Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Тверские фермеры рассказали о гражданских инициативах на селе

0

В Москве завершился двухдневный форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации», организованный Союзом сельской молодежи РФ и комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В форуме приняли участие около 200 делегатов со всей страны. Среди них главы сельских поселений, сельские врачи, учителя и работники культуры, активисты Российского союза сельской молодежи, победители всероссийских конкурсов «Лидеры общественного мнения на селе» и «Село 21 века», представители общественных и некоммерческих организаций.

В качестве спикеров форума выступили представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ и Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций РФ. Среди докладчиков также были представители комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комиссий Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий, по развитию образования и науки, по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

В работе форума приняли участие депутат Государственной Думы РФ от нашей области Светлана Максимова и тверские аграрии.

Основная цель встречи — привлечь внимание власти к поддержке передовых инициатив молодых людей, живущих в сельской местности.

О том, что на тверском селе жизнь не просто есть, но и идет очень активно, участникам форума рассказал на примере своего хозяйства фермер, председатель Молодежного совета Бологовского района Алексей Трофимов. Хозяйство Трофимовых (это семейный бизнес) оказывает помощь детям-сиротам, ветеранам, малообеспеченным семьям и другим незащищенным категориям граждан, а также вместе с молодежным советом  устраивает праздники для сельчан, регулярно проводит экологические акции и субботники.

Вместе с региональным отделением Российского союза сельской молодежи Алексей Трофимов реализует социальные проекты, помогает молодым людям открывать на селе свое дело, информирует их о грантах и других мерах государственной поддержки аграриев.

В деловой программе форума прошли мастер-классы, дискуссионные и интерактивные площадки и обсуждения, открытие выставочной экспозиции «Село 21 века», а также награждение победителей всероссийских конкурсов «Лидеры общественного мнения на селе» и «Село 21 века».

В рамках форума состоялся круглый стол «Социальное и инженерное развитие инфраструктуры села», на котором председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ Юлия Оглоблина презентовала предварительные итоги мониторинга «Стандарт села». Его задача — понять, отсутствие каких объектов инфраструктуры наиболее остро ощущается в поселениях, что простимулировало бы сельскую молодежь остаться, а городскую — переехать в деревню.

В ходе своего выступления Светлана Максимова рассказала о законопроектах, над которыми депутаты Госдумы работают совместно с Правительством РФ:

— Это совершенствование земельных отношений. В том числе вовлечение в оборот невостребованных земель, вопросы аренды, улучшение механизма залога земельных участков, упрощение доступа к ним. В своем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин особое значение придал развитию сельхозкооперации. В настоящее время готовится блок законопроектов по этой теме. Одно из важных направлений – дальнейшее формирование законодательства, регулирующего деятельность малых форм хозяйствования, в том числе КФХ, личных подворий граждан.

Своими впечатлениями о форуме с нами поделился еще один участник  –  глава КФХ из Осташковского района Максим Куликов. В деревне Погорелое Максим развивает молочное животноводство. На данный момент у него в хозяйстве 100 голов КРС, 55 из которых – дойные. В ближайших планах у молодого фермера – увеличить дойное стадо до 100 голов.

— На форуме, благодаря выступлениям спикеров и обмену опытом с коллегами из других регионов, я получил много новых знаний и мотивацию для дальнейшей работы. Также хотел бы отметить прекрасную организацию форума, видно, что команда РССМ приложила к этому немало усилий, и у нее все получилось, – сказал Максим Куликов.

По итогам форума участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что сельские территории являются гарантом сохранения историко-культурных традиций народов России, основой прочного культурного и нравственного фундамента нашего народа.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика