В тверском спорте произошло выдающееся событие

Алия-Алмакаева-2
Но весла сушить некогда – скоро первенства Европы и мира среди молодежи.

Тверские каноистки впервые в истории тверского спорта завоевали бронзу на взрослом международном уровне. С этой большой победой из венгерского города Сегед вернулись 18-летние воспитанницы Тверского центра спортивной подготовки ШВСМ Алия Алмакаева и Дарья Харченко.

С отличным выступлением девушек поздравил губернатор Игорь Руденя.

«Бронзовая награда, завоеванная вашей двойкой, по ценности соизмерима с «золотом». Вы взошли на ступень пьедестала значимых состязаний и вписали новую главу в историю тверской гребли», — говорится в поздравлении от имени главы региона.

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ завершился в воскресенье. Он объединил участников из 37 стран. Кроме сильнейших спортсменов Европы, Северной Америки и островов Океании на большую воду вышли представители государств, где гребля еще не поднялась на мировой топ уровень, — Индия, Иран, Пуэрто-Рико, Гана, Тунис и Филиппины.

Отметим, что за последние два года это первые крупные соревнования в Сегеде. В 2019-м он примет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Алия-Алмакаева-1Для наших девушек эти старты стали дебютом в сборной России. Вчерашние юниорки выступали в составе экипажа каноэ-двойки на дистанциях 200 и 500 м и по итогам предварительных заездов пробились в оба финала. В первом Алия и Даша уступили лишь соперницам из Бразилии и Канады, а на полукилометровой дистанции заняли почетное четвертое место.

– Признаться, для нас участие в Кубке мира было, по большому счету, незапланированным стартом, – сказал тренер девушек Андрей Гасан порталу «Твериград». – В нынешнем сезоне главные соревнования для девушек – это первенства Европы и мира среди молодежи (до 24 лет), к которым они планомерно готовятся. И венгерский этап рассматривался лишь как одно из контрольных соревнований, дополнительная возможность проверить свои силы на международном уровне. Несмотря на волнение, Алия и Даша справились, показали хорошее для себя время. Как тренер я вполне доволен.

Отметим, что бронза – не единственная награда, завоеванная россиянами в Сегеде. Приморский гребец Иван Штыль вместе с краснодарцем Виктором Мелантьевым стали первыми в гонке на 500 м среди каноэ-двоек, а Елена Анюшина из Мордовии выиграла золото в заездах байдарок-одиночек на этой же дистанции.

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика