Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Тверитянка Мария Лебедева – лучший литературный критик в России!

0

Объявлены победители Национальной премии «Русские рифмы», «Русское слово».

17 ноября в Северной столице состоялся финал Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы», «Русское слово». В рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума прошло награждение лучших представителей литературной элиты страны в формате мультимедийного шоу без участия ведущего.

«Мое главное удивление – то, что в стране, в самых разных городах, есть люди, которые занимаются не только современным жанрам – блогом, критикой, но и пишут романы, пьесы. Здорово, что этим занимается именно молодежь», – сказал на церемонии начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

В период с 1 мая по 31 августа организаторами было принято более 400 авторских произведений. На победу претендовали 26 авторов.

А лауреатами стали 10 человек. Среди них и Мария Лебедева из Твери. Она победила в номинации «Лучшая критическая публикация». Мария – кандидат филологических наук, литературный критик. Окончила филфак ТвГУ, магистратуру по направлению «Культурология». Дважды (в 2014 и 2015 годах) входила в шорт-лист национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», в 2016-м – в лонг-лист Международной литературной детской премии Владислава Крапивина. Была председателем жюри «Студенческого Букера-2016». В этом же году получила президентскую премию за исследование микрожанров.

Нужно добавить, что в финал этой престижной национальной премии вышли сразу два представителя Тверской области. Помимо Марии, наш регион представлял выпускник Тверского института (филиала) МГЭУ, литературный блогер Илья Васильев.

Мероприятие организовано Роскультцентром при поддержке Росмолодежи.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика