Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Тверь должна стать городом для молодых

0

В областной столице обсудили проект Стратегии развития города до 2035 года. Глава Твери Алексей Огоньков провел встречу с председателем Тверской городской Думы Евгением Пичуевым и руководителями постоянных комитетов ТГД. В формате рабочего совещания участники обсудили проект «Стратегии развития города Твери», в котором отражены стратегические задачи по всем отраслям до 2035 года.

Работе над важнейшим для Твери документом уделяется особое внимание. В настоящее время подготовлен проект Стратегии. На прошлой неделе Алексей Огоньков провел совещание, на котором обсудил эту тему с представителями экспертного сообщества в сфере стратегического планирования, архитектуры и строительства.

Как рассказал на совещании 28 сентября заместитель главы администрации Андрей Гаврилин, главными принципами работы над проектом Стратегии является взаимосвязь основных направлений развития ЦФО и Тверской области в соответствии с Указами Президента РФ, а также отраслевых стратегических документов. Кроме того, сценарий развития в идеале должен быть один, а вот число участников разработки документа необходимо максимально расширить.

– Тверь должна стать городом молодых, – заявил Андрей Гаврилин. – В настоящее время в столице Верхневолжья 22% населения в возрасте старше 60 лет. Для того, чтобы не допустить «старения» муниципалитета, нужно привлекать трудоспособное население. Один из серьезных вопросов, который должен найти отражение в плане перспективного развития Твери, – это уменьшение миграции молодежи в столичные регионы. А для этого в нашем городе должны создаваться новые рабочие места. В частности, в сфере IT-технологий. Кроме того, остро стоит проблема привлечения рабочих кадров на промышленные предприятия.

Численность населения Твери сейчас около 420 тысяч человек. Цель Стратегии – к 2025 году стремиться к ежегодному увеличению роста населения на 5 тысяч человек с тем, чтобы к 2035 году численность населения в городе достигла 500 тысяч человек. Количество жителей областной столицы моложе трудоспособного возраста должно вырасти вдвое – с 70 до 150 тысяч.

– Наша работа над Стратегией должна вестись комплексно. Считаю необходимым сформировать рабочую группу с привлечением экспертов в области планирования, депутатов, руководителей предприятий. Стратегия развития Твери  ляжет в основу формирования всех городских целевых программ, – отметил глава Твери Алексей Огоньков.

Добавим, что уже сегодня Тверь является одним из самых привлекательных городов для молодежи.

Рейтинг привлекательности городов России с численностью населения свыше 250 тысяч человек опубликовала недавно российская компания КБ «Стрелка». Она специализируется в области консалтинга при планировании развития городов.

При составлении рейтинга были оценены 98 городов России, в том числе все региональные столицы. Оценка проводилась с позиции выпускника вуза, который ищет первую работу. Главными критериями служили качество жизни для молодого человека (карьерные возможности и комфортность жизни) и доступность основных благ (уровень дохода и затраты).

Первую строчку в рейтинге занял Санкт-Петербург, за ним следуют Москва, Владивосток, Ярославль, Краснодар, Тула, Екатеринбург, Курск, Рязань. Замыкает ТОП-10 Тверь.

Составители рейтинга отнесли столицу Тверской области к группе городов-лидеров, где можно вести интересную и комфортную жизнь, легче найти друзей-сверстников, выше шанс найти привлекательную работу. При этом в городах этой группы зарплаты выпускников достаточны для желаемого уровня жизни.

Фото: Администрация Твери, пресс-центр проекта «Чего хочет Тверь»

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика