«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Городская дума с 1830 по 1845 гг.

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

Городская дума  с 1830 по 1845 гг.

21 Градским головой на 1830-1833гг. был избран Коняев Андрей Михайлович, из старинной купеческой семьи, образование получил в семье. Особенно в  торговле хлебом и хмелем преуспели его сыновья: Арсений, Михаил, Алексей и Николай. Именно Николай Андреевич и его брат Алексей, в 1979 г., заключив контракт с Тверской Городской управой, получили в аренду на 90 лет земельный участок на набережной Волги, территорию бывшего «Парк-Воксала», где основали свой знаменитый мелькомбинат.

23 градской голова с 1836 по 1839гг. по избрании служил  Арефьев Николай Матвеевич, из старинной купеческой семьи, торговал хлебом.

До 1845 года еще избирались Коровин Петр Гурьевич и Аваев Никита Алексеевич, из знатных купеческих семей.

Городские события с 1830 по 1845 гг.

За 15 лет  в Тверской области сменилось 6 губернаторов.

Губернатор К.Я. Тюфяев в 1831-м году организовал сад, названный губернаторским. Не имея на то средств, губернатор обратился к знакомым помещикам с просьбой помочь, кто саженцем, кто работником или землей. Сад не стоил казне ни копейки, потому в народе прозван был «бесценным».

По поручению Городской думы гласные (депутаты) И. Татаринцев и Ф. Лущихин под наблюдением губернского архитектора, автора проектов И.Ф. Львова, построили Санкт-Петербургскую и Московскую заставу.

13 апреля 1832 г. Указом Николая I установлено сословие «почетных граждан» (с разделением на личное и потомственное). Прежние «первостатейные купцы и именитые граждане» — отменены.

1834 г. Предводитель дворянства выразил тревогу, что многие дети уездных  (ныне районы) дворян не умеют даже читать и писать. Было поручено архитектору К.  Гейденрейху спроектировать гимназию. Строительство ее длилось  более 10 лет (ныне Медицинский университет).

К. Гейденрейх в Твери еще спроектировал дом чиновников Врасского и Юргенсона, где теперь располагается  музей М.Е. Салтыкова – Щедрина.

1837г. Вышло предписание министра внутренних дел «о воспрещении лицам гражданского ведомства носить усы и бороды». Было и такое.

19 апреля 1838 г. пополудни начавшийся подъем воды в Волге, Тверце и Тьмаке затопил город, особенно Затьмачье — 392 дома из 410.

1842г. Твери принадлежали Общественные сады: Парк-Воксал, Губернаторский сад, Палисад в Заволжской части на берегу Волги, Мироносицкий бульвар (ныне бульвар Радищева),  обсажен березками. Замощено 20 улиц и площадей в Твери.

Тверской купец А.М. Решетов пожертвовал городу 5174 рубля, из которых 1/3 – вдовам к праздникам, 1/3 — на создание ремесленного класса в школе трудолюбия. Он же порекомендовал Думе создать Общественный банк.

Далее рассказ пойдет о Петре Гавриловиче Кобелеве, который избирался с небольшим перерывом на 7 сроков Городским головой. Небывалый случай в истории городского самоуправления.

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Тверские губернаторы: К 200-летию образования Тверской губернии. – Тверь, 1996

Из истории тверского предпринимательства. – Тверь. — 2008

Паровая мукомольная мельница братьев Коняевых

Паровая мукомольная мельница братьев Коняевых

Беседка-ротонда в Губернаторском саду. Фото из книги «бабушкин альбом»

Беседка-ротонда в Губернаторском саду. Фото из книги «бабушкин альбом»

Музей М.Е Салтыкова-Щедрина, бывший дом чиновников Врасского и Юргенсона,  по проекту К. Гейденрейха

Музей М.Е Салтыкова-Щедрина, бывший дом чиновников Врасского и Юргенсона, по проекту К. Гейденрейха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Московская застава в Твери, возведенная по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова

Московская застава в Твери, возведенная по проекту губернского архитектора
И.Ф. Львова

 

 

Плашечка-вниз-по-центра-в-историю-Твери-1

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика