«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Наступил XIX век.

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

О деятельности Градской думы  в начале XIX века не так много сведений.

10-м по счету Градским головой с 1803 по 1806 г бы избран Арефьев Семен, Петра сын. Род купцов Арефьевых пользовался особым уважением.  Его дед Матвей был пожалован Петром Великим серебряным ковшом.  Брат Алексей отстроил на собственные средства церковь Троицы Живоначальной что за Волгой, дав заработать голодающему населению на ее строительстве.

Церковь Троицы Живоначальной, что за Волгой

Церковь Троицы Живоначальной, что за Волгой

На 1806-1809 гг. избран Соболев Семен, сын Филиппа. Второй раз Градским головой он станет  в 1818г.

12, 13, 14-м  Градским головой были соответственно Светогоров Петр Дмитриевич,  Арефьев Иван Александрович и Зубчанинов Егор Июдович,  все  из купеческого сословия.

С 1814 по 1830 гг. по избрании возглавляли Городскую думу Назаров Василий Петрович, Щукин Федор Васильевич, Соболев Семен Филлиппович, Тетяев Федор Никифорович, Назаров Василий Васильевич, Аваев Никита Алексеевич.

События в Твери  начала XIX века.

1805 г. Построена церковь во имя св. мчч. Мины, Виктора и Викентия, прихожанином которой был фельдмаршал Иосиф Гурко.

1809г. Прибытие в Тверь великой княгини Екатерины Павловны и Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Тверского Новгородского и Ярославского. В Тверь по их приглашению приезжает молодой архитектор Карл Росси для перестройки Императорского дворца, Торговых рядов. Его перу принадлежит  особняк Корвин-Литвицких на Мироносицком бульваре (ныне бульвар Радищева), придел храма Трех исповедников за Волгой и др.

Городская усадьба Корвин-Литвицких на бульваре Радищева

Городская усадьба Корвин-Литвицких на бульваре Радищева

1811 г.  Н.М. Карамзин, историк, крупнейший русский литератор,  читал главы из «Истории государства Российского» императору Александру I в Императорском дворце в Твери.

В том же году на улицах Твери по примеру столичных городов на домах появились дощечки с названиями улиц и переулков.

1812 г. С началом Отечественной войны великая княгиня Екатерина Павловна, сестра императора Александра I, сформировала егерский батальон в составе 1000 человек. Главными героями дня стали военные. Все эти события нашли отражение на тверских пряничных досках. Не случайно пряники с изображением генералов назывались «наполеонками».

пряничная доска

Фото Пряничная доска

Император Александр I часто посещал в этот период тверскую землю, бывая в губернском центре, а также в Старице, Вышнем Волочке, Торопце.

С 1800 по 1830 гг. в Тверской губернии  сменилось семь Губернаторов.

 

 

 

 

 

При подготовке материала были использованы книги:

Гончарова Н.Н. Тверские пряничные доски //Труды Гос. истор. музея (Москва). – 1990. – Вып.75

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. – Тверь, 2006

Тверские губернаторы: К 200-летию образования тверской губернии. – Тверь, 1996

Тверские памятные даты на 2012 год / Твер. обл. универс. науч. б-ка им. А.М. Горького; Твер. обл. краевед. о-
во. – Тверь, 2011

Плашечка вниз по центра в историю Твери (1)

 

 

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика