Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Тверскому машиностроительному колледжу передали знамя героев

0

Уроженец Калинина Вячеслав Ефимов после семи классов поступил в машиностроительный техникум, в 1941 году ушел на фронт. Воевал в отдельной инженерной бригаде Калининского фронта, в 10-м отдельном батальоне минеров. В мае 1943-го командование забросило его и других бойцов группу  в Смоленскую область. Вячеслав входил в число шести героев, нанесших врагу немалый урон – минеры взорвали два эшелона, мост через реку, крупный склад боеприпасов.

Один из боев стал для Вячеслава и его товарищей последним, уйти от врага не получилось. В этом году исполнилось 75 лет со дня их героической гибели и 95 лет со дня рождения нашего земляка. Совет ветеранов Управления инженерных войск при Министерстве обороны РФ передал на малую родину всех шести красноармейцев копии знамени батальона. Одна из них теперь хранится в музее Тверского машиностроительного колледжа.

— У нас есть знамена Победы, но это очень большое и красивое, — говорит преподаватель, руководитель студенческого поискового отряда Татьяна Хрептугова. — На одной стороне изображен Ленин и  надпись «За нашу советскую Родину», на другой — «Смерть немецким захватчикам».

Члены совета ветеранов приехали в Тверь в среду, 24 октября. В этот день с их участием в колледже прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию. Показали гостям и куст шиповника, который растет перед зданием.

— Дело в том, что точно такой же посадили жители деревни Князево Смоленской области на месте гибели героев – рассказывает Татьяна Хрептугова. Сначала мы боялись, что не приживется, но он прижился и расцвел. Тогда мы решили запустить акцию «Белый шиповник», чтобы такие кусты высадили на малой родине всех героев-минеров. У нас уже установлены связи с другими регионами, откуда они родом.

Фото: пресс-центр Тверского машиностроительного колледжа

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика