С Новым годом, Пречистый Бор!

  • С Новым годом, Пречистый Бор!
  • С Новым годом, Пречистый Бор!
  • С Новым годом, Пречистый Бор!
  • С Новым годом, Пречистый Бор!
  • С Новым годом, Пречистый Бор!

В наше время модно праздновать события, пришедшие к нам из-за границы. День святого Валентина, Хэллоуин, Новый год по китайскому календарю, католическое Рождество – зарубежные гости прочно обосновались в нашей культуре. И лишь немногие помнят о допетровской традиции начинания года по юлианскому календарю – 1 сентября. Если же сделать поправку на новый стиль, то православное Новолетие придется на 14 день месяца.

Деревня Красный Бор (историческое название – Пречистый Бор) Калининского района уже пятый год собирает молодежь из общественных организаций Твери и Тверской области на празднование Новолетия. Конечно же, дело не только в восстановлении в своих правах забытых ныне дат. Этот день – еще и повод встретиться, поиграть в традиционные русские игры, поплясать и послушать народные песни.

Организаторами праздника выступили Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», Православный приход иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по культуры и отдела по делам молодежи Тверской епархии. Для всех приехавших провели экскурсию по реконструируемому храму Рождества Богородицы, восстановлением которого энтузиасты из клуба «Сеятель» и прихода иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» священник Максим Сивцов занимаются уже несколько лет.

А затем начался праздник. Радовали зрителей фольклорные коллективы «Ладица», «Матица», «Веснянка», «Карельская березка» и московские «Печки-лавочки», заставляли замирать сердца реконструкторы из клуба «Хранители мира». Просто наблюдением не ограничился никто – когда еще доведется поплясать и поводить хороводы под развеселые песни! На интересных мастер-классах гостям предложили попробовать свои силы в традиционной Городецкой росписи или плетении на коклюшках, сделать свечку или выковать заколку под чутким руководством самого настоящего кузнеца.

– На меня произвели большое впечатление русские игры – я никогда не участвовал в таких, – рассказывает студент 5-го курса ТГМА Гупта Арпит. – Понравилась русская традиционная одежда – она очень яркая. Хорошо подобрана музыка. В общем, очень интересно познакомиться с русской культурой.

На этом сюрпризы от организаторов не закончились – все посетители могли принять участие в увлекательном квесте. Четыре команды – «Самобранка», «Кружево», «Коклюшки» и «Веретено» – выполняли задания фольклорных ансамблей и реконструкторов и получали за отличное выполнение магнитики с символикой фестиваля. Больше всего магнитиков заработала команда «Кружево». Победителей наградили большой связкой вкуснейших баранок. Но остальные команды тоже не остались обделенными – им достались связки сушек.

– Квест – это очень удобная форма проведения праздника, – отметила Анна Кокорева, член православного клуба «Ирини», – потому что есть возможность поучаствовать сразу в нескольких играх. Мне очень понравились танцы! Поскольку погода выдалась холодная, было здорово разогреться таким образом. А еще хочется отметить то, что о нас позаботились и покормили сытно и вкусно.

 Также в рамках мероприятия проводился круглый стол на тему «Трезвость – приоритет жизни молодежи». По словам организаторов, эта тема сегодня является актуальной как никогда, и термин «трезвость» нужно понимать в самом широком смысле. Это связано с тем, что молодежь в настоящее время переживает настоящую эпидемию под названием «спайсы» (легальные наркотики). Об этом нужно говорить именно с молодыми людьми, потому что проблему не решить сверху – только изнутри.

В конце праздника состоялось награждение фольклорных коллективов и мастеров дипломами лауреатов фестиваля от клуба «Сеятель» и дипломами от отдела культуры Тверской епархии. А потом участники и гости праздника отправились домой, договорившись обязательно встретиться через год на том же самом месте – в Пречистом Бору.

 Катерина Лобанова, Виталий Козлов

Фото Виталия Козлова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика