Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

ТВЕРСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСЕТИЛА КРЫМ

1

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ В СЕВАСТОПОЛЕ

В 2018 г. делегация Фонда Екатерины Бакуниной совершила ежегодный визит в город-герой Севастополь – место героической славы многих наших земляков, прославивших своими подвигами не только севастопольскую землю, но и всю Россию.

Стоит только напомнить, что 12 улиц, набережных и площадей легендарного города названы именами уроженцев Тверского края, здесь им установлено более 10 памятников, памятных знаков и мемориальных досок, в любом музее Севастополя можно встретить экспозиции о тверских защитниках города, а два учебных заведений города носят имена тверичей.

Такие яркие деятели как адмиралы Клокачев, Корнилов, Новосильский, Нарбут, Ивков, Бирюлев, Тыртов, Октябрьский, генералы Маслов и Меньков – хорошо известны не только в Севастополе и на всем Черноморской флоте, но и в истории российского воинства.

Среди славных героических имен тверских защитников Севастополя особое место занимает наша землячка, тверская дворянка Екатерина Михайловна Бакунина – одна из первых русских женщин, стоявшая не только у истоков сестринского дела в России, но и женского служения в России второй половины ХIХ в.

Дочь губернатора Санкт-Петербурга, представительница знатных дворянских родов Бакуниных и Голенищевых-Кутузовых – ее родной дед по материнской линии Иван Логгинович Голенищев-Кутузов был президентом Адмиралтейств-коллегии, адмиралом и директором знаменитого Морского корпуса – в годы Крымской войны, вступив в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия прошла путь служения ближнему от рядовой сестры до настоятельницы общины, породившей в нашей стране в годы обороны Севастополя саму профессию медицинской сестры.

С 6 по 13 сентября 2018 г. при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, в рамках социального проекта «Возрождая милосердие – милосердием возродимся» состоялась рабочая поездка делегации Фонда Екатерины Бакуниной в города Севастополь и Симферополь для проведения мероприятий по популяризации имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной на Крымской земле.

Во время посещения Севастополя тверской делегации удалось провести ряд встреч и творческих мероприятий, в частности состоялась важная для деятельности Фонда в Севастополе рабочая встреча с Председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, а также с педагогическим коллективом городской школу № 26, носящей имя Екатерины Михайловны Бакуниной.  Здесь создан уникальный школьный музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной, посещение которого всегда сохраняется в сердце как пример большого почтения и любви к этой великой женщине России.

Во время посещения Севастополя тверской делегации удалось провести ряд встреч и творческих мероприятий, в частности состоялась важная для деятельности Фонда в Севастополе рабочая встреча с Председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, а также с педагогическим коллективом городской школу № 26, носящей имя Екатерины Михайловны Бакуниной.  Здесь создан уникальный школьный музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной, посещение которого всегда сохраняется в сердце как пример большого почтения и любви к этой великой женщине России.

Кроме школы №26 имени Екатерины Бакуниной в Севастополе есть еще одно учебное заведение, носящее имя уроженца Тверской земли. Это Севастопольский педагогический колледж имени Петра Менькова (1814-1875) – боевого офицера, защитника города в годы Крымской войны и создателя этого старейшего учебного заведения Севастополя.

С коллективом колледжа у Фонда Екатерины Бакуниной сложились теплые дружественные отношения и нам всегда радостно и приятно посещать его исторические корпуса. В колледже действует замечательный музей, в котором есть и экспонаты, подаренные тверичами.

Еще одно место в Севастополе где бережно хранят память о Екатерине Бакуниной – Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. В выставочном зале Панорамы обороны Севастополя 1855-1856 гг. нас встречали лики наших героев – Корнилова, Новосильского, Бирюлева и конечно же сестры милосердия Екатерины Бакуниной, в экспозиции о которой помещена тверская медаль в честь прославленной подвижницы милосердного служения.

Во время рабочей встречи с директором музея Николаем Мусиенко и его  сотрудниками в дар музею был передан бронзовый портрет-барельеф тверского защитника Язоновского редута во время Крымской войны контр-адмирала Федора Нарбута (1831-1897), мемориальные батареи которого сейчас украшают Исторический бульвар Севастополя, расположенный на территории Музея.

10 сентября в Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной по договоренности с его руководством и при поддержке Фонда Президентских грантов был проведен вечер памяти сестры милосердия Екатерины Бакуниной с презентацией альбома о ее жизни и служении.

В актовом зале колледжа собрались студенты первых двух курсов, преподаватели и представители Ассоциации медицинских сестер города.

Литературно-музыкальная презентация, подготовленная тверской делегацией о жизненном пути Екатерины Михайловны, подвиге ее служения в Севастополе во время Крымской войны и деятельности на поприще земской медицины никого не оставили равнодушным. Приятным подарком для всех севастопольцев стал новый альбом о Екатерине Бакуниной, изданный в Твери, который вручили каждому участнику этой встречи.

В рамках презентации была зачитана поздравительная телеграмма губернатора Тверской области Игоря Рудени руководству и педагогическому коллективу колледжа, выражающая благодарность за тесное сотрудничество в области популяризации славных имен тверских защитников Севастополя.

Кульминацией встречи стала церемония награждения заслуженных медицинских сестер Севастополя тверской общественной наградой – медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

Заключительным аккордом визита тверской делегации в Севастополь  стала встреча в Национально-культурном центре с представителями армянской диаспоры города и севастопольской общественностью. Встреча, проведенная в рамках проекта Фонда «Имена, объединяющие города, страны и народы», была посвящена личности Екатерины Михайловны Бакуниной, своим служением связавшей Севастополь, Тверь и Армению.

Хорошо известна и исследована деятельность Екатерины Бакуниной в осажденном Севастополе в годы Крымской войны, на посту настоятельницы Крестовоздвиженской общины после войны и на поприще земской медицины на Тверской земле. Но один из периодов жизни Екатерины Бакуниной – ее участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на территории современной Армении — еще недостаточно хорошо освящен в современной исследовательской литературе.

За последние годы делегация Фонда Екатерины Бакуниной совершила две рабочие поездки в Армению в 2013 и 2017 гг. и посетила места, связанные с деятельностью в этой стране Екатерины Бакуниной. По итогам последней поездки Фондом был выпущен документальный фильм «Три дня в Армении», который и был презентован в Национально-культурном центре Севастополя.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ В СИМФЕРОПОЛЕ

13 сентября в Симферопольском медицинском колледже им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов был проведен вечер памяти Екатерины Бакуниной для первых курсов студентов колледжа.

 

Презентацию о жизни и служении сестры милосердия Екатерины Бакуниной в форме литературно-художественного повествования провели представители тверской делегации – протоиерей Роман Манилов и Кира Антонова.

На встрече присутствовали директор Медицинского колледжа Виктория Деркач, главный специалист по сестринскому делу Министерства Здравоохранения Республики Крым Ирина Евтушенко, педагоги колледжа.

Как и в Севастополе заслуженные медицинские сестры Симферополя были награждены медалью имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

В этот же день тверская делегация, посетив Свято-Троицкий собор Симферополя и приложившись к мощам выдающегося русского хирурга и епископа Русской Православной Церкви Луки Войно-Ясенецкого (1877-1961), вылетела из Симферополя домой, завершив свое короткое пребывание на благословенной Крымской земле.

 

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Вам также могут понравиться
1 Комментарий

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика