В Тверской области продолжаются дни научного творчества для школьников

1nnosUqdpBgИ йод на белом халате за считанные секунды становится невидимым…

Как уже известно читателям нашего портала, прошлым летом Илья Смирнов, старший преподаватель факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета, получил грант 100 тысяч рублей на форуме «Территория смыслов на Клязьме» на реализацию проекта  «День научного творчества «Внауке».

—  В  силу специфики своих научных исследований я часто бываю в сельской местности и малых городах, где школа является практически единственным объектом социальной активности. Однажды родилась идея организовать для ребят из сельских школ интерактивные уроки по географии, физике, химии – с опытами и играми, познакомить школьников с современными достижениями научной мысли, чтобы они тоже начали заниматься исследованиями. Так родился проект «День научного творчества «Внауке», — рассказал нам тогда Илья.

E5EYas43w1MСегодня проект набирает обороты. Выигранный грант идет в основном на транспортные расходы и приобретение материалов для проведения занятий.

Недавно «научным пунктом» стал город Торжок. В Дне научного творчества, прошедшем в школе № 5, приняли участие более 100 старшеклассников. Студенты ТвГУ провели для школьников лекции и мастер-классы по географии, физике и химии, проверили полученные ими знания на практических занятиях.

Также ребята проанализировали происходящие в регионе социально-экономические процессы, познакомились с современными космическими исследованиями, приняли участие в химических и физических опытах.

HP6lXq2mPmEНа мастер-классах школьникам продемонстрировали работу 3D-принтера, технологию 3D-печати и возможности рисования 3D-ручкой.

В ходе практической работы по географии ученики разработали концепцию информационной стратегии города Торжка, на химии изучили особенности окислительно-восстановительных реакций.

На прошлой неделе молодые ученые побывали в Рамешковской средней школе.  В мероприятии приняли участие более 50 старшеклассников из районного центра и района.

IEr7wngQxLYУчастники проекта разделились на две группы: при регистрации каждый выбрал себе один из стикеров — #увлекательно или #познавательно. Напомним, что программа проекта построена таким образом, чтобы каждый участник смог послушать лекцию, посетить мастер-класс и выполнить практическую работу по одному из трех предметов. В ходе уроков ребята, как и их сверстники в Торжке, познакомились с аддативными технологиями, узнали, как работает 3D принтер, вспомнили окислительно-восстановительные реакции, познакомились с минералами и горными породами, которые встречаются на нашей планете.

Йод на белом халате за считанные секунды становится невидимым. Студенты-химики на простых примерах показывают школьниками, что их наука каждый день может быть полезной в быту. А самые зрелищные опыты – например, рукотворный вулкан – придумываются для привлечения внимания учеников постарше. У них действительно загораются глаза  — такого на уроках им еще не показывали.

kZwUk7BSG3QУченики пополняют багаж знаний, а студенты получают бесценный педагогический опыт. в летний каникулярный период будут работать в лагерях при школах по всей области.

Каждое мероприятие завершается вручением памятных сертификатов Дня научного творчества #Внауке.

На летних каникулах молодые ученые будут работать в пришкольных лагерях по всей Тверской области.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика