Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Тверитяне Мария Лебедева и Илья Васильев стали финалистами престижной Национальной премии для молодых литераторов

0

Премия включает в себя два конкурса – «Русские рифмы» и «Русское слово», организованные Росмолодежью и ФГБУ «Роскультцентр». В них участвуют самые талантливые прозаики, поэты, драматурги,  критики и литературные блогеры в возрасте до 30 лет из всех регионов России.

Оба конкурса состоят из трех этапов, пройти которые очень непросто. Тем не менее, 27 авторов (по три в каждой из 9 номинаций) сумели добраться до финала. Этот опубликованный на днях короткий список Премии выбирал экспертный совет во главе с писателем Олегом Роем. В состав совета также вошли такие известные люди как актер и писатель Григорий Служитель, эксперт Музыкальной академии Игоря Матвиенко «М.А.М.А.» Артур Мартиросян, писатель и драматург Наталья Осис, писатель, секретарь Союза писателей России Андрей Тимофеев и поэт, секретарь Союза писателей России Василий Попов.

В число 27 финалистов попали сразу два представителя Тверской области. Это Мария Лебедева (номинация «Лучшая критическая публикация») и Илья Васильев (номинация «Лучший литературный блогер»).

Выпускница ТвГУ, литературный критик Мария Лебедева известна далеко за пределами Твери. Это она получила президентскую премию. Это она победила во всероссийском конкурсе на лучшее эссе о современном романе («Мальчик, идущий за дикой уткой» Ираклия Квирикадзе), что дало ей право войти в жюри «Студенческого Букера». Более того – она возглавила это жюри. И это она уже успела стать кандидатом наук по теории литературы.

Сейчас Мария работает в пресс-службе Кадастровой палаты по Тверской области и библиотекарем в библиотеке Горького. И, конечно, продолжает заниматься своим любимым делом – литературной критикой. На конкурс «Русское слово» она отправила рецензию на книгу «Представьте 6 девочек» Лоры Томпсон. В ней рассказывается о сестрах Митфорд, имя которых в середине прошлого столетия было в Англии нарицательным.

Илья Васильев – популярный литературный блогер. Он окончил Тверской институт (филиал) МГЭУ по специальности «Экономика», работает в ООО «Маяк». И все свободное время посвящает литературному творчеству – рассказывает читателям о книгах и их авторах. Пишет Илья и свою книгу – это будет научная фантастика.

На конкурс он представил рецензию тоже на научную фантастику – роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Дальше оценивать тексты конкурсантов будут члены жюри: вице-президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов, писатель, лауреат премии «Большая книга», редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин, главный редактор издательства «Астрель-Спб» Александр Прокопович, поэт, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, редактор, журналист, автор телеграм-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов, поэт и драматург Елена Исаева, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, писатель, заместитель председателя правления Союза писателей России, куратор Совета молодых литераторов СПР Василий Дворцов, поэт, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, поэт и переводчик Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, президент фонда поддержки и развития культуры, искусства, литературы и творчества «Поэзия улиц» Людмила Моренцова и славист, переводчик русской литературы на итальянский язык Лаура Сальмон. Председатель жюри – продюсер и композитор Игорь Матвиенко.

Имена лауреатов Премии назовут 17 ноября на торжественной церемонии награждения в «Люмьер-Холле» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Помимо официальной программы планируются интерактивная выставка работ молодых художников «Вначале» с элементами иммерсивного квеста, джазовая вечеринка, тематическая фотозона и другие мероприятия.

Своими впечатлениями об этом большом и ярком празднике Мария и Илья обязательно поделятся с читателями нашего портала.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика