«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». 1785 год. Первая городская Дума Твери и гласные (депутаты)

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, запускает проект «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

В наших публикациях вы каждую неделю будете узнавать о личностях, которые создавали историю города Твери и Тверской губернии с 1776 года и до наших дней.

21 апреля 1785 года «Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской империи» императрицы Екатерины II назначались выборы городских органов управления. Кто мог участвовать в выборах в Градскую думу? Все  члены «общества градского», достигшие двадцатипятилетнего возраста  и обладающие капиталом.

Здание Гостиного двора в Твери. Открытка из коллекции А.Н. Семенова

Здание Гостиного двора в Твери. Открытка из коллекции А.Н. Семенова

Вводилось 6 разрядов «настоящих городских обывателей-владельцев в недвижимости, купцов трех гильдий, цеховых ремесленников, инородных и иностранцев, «именитых» граждан  и посадских, которые выбирали в Думу градского голову и гласных (депутатов)» на трехлетний срок.

Текст присяги гласных городской Думы: «Я нижеименованный обещаюсь и клянусь…по чистой моей совести беспристрастия и собственныя корысти еще меньше по дружбе и вражде выбирать из моих сего города собратьев такого, которого нахожу способнейшим и чистыя совести…»

В составе первой Градской думы Твери были: от именитых граждан Светогоров Кондрат, сын Дмитрия, от настоящих городовых избирателей Волков Василий, сын Федора, от гильдий Королев Василий, сын  Василия, от цехов Замятин Иван, сын  Ивана, от посадников Аваев Иван, сын  Василия, под руководством 2-й гильдии купца Светогорова Петра, сына  Дмитрия.

В полномочия Думы входило: сохраняя в городе «благочиние», поощрять привоз и продажу товаров, приумножать городские доходы, разрешать недоумения по делам ремесленников, гильдий и другие текущие дела.

До конца XVIII века избирались 4 Градских головы. С 1785 по 1791 гг. два брата Светогоровых – Кондрат и Петр, выходцы из старинной купеческой семьи.  Светогоров Кондрат, сын Дмитрия,  после переизбрания до кончины в 1790 г. был гласным в Градской думе. «За службу на пользу Общества был награжден Похвальными листами».

Светогоров Петр, Дмитрия сын, избирался (с перерывами) четырежды Градским головой. На его надгробье  в Николо-Малицком монастыре было  написано: ИМЕНИТЫЙ ГРАЖДАНИН Петр, сын Дмитрия, Светогоров, привилегированной канатной фабрики и разных мануфактурных изделий фабрикант…, удостоен Ея Императорского Величества Великой Екатериной за бессрочную и усердную службу Высочайшей награды».

Волков Василий, Федора сын (Градской голова, 1791-1794гг.), именитый гражданин, из старинной купеческой семьи, торговал хлебом и другими продуктами.

Пароходство по реке Волга

Пароходство по реке Волга

Блохин Макар, Елизара сын (Градской голова, 1797-1800гг.), купец 1-й гильдии, именитый гражданин, из купеческой семьи, торговал хлебом.

Купцы тверские весьма зажиточны и отправляют знатным количеством в Санкт-Петербург на барках хлеб, пеньку, сало, масло и другие товары…» (И.Ф. Глушков. Ручной дорожник… — 1801г.).

Как же Дума влияла на жизнь города и что происходило в Твери в конце XVIII века?

1787год. На Екатерининской улице по проекту архитектора Ф.Штенгеля было построено здание банковской конторы, затем в нем разместилось «Ордонанс Хаус» (военного ведомства), позднее приют (ныне институт «Верхневолжье»).

1789год. Согласно принятого Думой порядка было роздано жителям подаренное Екатериной II кровельное железо на Гостиный двор и жилые дома.

1793год. 5 августа через Тверь в Петербург следовал турецкий посол. От Московской заставы до Почтового дома его сопровождали с музыкой церемониальным маршем рота солдат и отряд казаков. Весь путь кортежа сопровождали пушечной пальбой.

1797год. 28 февраля указом Павла I был назначен первый тверской гражданский губернатор действительный статский советник Игнатий Антонович Тейльс. В период его губернаторства в Твери были сломаны триумфальные ворота при въезде в город, возведенные в свое время в честь императрицы Екатерины II на пожертвования тверского купечества.

1799год. По рескрипту императора Павла I тверскому губернатору Тейльсу повелено открыть в Твери торговые бани. Были построены две (мужская и женская) бани. Хотя они и освобождались от налогов, но из-за низкой посещаемости, доходов они не приносили и вскоре были закрыты.

Закончился  XVIII век в Твери, отмеченный тем, что город  стал «самым хорошеньким городом империи после Петербурга». Прошло 15 лет существования Тверской городской думы. Следующая публикация познакомит с событиями и персонами первых 30 лет XIX столетия.

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Тверские губернаторы: К 200-летию образования Тверской губернии. – Тверь, 1996

Тверь — щедротами Екатерины II.  — Тверь, 2013

Плашечка вниз по центра в историю Твери

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика