В Твери начала свою работу Организация Объединенных Наций

9JsrcODjV64Вчера, 13 марта, в ТвГУ состоялось торжественное открытие «V Тверской международной модели ООН-2017».

Модель ООН – ролевая игра, в ходе которой в течение нескольких дней студенты воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Каждый участник, представляя какую-либо страну, защищает ее интересы, выдвигает проекты решения международных проблем. Результатом работы является резолюция – итоговый документ, в котором отражена позиция имитируемого мирового сообщества по теме повестки дня.

День 13 марта можно без сомнений назвать праздничным, поскольку юбилейная «Модель ООН»  в стенах Тверского государственного университета – важное событие, как для делегатов, так и для почетных гостей, которые из года в год с добрыми и мудрыми пожеланиями обращаются к студентам и вдохновляют их на новые свершения. На торжественном открытии участников приветствовала врио председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева.

Комитет оказывает поддержку этому проекту. Напомним, что летом прошлого года  «V Тверская международная модель ООН» получила высокую оценку на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» (смена «Молодые специалисты в области межнациональных отношений»). Там проект представляли студенты-международники ТвГУ Александр Дубовик, Олег Калинин, Алена Григорьева, Наталья Свистунова, Анна Кандидатова, Александра Еремина, Дмитрий Свешников, Мария Трофимова, Евгения Ермакова, Мария Светлолобова и их руководитель Светлана Янович.

На «Конвейере»-9Tk3XzadTU
проектов форума «V Тверская международная модель ООН» стала безоговорочным лидером народного голосования. Эксперты согласились с мнением общественности, и проект получил грант Росмолодежи в размере 100 тысяч рублей.

Воспоминания о прошлых «Моделях», традиционный гимн ООН и право, данное ТвГУ генсеку Кариму Графи, открытие юбилейной «Тверской международной модели ООН-2017» — все это предшествовало началу заседаний, которые теперь продолжатся до 16 марта.

Вчера начал свою работу Совет безопасности. На повестке дня вопрос о противоракетной обороне (ПРО). Все дипломаты подчеркнули актуальность темы. Разумеется, чтобы прийти к разумному решению проблемы, необходимо ознакомиться со всем многообразием мнений. На заседании Совбеза ООН каждый из делегатов высказал свою точку зрения по вопросу противоракетной обороны, придерживаясь не личного мнения, а позиции, которой верна его страна.

Провел свое первое заседание и Международный трибунал по бывшей Югославии. Повесткой дня стало дело Ратко Младича, сербского генерала, обвиняемого в совершении военных преступлений и геноциде югославских мусульман. С первых минут стороны защиты и обвинения начали бурное противостояние. Главному судье пришлось несколько раз успокаивать разгорячившиеся стороны. Сегодня на суде с показаниями выступят обвиняемый Ратко Младич и свидетели, которых представят стороны обвинения и защиты.

coVl3_S9magНа заседании комитета Всемирной организации здравоохранения было начато рассмотрение одной из очень важных в настоящее время проблем человечества – распространения ВИЧ.

Делегаты обозначили текущую обстановку в своих странах, а также предложили методы по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИД.  В рамках заседания участники отметили неспособность большинства стран третьего мира самостоятельно справиться с распространением вируса без поддержки мирового сообщества.

Организаторами и самыми активными участниками «Тверской модели ООН» являются студенты направления «Международные отношения». В качестве делегатов выступают представители разных факультетов университета, школьники Твери, а также студенты российских и зарубежных вузов – Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия в Болгарии, Технологического  университета Монтеррея в Мексике, СПбГУ, НовГУ и многих других.WjAPbueen6kj6fWpw5FI4QvrLt2ssy_54WKnEZ13eCbI

Фото: ТвГУ

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика