей, она передавала советскому командованию ценнейшие сведения о дислокации вражеских частей. Разведчицу арестовали и утром 6 декабря расстреляли.dsc_5051

— Калинин стал первым областным центром, освобожденным от фашистов. В ходе наступательной операции войск Калининского фронта был сорван план противника и немецкие бронетанковые соединения не смогли выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. Здесь впервые был развеян миф о непобедимости вермахта, — сказал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Твери Павел Анисимов.

— Сегодня, вписывая имена героев в Золотую книгу, мы отдаем дань памяти воинам, ковавшим Победу на фронтах Великой Отечественной и в подполье. Вечно будут жить в памяти их подвиги в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, — обратился к собравшимся ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Твери Алексей Агафонов.

Тверь дала стране много героев, прославивших не только Верхневолжье, но и всю Россию. А потому на золотых страницах нашей истории будут появляться все новые и новые имена.

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика