Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Такой же уникум, как картины Рафаэля (К 35-летию установления истока Западной Двины)

В 2021 г. исполняется 35 лет установления места истока Западной Двины научно-краеведческой экспедицией журнала «Турист».

На карте Тверской области появился ещё один памятник природы, которые известный русский учёный академик А. И. Бородин называл сокровищами, сравнивая с картинами Рафаэля. Об открытии истока и его дальнейшем развитии рассказывает научный руководитель экспедиции журнала «Турист» 1986 г., краевед и исследователь Верхнедвинья, член Русского географического общества А. С. Попов.

Фото 2

Где начинается Западная Двина

Первое упоминание о начале Западной Двины и истоках Днепра и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII в.): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское».

Были у Оковского леса и другие названия – Заковицкий, Волконский, Волчинский или просто Волок. Расположенный на нынешней Валдайской возвышенности, на водораздельной гряде, он являлся резервуаром и хранилищем огромных запасов воды. Здесь истоки рек так близко подходили друг к другу, что между ними издревле прокладывали водные торговые пути с так называемыми волоками, которые тянулись на многие вёрсты. Как сказано в Толковом словаре В. Даля, «волок – это переволок, перешеек между двумя реками, где переволакивают лодки или товары с одной реки на другую».

В X–XIII вв. по этим местам, в том числе и по Двине, проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки» – из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию и Грецию.

Фото 3

Но существовало множество других речных путей, в том числе между верховьями Двины и Волги. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней географические названия – деревни Волок, Волоки, приток Западной Двины река Волкота и др. Тут между истоками Волги и Западной Двины по прямой чуть более 40 км, а между озёрами Двинец и Соблаго, принадлежащими к разным водным бассейнам, – и того меньше – около 2-х км.

У разных народов Двина называлась по-разному: античные географы именовали её Янтарной рекой – за залежи в нижнем течении янтаря – бел-горюч-камня, Эриданом, Рубоном, Хезином; финны и карелы называли её Виена; скандинавы Вина или Дина.

Происхождение названия Двина окончательно не установлено. Однако в основе гидронима лежит ключевое слово – «вода». По-латышски Даугава означает «многоводная», по финноязычной версии – «тихая, спокойная», другие исследователи выводят название из индоевропейских языков со значением «река».

Представления о начале Западной Двины складывались постепенно, на протяжении длительного времени. В то время как у Волги и Днепра их истоки были давно установлены, и на истоке Волги в 1649 г. уже стоял приписной монастырь Волго-Верховье Иоанна Предтечи, построенный по указу царя Алексея Михайловича, до конца XIX в. сведения о начале Западной Двины были довольно скудными. За долгие годы река трижды меняла места своего истока. Сначала за него принимали исход реки из озера Охват-Жаденье, потом было установлено, что река вытекает из озера Двинец.

Фото 4

Большую роль в окончательном установлении района истока реки сыграли русские учёные – гидролог И. Ф. Штукенберг, опубликовавший на немецком языке в 1844 г. краткое описание Верхнедвинского ручья, как начала Западной Двины: «Началом Двины является небольшой ручей длиной в 1 версту при деревне Корякино, высачивавшийся в густом лесу из мохового болота, которое когда-то было озером», и географ Д. Н. Анучин, совершивший в 1890 г. путешествие в район истока и подтвердивший народную точку зрения – «народ полагает начало Двины в болотах, тянущихся по направлению к дер. Гришиной (к оз. Пено)».

Однако, если ещё в первой половине XIX в., а на самом деле значительно раньше, было известно, что Западная Двина зарождается в болотах севернее озера Двинец, мы до последнего времени не знали, где конкретно начинается эта река и находится место её истока.

Фото 5

Уже давно миновало время географических открытий. На карту нанесены все континенты и острова, хребты и архипелаги, открыты Южный и Северный полюса, покорены все горные вершины, исследованы моря и океаны. Казалось, ничто не ускользнуло от пытливого взгляда неутомимых исследователей. Сегодня и открывать-то больше нечего. Не осталось и белых пятен на географических картах.

Оказывается, это не так. Много ещё тайн и загадок хранит наша земля. И для того, чтобы почувствовать себя первооткрывателем, совсем необязательно ехать за тридевять земель.

Фото 6

Экспедиция журнала «Турист»

Место ныне действующего истока было определено уже в наше время – летом 1986 г. научно-краеведческой экспедицией журнала «Турист».

Её участники опирались на исследования дореволюционных учёных, добившихся больших успехов в изучении Верхнедвинского края.

Исток находится в Пеновском районе Тверской области, в 4-х км от съезда с шоссе Пено-Андреаполь возле д. Щеверево (не жил.). Вытекает из южной части водораздельного болота Пьянишник маленьким ручейком, названным Анучинским в честь выдающегося русского географа, исследователя верховьев Западной Двины Д. Н. Анучина (1843–1923). Впадает в северную оконечность оз. Двинец довольно широким, метра 1,5–2 ручьём. Начальный участок Западной Двины от истока до впадения в оз. Двинец носит название Верхнедвинского ручья.

Сложность в определении места истока состояла в том, что в его формировании участвовал не какой-либо отдельно взятый родник или озеро, а целая система из трёх болот и по крайней мере пяти вытекающих из них ручьёв. Наверное, потому так долго и не удавалось установить конкретное место начала реки в этом малонаселённом, болотистом и лесном краю, который в прежние времена называли «медвежьим углом» и который в значительной степени остаётся таким и сейчас.

Началом Западной Двины является Анучинский ручей, который вытекает из болота Пьянишник, расположенного на высоте 233 м над уровнем моря (для сравнения, соседнее Корякинское болото находится на высоте 227 м – на 6 м ниже). Это самая начальная точка Верхнедвинского ручья, где формируется его русло и водные потоки. В верхнем течении ручей не имеет постоянного русла, прерывается и в некоторых местах исчезает подо мхом. Но если лечь на землю и прислушаться, то можно услышать гул воды, бегущей по скрытому от глаз подземному тоннелю.

Фото 7

На место истока претендовали несколько участков Анучинского ручья: его выход из болота Пьянишник, слияние Анучинского и Корякинского ручьёв, исход последнего из Корякинского болота, а также выходы ручья на поверхность.

Участники экспедиции понимали, что речь шла о необычном месте, которое должно соответствовать определённым условиям – быть не только природной достопримечательностью, но и привлекательным, удобно расположенным, доступным для посещения, а, главное, получить признание научной и туристской общественности.

Этим требованиям наиболее полно отвечал участок Анучинского ручья при его выходе из южного склона болота Пьянишник – всхолмленная поляна, окружённая глухим первозданным лесом и усеянным ягодами клюквенным болотом с зарослями молодого березняка. Рядом проходила старая тропа от бывшей деревни Корякино на болото Пьянишник.

Установление истока одной из крупнейших рек Восточной Европы – серьёзное достижение как тверского, так и отечественного краеведения, заметный вклад в научно-географическое исследование Верхнедвинского края.

Р. А. Агеева, действительный член Русского географического общества, зам. председателя Топонимической комиссии РГО.

Источник: Брошюра «Исток Зап. Двины».М., 2021, стр. 3.

Фото 8

Здесь, прямо в русле Анучинского ручья на двух чудом сросшихся стволами деревьях, потом воспетых во многих стихах («где ель с берёзой обнялись как сёстры») и была укреплена металлическая пластина с надписью: «Исток Западной Двины. Памятный знак установлен экспедицией журнала «Турист». 1986 г.».

Вот как описывает это событие один из участников экспедиции в своём походном дневнике: «Мох колыхался под нашими ногами, где-то внизу булькала вода. А всё болото блестело и переливалось капельками росы, обсыпавшей зелёные мохнатые кочки: густой слой ещё зелёной клюквы покрывал всю поляну, как будто кто-то опрокинул над ней гигантское лукошко, и ягоды рассыпались по болоту тысячами изумрудных бусинок.

Мы извлекли из рюкзака металлическую пластину и повесили её на стволах двух сросшихся деревьев – ели и берёзы, из-под корней которых высачивался маленький ручеёк. Я смотрю на часы: 13 часов 1 августа 1986 г.

Мы зачарованно смотрим на эту маленькую пульсирующую струйку, на это природное чудо, где совершается таинство рождения одной из самых значительных рек Восточной Европы.

Как знать, может ради таких мгновений и стоит жить на Земле.

Я поднял с кочки пожелтевший листок бересты и бережно, как дорогую реликвию, положил его в свой дневник. Она до сих пор лежит на моём письменном столе, напоминая о нашей экспедиции, блужданиях по болотам и глухим лесным тропам, сомнениях и разочарованиях и радости открытий».

Потом на этих деревьях повесили свои вымпелы туристы из Латвии и Белоруссии, появились приветствия от рек Волги, Даугавы, Торопы.

О результатах работы экспедиции и установлении места истока были опубликованы статьи в журнале «Турист». В марте 1987 г. сделано сообщение на собрании членов Московского отделения тогда ещё Советского географического общества.

В 1994 г. сведения об истоке Западной Двины были включены в энциклопедический справочник «Тверская область», вышедший под редакцией известного историка-архивиста, краеведа, руководителя архивной службы Тверской области М. А. Ильина.

С тех пор исток Западной Двины стал одной из уникальных достопримечательностей Верхнедвинья, туристским и экскурсионным маршрутом Тверского края.

Росшие в русле Анучинского ручья деревья не сохранились. Теперь на этом месте стоит скромный памятный знак с табличками экспедиции журнала «Турист» и латвийских туристов.

Истоку нужен хозяин

В 1993 г. исток Западной Двины был объявлен тверскими законодательными органами памятником природы, и на его территории образован государственный природный заказник регионального значения «Исток реки Западная Двина – Даугава».

В 2001 г. на этом месте был возведён первый, очень удачный, органично вписавшийся в природный ландшафт, деревянный ансамбль по проекту пеновского архитектора С. А. Бочарова в виде бревенчатой павильон-арки с трёхскатной крышей, напоминающей о том, что Западная Двина протекает по территории трёх государств – России, Латвии и Белоруссии. В течение многих лет он был визитной карточкой истока. Однако простоял недолго – зимой 2010–11 гг. был разрушен снежным бураном. Отсутствие этого комплекса сказывается до сих пор.

Вторая программа благоустройства была предпринята в 2014 г.: расчищена территория от разрушительной бури, сооружены новые мостики через Верхнедвинский ручей, проведена (хотя и частично) дорога на исток, возведена часовня во имя святого Николая – покровителя всех путешествующих, ставшая главной достопримечательностью истока.

К сожалению, при проведении этих работ была допущена экологическая ошибка – вскрыто и углублено естественное русло Анучинского ручья в том месте, где он уходил под мох и росли два сросшиеся стволами дерева, что является прямым нарушением запрета на проведение на этой территории любых мелиоративных работ, и может негативно сказаться на болоте, поддерживающем водный баланс истока Западной Двины.

Летом 2017 г. на район истока обрушился новый ураган, поваливший немало деревьев в районе мостика через Верхнедвинский ручей. К счастью, сам исток не пострадал, но была разрушена одна из достопримечательностей – место съёмки в 1910 г. начала Западной Двины фотоэкспедицией С. М. Прокудина-Горского.

Исследование истока продолжается и по сей день. Этим занимаются один из руководителей экспедиции журнала «Турист» 1986 г. краевед А. С. Попов и его краеведческая группа. После путешествия в Верхнедвинье в 1985 г. он приобрёл в д. Жуково Андреапольского района, совсем недалеко от истока, здание старой почты, которая стала основной базой для новых краеведческих исследований.

В 2005 и 2006 гг. совершены два новых водных похода на байдарках по р. Волкоте, правому притоку р. Западная Двина, от её истока возле д. Грибель до впадения в оз. Охват. В 2011 г. проведены новые краеведческие исследования истока, дополнившие результаты экспедиции 1986 г.

В 2016 г. состоялось ещё одно путешествие, на этот раз по следам первой русской фотоэкспедиции 1910 г. в район истока Западной Двины. Краеведы прошли весь путь, по которому более 100 лет назад двигалась экспедиция от разъезда 161 км Бологое-Полоцкой железной дороги до д. Корякино, установив место съёмки первой цветной фотографии Верхнедвинского ручья.

В 2019 г. А. С. Попов был награждён почётной грамотой Союза краеведов России за труд по возрождению краеведения, развитию краеведческих исследований и за особый вклад в научно-краеведческое изучение Тверского края, а также дипломом «Подвижник краеведения», как победитель 15-го Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.

* * *

За годы существования ныне действующего истока местные организации немало сделали для его благоустройства. Но одному Пеновскому району и его администрации трудно решать возникающие проблемы. Много сил уходит на устранение последствий стихийных бедствий, которые обрушились на исток в последние годы. Сказывается и то, что у него до сих пор нет настоящего хозяина. Исток нуждается в дальнейшем обустройстве, в помощи как финансовой, так и организационной, со стороны не только местных, но и федеральных органов. Существенную помощь ему могло бы оказать Русское географическое общество, под руководством которого до революции работала уникальная географическая экспедиция по исследованию источников главнейших рек европейской России (1894–1902).

Краеведческая общественность уже давно выступает с предложением о создании на территории истока не только российского, но и международного центра туризма с привлечением заинтересованных организаций России, Белоруссии и Латвии. Западная Двина–Даугава должна не разъединять, а объединять народы, живущие на её берегах.

Один из активных пропагандистов охраны памятников природы в России академик И. П. Бородин писал в начале XX в. о необходимости сохранения памятников природы: «Мы уже поняли необходимость охранять памятники нашей старины: пора нам проникнуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то жили и действовали наши отдалённые предки. Растерять эти остатки было бы преступлением… Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своём роде единственных сокровищ природы. Это такие же у́ники, как картины, например, Рафаэля, – уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».

Это утверждение русского учёного крайне актуально и для нашего времени.

Сейчас, когда исток Западной Двины объявлен памятником природы и образован природный заказник «Исток р. Западная Двина–Даугава», важная задача – сохранить для потомков, позаботиться о будущем этого у́ника природы, колыбели такой прекрасной, таинственной и своенравной реки – Западной Двины–Даугавы.

Более подробные сведения об истоке содержатся в брошюре «Исток Западной Двины. Краткий справочник-путеводитель» М.:2021. В Тверской обл. продаётся в книжных магазинах городов: Андреаполь, Западная Двина, Нелидово, Торопец, пос. Пено.

Фото об истоке Зап. Двины и подписи к ним

Рис. 1. Часовня во имя святого Николая – покровителя всех путешествующих. Сооружена в 2014 г.

Рис. 2. Памятный знак на истоке Западной Двины на месте некогда росших здесь деревьев – берёзы и ели. Фото 2015 г.

Рис. 3. Участник экспедиции журнала «Турист» устанавливает памятный знак на истоке Западной Двины. Фото 1986 г. из архива экспедиции ж-ла «Турист»

Рис. 4. Группа латвийских туристов на истоке Зап. Двины. У них эта река носит название Даугава. Фото 1994 г. из архива экспедиции ж-ла «Турист»

Рис. 5. Дорога на исток

Рис. 6. Первый памятный ансамбль на истоке, сооружённый в 2001 г. Разрушен бураном зимой 2010–2011 гг.

Рис. 7. Озеро Двинец. Памятник природы. Колыбель Западной Двины

Рис. 8. Болото Пьянишник. Памятник природы. Здесь рождается Западная Двина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика