«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». 1918-1920 гг. Первые годы Советской власти, первые Советы.

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

портрет Патрикеева Н.Н., первого председателя Совета рабочих и солдатских депутатов г.Твери

портрет Патрикеева Н.Н., первого председателя Совета рабочих и солдатских депутатов г.Твери

11 июня 1918г. Произошло слияние Советов Твери и Тверского уезда и выборы городского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. Первым председателем Совета  был  избран Патрикеев Николай Нилович, уже из мещанской семьи, активный участник революционного движения, через несколько месяцев пошел на повышение.

Его сменил   с июля по август 1918г. Новиков М.А.  С августа по декабрь 1918г. — Баранов Алексей Петрович, из крестьянской семьи, работал на Тверском вагонзаводе и в Петрограде на Путиловском заводе.

Начало становления Советской власти и работы городского Совета рабочих и солдатских депутатов отмечено бурными событиями, в т.ч. и частой сменой председателей Советов. В течение 1918-1919г. г. переизбирались 5 человек.

Дольше всех, целый год,  возглавлял Совет Иванов Адриан Алексеевич, из крестьянской семьи, уроженец Рязанской губернии.

Пятым Председателем с января  по август 1920г. избирался Суратов Константин Степанович, уроженец Тверской губернии, из крестьян.

После перевыборов 18 декабря 1918г. в Твери появилась своя рабоче-красноармейская власть. Норма представительства на выборах: от 250 избирателей- 1 депутат. Всего избрано 198депутатов. Президиум Горсовета заседал почти ежедневно, исполком – каждую неделю, Совет проходил 2 раза в месяц.

Какие же вопросы решали новые городские органы самоуправления – Советы рабочих и солдатских депутатов.

Шла реквизиция пустующих домов у владельцев  для размещения крестьян, прибывающих в город на заработки.

Особые усилия направлялись на  организацию борьбы с заразными заболеваниями – испанкой и холерой. Организовано заразное отделение при Аваевской больнице. Началась вакцинация населения и всестороннее санитарное обследование города, школ.

Карета архиерея была передана в ведение медиков для организации скорой медицинской помощи.

Любителям бильярда было запрещено играть на деньги.

Было и оригинальное решение: для всех жаждущих в жаркие дни владельцы питейных заведений должны были «выставлять на улицу бочки с кипяченой водой, плотно прикрытые крышкой с  кружкой, бесплатно».

С 25 июля 1918г. запрещалось носить все царские награды и знаки отличия, штраф за нарушения правил —  до 1 тыс. руб.

Даже езда по городу на мотоциклах и автомобилях имела ограничения по скорости – не более 15 верст в час.

Введена ответственность за загрязнение дворов и улиц, штраф до 1 тыс. руб.

памятник К.Марксу на ул. Советской

памятник К.Марксу на ул. Советской

В октябре 1918 г. принято решение об организации детских садов. Один из первых был открыт в доме купца Богданова на углу ул. Скорбященской  и Чернявского (ныне  на углу ул. Володарского и академика Каргина).

7 ноября 1918 г. торжественно открыт памятник К.Марксу  (один из старейших в стране,  скльптор А.А. Шимкунас) на пл. Судебной, ныне пл. Ленина.  Позднее, в 1920 г. памятник перенесен на ул. Советскую, где располагается по сей день.

 

В феврале 1919 г. были вскрыты мощи святого благоверного Тверского князя Михаила Ярославича, а позднее и мощи святителя Арсения.

Началась национализация предприятий, в т.ч. и «Товарищества Тверской мануфактуры» и «Рождественской мануфактуры».

В 1919 г. в городе уже было 34 библиотеки, 6 Домов культуры и клубов, создавались хоры и театральные коллективы.

афиша оркестра Н.М. Сидельникова

афиша оркестра Н.М. Сидельникова

Тверской композитор Н.М. Сидельников  организовал симфонический оркестр и хор и выступал летом в городском саду.

 

Введены нормы по талонам  по выдаче галош, ниток, мыла, сливочного масла, мяса и сахара, хлеба.

29 декабря 1919г. в городе установлены ящики для сбора жалоб от населения.

обложка первого издания Конституции РСФСР. 1918г.

обложка первого издания Конституции РСФСР. 1918г.

 

За 5 месяцев 1920г. прошло 228 субботников.

В Твери создано общество по изучению Тверского края, в состав которого вошли известные в будущем краеведы: И.А. Виноградов, А.Н. Вершинский и др.

6 июля 1920 г. в городском саду грандиозно отмечался День победы на фронтах Гражданской войны.

19 июля 1920 г. истек срок полномочий Совета и по Конституции РСФСР, текст которой был опубликован в газете  «Известия Тверского Совета рабочих и красноармейских депутатов» 1 июля 1918 г., назначены перевыборы.

 

 

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Ильина Т. А., Возникновение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Тверской губернии и превращение их в органы власти в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции (март 1917 — июнь 1918 годов): автореф. дис. — Москва, 1964

Плашечка вниз по центра в историю Твери

 

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика